Реклама
Реклама

Освободиться от Абу-Мазена

Реклама

beduin-b056Автор: Бецалель Смотрич

01/02/2015   11:05:12

Чтобы победить «палестинский блиц», надо думать нестандартно и не бояться падения ПА и захвата Хамасом Рамаллы

Израильская реакция на обращение арабов в Совет безопасности ООН слышится как угроза Гершеле Острополера: сделаю то, что сделал мой отец, — пойду спать голодным. Т.е. угрожающая риторика, за которой ничего не стоит. Пока израильское руководство находится в плену концепции «двух государств», которая зависит от Абу-Мазена, у нашего руководства нет реальной амуниции против него.

Абсурд в этой ситуации заключается в том, что и Абу-Мазен, в сущности, ведет себя подобно Гершеле. Его власть в Иудее и Самарии зависит от доброй воли Израиля, как в области экономики, так и безопасности. Без постоянного искуственного дыхания со стороны Израиля Абу-Мазен не продержится ни одного дня. Когда он «угрожает» прекратить сотрудничество в области безопасности, он, в сущности, угрожает отдать свою судьбу на произвол его горчайших врагов из Хамаса.

Так как же получается, что пустой пистолет Абу-Мазена стреляет, да еще и поражает? Ответ на это заключается в его понимании, что государство Израиль нуждается в нем больше, чем он нуждается в Израиле. Поэтому он позволяет себе каждый раз заново плевать в колодец, из которого он пьет, и полагать, что колодец продолжит поить его.

Если Израиль хочет успешно бороться с угрозой, создаваемой Абу-Мазеном на международной арене, то надо освободиться от привычного мышления и не опасаться изменить кажущиеся «основы мироздания».

Одним из примеров такого мышления может быть принципиальная готовность позволить падение Абу-Мазена и приход Хамаса к власти в Рамалле. Слышится странно? Нет, если наша нынешняя задача на международной арене — сохранение международной легитимации. На этой игровой площадке Хамас — выигрыш. В прошлом это была угроза в области безопасности со стороны «палестинцев», и в этом аспекте нам было гораздо удобнее с режимом Абу-Мазена, воевавшего против Хамаса и делавшего за нас работу. Но сейчас главный вызов не в области безопасности, а на международной арене. Со времени операции «Защитная стена» ЦАХАЛ действует на всей территории Иудеи и Самарии и угроза безопасности снизилась. И арабы, видно, начали усваивать это и поэтому перешли к войне на международной арене. На этом поле боя захват Хамасом власти в Рамалле будет в нашу пользу. Это ударит по «палестинской» легитимности и усилит нашу. Трудно представить мир, признающий «палестинское государство», провозглашаемое Хамасом.

Возможно, что в тактическом плане в области безопасности придется заплатить за это цену. Возможно, ЦАХАЛю, привыкшему в последние годы, что силы безопасности ПА делают за него часть работы, это не понравится. Но в войне за легитимность режим Хамаса в Рамалле будет гораздо лучше для нас, чем режим Абу-Мазена. А сейчас это самая важная война.

И — «наоборот-на-наоборот» — возможно, именно готовность Израиля позволить падение Абу-Мазена предотвратит этот сценарий. Когда Абу-Мазен поймет, что у Израиля больше нет интереса поддерживать его режим, он сам поползет назад на международной арене. Ведь Абу-Мазен хорошо нает, что ждет его, его семью и соратников по Фатху, если Хамас придет к власти в Иудее и Самарии. Израильское ментальное освобождение от зависимости от Абу-Мазена — это единственное, что может заставить ПА прекратить действовать против нас в ООН. Пришло время, чтобы израильское руководство сделало это.

25.12.14

Перевел Яков Халфин

 

http://www.maof.rjews.net/actual/10-2009-07-22-07-05-36/28915-28915

Реклама

Посмотреть также...

Можно ли победить только вомбежками

06/20/2021  10:23:35 Автор: Аарон Левран Опубликовано: 18 июня 2021 Результаты воздушных бомбежек во время операции Страж …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама