Реклама
Реклама

Осенняя хандра.Как можно предотвратить и побороть этот недуг

Реклама

big (3)

Октябрь 30, 2013   5:44:25 PM

«Некоторая часть взрослого населения подвержена осенней хандре. Связано это замедлением биологически-активных процессов, уменьшением светового дня и прочими факторами», — говорит в aбеседе с «Эхо» врач-психотерапевт Азад Исазаде. 

Вместе с тем он отметил, что не следует путать хандру с депрессией. Последняя длится долго, а хандра — это преходящее и длится может от одного часа до нескольких дней.

В свою очередь А. Исазаде подчеркнул, что осенняя хандра — это не просто безрадостное настроение. Однако все же бывают случаи, когда осенняя хандра, вызванная прежде острым недостатком солнечного света и тепла, у некоторых людей может превратиться в глубокую и затяжную депрессию.

Говоря о том, почему приходит осенняя хандра, врач-психотерапевт сообщил, что для многих осень ассоциируется лишь с плохой погодой, постоянным дождем, и это есть повод для грусти.

«С наступлением сентября погода начинает резко меняться, и в воздухе уже можно уловить запах осени. Наблюдается понижение тепературы, а это не может радовать. Световой день начинает стремительно сокращаться, и большую часть времени люди проводят в сумерках», — говорит А.Исазаде.

Впрочем, врач-психотерапевт отметил, что нельзя постоянно поддаваться влиянию внешних факторов, нужно аккумулировать силы для того, чтобы эти три месяца не выпали из жизни, как ненужное время. Надо бороться с осенней хандрой.

А.Исазаде советует людям, которым не хватает солнечного света, вставать раньше, проводить больше времени на свежем воздухе, не зашторивать окна, чтобы уловить каждый лучик солнца. Кроме того, кто рано просыпается, должен и ложиться спать раньше. Бороться с осенней хандрой можно здоровым сном.

Кроме того, врач-психотерапевт советует в осенний период, с целью повышения иммунитета, есть больше овощей и сезонных фруктов.

Между тем, как пишет «ШколаЖизни.ру», лето передало эстафету осени, и, соответственно, вместе с погодой наша жизнь немного изменится. Мы станем чуть больше чихать, кашлять, зевать, а настроение может испортиться. А ведь от него зависят многие вещи. Все знают, что существует профилактика простудных заболеваний, но можно ли предотвратить осеннюю апатию? Давайте разберемся вместе. Прежде всего, нужно уделять внимание пище, которую вы принимаете. Похолодание — это еще не повод отказываться от фруктов и овощей, переходя на более калорийную пищу. Именно осенью нужно есть как можно больше яблок, винограда, груш или любых других фруктов этого сезона. Несомненно, пополнение запаса витаминов положительно отразится на вашем самочувствии — как физическом, так и душевном. Если же вам очень нравится жирная пища, и вы не можете от нее отказаться, то не стоит себя сдерживать. В противном случае, будет только хуже. Просто помните, что везде нужна мера и, главное, ее соблюдение. Очень важно уметь отдохнуть. Правда, сидение возле телевизора или в Интернете вряд ли принесет то удовольствие, на которое вы рассчитываете. Выделите себе день и проведите его, как хотите. Обыкновенный поход в пиццерию, кино, за покупками может повысить настроение на десяток пунктов. Если же для вас это банальные вещи, то отправляйтесь за эмоциями в новое место, город или совершите экстремальный прыжок — скажем, с парашютом или веревкой. Если же вы домосед, то окунитесь в уютную атмосферу с теплым пледом, чашкой кофе или чая и книгой. Смена деятельности — тоже отдых. Поэтому можно заняться работой по дому, которую вы уже давно хотели сделать, но все откладывали в дальний ящик: навести порядок в шкафу, на полках, провести инвентаризацию вещей в целом. Также стоит обратить внимание на людей, с которыми общаетесь. Позвоните старым друзьям, с которыми давно не поддерживали контакт, или, еще лучше, навестите их. Старые воспоминания, просмотр старых фото и общие эмоции наполнят вашу душу теплом даже в самую холодную погоду. Вложите себя в творчество, это всегда помогает отвлечься от ненужных мыслей. Рисуйте, создавайте, пишите, пойте — делайте все, чего пожелает душа. И запомните, что неважно, какой будет результат. В данном занятии важен сам процесс и ваши ощущения. Если вы забьете все свое свободное время, то наверняка грустить не придется. Поэтому можно заняться чем-то полезным, например, записаться на курсы по повышению квалификации, главное, чтобы это вас интересовало, или найти себя в новом поле деятельности.

Вас останавливает возраст? Сейчас многие курсы имеют несколько групп, адаптированных под различные категории, поэтому это не является проблемой. Идите смело изучать иностранные языки, осваивать танец живота, становитесь широкопрофильным поваром или парикмахером. Согласитесь, выбор достаточно велик. По сути, все мы знаем, как лучше всего вывести себя из хандры, но нам зачастую не хватает именно толчка, толчка со стороны. Голоса, который вывел бы из меланхолии и настроил на позитивный лад. Поэтому желательно, чтобы рядом с вами всегда был человек, который разрушит всю апатию обычным разговором. А занимаясь деятельностью, которая вас радует, вы сами становитесь позитивным человеком.

В свою очередь А.Исазаде отметил, что осенних болезней не удается избежать никому, и организму нужно помочь справиться с этим. Кроме того, иногда при плохой погоде многие начинают чувствовать недомогание. И чем люди старше, тем эта зависимость выражена сильнее. В это время надо стараться избегать физических нагрузок, стараться поменьше волноваться.

Врач-психотерапевт также отметил, что осенью у многих людей организм оказывается ослабленным. Поэтому нужно по сезону одеваться. Известно, что переход от лета к осени сопровождается большим перепадом температур: днем еще тепло, а вечером уже холодно.

Д.АЛИЗАДЕ

http://planetatain.ru/blog/osennjaja_khandra_kak_mozhno_pred…

Реклама

Посмотреть также...

Мы в школе Sun Spark обучаем детей с особыми потребностями, инвалидностью обучения и СДВГ.

08/01/2021  18:25:36 Dany Oirik   כאשר לילד שלנו יש צרכים מיוחדים, לקויות למידה או בעיות …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама