опубликованы снимки подозреваемых в ликвидации «отца иранской ядерной программы»

Иранские власти раздают в гостиницах ориентировки на подозреваемых в ликвидации физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Об этом сообщил в «Твиттере» корреспондент по палестинским вопросам телеканала «Аль-Арабия» Зияд Халаби.

«В сообщениях из Ирана утверждается, что иранская разведка напечатала и распространила по отелям фотографии четырех человек, обвиняемых в причастности к убийству Мохсена Фахризаде, и это их снимки», — написал арабский репортер.

Кто эти люди, неясно. Если это сообщение правдиво, иранские правоохранительные органы явно не знают личных данных этих людей и подозревают, что это либо иностранцы, либо приезжие иранцы, не имевшие поддержки на местности.

Ранее в иранской прессе появилось официальное извещение министерства по делам разведки, в котором говорится, что сотрудники разведслужб обнаружили «ключ, ведущий к виновникам этого теракта», и что «дополнительная информация вскоре будет предоставлена достопочтенной иранской публике».

Иранское «относительно независимое» новостное агентство «Фарс» опубликовало загадочный материал, детально описывающий подробности «трусливого убийства Фахризаде». Загадочность его состоит в утверждении о том, что на месте происшествия вообще не было никаких стрелков – все управлялось дистанционно.

Как повествуют журналисты «Фарса», пуленепробиваемый автомобиль с «мучеником Мохсеном Фахризаде и его женой» двигался в сопровождении трех машин охраны из провинции Мазендеран в пятницу утром. Ехавший впереди конвойный автомобиль оторвался от колонны, чтобы проверить оставшийся маршрут и встретить остальной транспорт в точке назначения.

Вот дальнейшее изложение этой истории в версии «Фарса»: «Через некоторое время д-ра Фахризаде остановил звук нескольких пуль, попавших в машину. Фахризаде выходит из машины, думая, что шум был вызван столкновением с внешним препятствием или проблемами с двигателем автомобиля. В этот момент из автомобиля «Ниссан», который остановился в 150 метрах от машины мученика, было произведено несколько выстрелов из автоматического пулемета с дистанционным управлением. Две пули попали мученику в бок и одна в спину, в результате чего ему перебили спинной мозг. Тем временем телохранитель защищает тело мученика, и в его тело попадает несколько пуль. Спустя мгновение стоявший «Ниссан» взрывается. Раненое тело мученика было доставлено в клинику, а оттуда на вертолете в больницу в Тегеране, где, к сожалению, через некоторое время он умер. Напомним, что в этой операции, которая длилась около трех минут, на месте убийства не было людей-агентов, а стрельба велась только из автоматического оружия. Выяснение личности владельца автомобиля «Ниссан» показало, что он покинул страну 29 ноября«.

Эта версия вызвала сильное недоверие в рядах комментаторов – дистанционный взрыв автомобиля, стоявшего на пути автоколонны, еще куда ни шло, но удаленная прицельная стрельба из пулемета, установленного в «Ниссане», по бронированному автомобилю, из которого случайно вышел Фахризаде, хотя вполне мог из него и не выйти – это что-то из области фантастики. Скорее всего, эта версия вброшена в прессу для того, чтобы оправдать бездействие телохранителей, не сумевших защитить ученого-чиновника от стрелков, а также беспомощность спецслужб, которым за два дня так и не удалось установить личности стрелявших, не говоря уже о задержании самих исполнителей покушения.

Источник

Посмотреть также...

Минздрав: опубликовал данные об эпидемии по городам Израиля

фото US defense.gov. На фото: иллюстрация Согласно данным Минздрава Израиля, за последние сутки произошел дальнейший …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *