Осень наступает, выборы опять?

0הממשלה ה 33

Иегуда Ерушалми

Сентябрь 21, 2014   7:32:41 AM

В середине прошедшей недели, 18 сентября исполнилось полтора года работы правительства Израиля, сформированного по результатам выборов 2013 г.

Это уже третье правительство, возглавляемое Биньямином Нетаниягу.

Первое проработало около трех лет и, что достаточно традиционно для нашей страны, досрочно ушло в отставку.

Второе правительство Нетаниягу фактически отработало полную четырехлетнюю каденцию. Нынешнее  правительство — 33-е по счету в истории возрожденного Государства. С моей точки зрения, оно возникло как иллюстрация к «теории заговоров». Его состав, менее всего, зависел от избирателей, теоретически призванных сознательно передать политические пропорции общества, «демоса» в круг избранников, стающих властью, «кратосом». (Я здесь употребляю для простоты широко принятую подмену понятия «парламентаризм» термином «демократия», с чем, в общем-то, не согласен).

Почему я вспоминаю «теорию заговоров»? Ведь, лишь на языке у матерых демагогов, типа Ленина, партия – это естественное детище, продукт самоорганизации крупной общности, класса, скажем. На самом же деле, приходит какой-нибудь безработный по собственному желанию присяжный поверенный Ульянов в созданный несколькими заговорщиками, такими же, как он, бездельниками, интимный междусобойчик, гордо названный ими союзом «Меча и орала» или «Борьбы за освобождение рабочего класса», о котором сам класс и понятия не имеет. И в силу своих амбиций, харизмы и наглости, этот Ульянов подминает под себя существующую организацию. Ну, а дальше, как кривая вывезет! Подневольные историки потом все красиво обрисуют в нужном виде.

Опять же, парторганизующие похождения Ульянова творились в те времена, когда еще только изобрели радиотелеграф. Ни тебе, радиовещания, ни телевидения, ни, чур его – интернета! Одни лишь малотиражные, по нынешним меркам, газеты и не ликвидированная безграмотность народа. Глоткой, в основном, брать приходилось для оболвания демоса в нужном заговорщикам-партийцам направлении. Сходки, собрания, митинги и факельные шествия! Вот, средства политтехнологий, времен авантюриста Ульянова, ставшего впоследствии, если кто помнит, Лениным.
Но уже через десяток-полтора лет после Ленина, радио и телевидение, не говоря уже о кино, ставшего важнейшем для заговорщиков искусством, отмеченным самим Ульяновым-Лениным, превратились в мощнейшее орудие обработки сознания демоса — в угоду заговорщиков, так или иначе, образующих кратос-власть. И чем дальше прогрессировала техника, тем активнее она использовалась заговорщиками для управления.

Перед последними выборами, например, стало широко известно, что оказывается, бывают в продаже законсервированные партии. Собираются интересанты в формально требуемом количестве, вряд ли, более дюжины, сочиняют по шаблону устав и программу, порезиновее, вносят положенную пошлину государству, и партия зарегистрирована! А как выборы приспичат, — нате вам!  Помните анекдотическую партию, зицпредседателем которой взяли телеведущего Кона? Не знаю, где он сейчас, но партия, наверно, опять лежит в каком-то холодильнике, ожидая следующих выборов.

А что? Прошел же  другой телеведущий, Лапид, со своей скороспелой, только-только рожденной партией в Кнессет и стал министром финансов! И еще как прошел! Почти как старый, многоопытный Ликуд с дважды премьером во главе! А кто-нибудь из избирателей когда-нибудь видел программу лапидовского Еш-Атида или жаботинского Ликуда, чтобы сравнить и сознательно сделать свой выбор? Правда, смешной вопрос? Неформально израильского избирателя, между прочим, призывают голосовать не за программы (кто их придерживается?), не за партийные списки (согласно законодательству), а за вождей: Биби, Либи, Ципи…

А вы говорите – теория заговоров — чушь!

И по результатам описанного выбора, такое, случается, навыбираем, что даже сверхмудрому старцу Пересу с огромным трудом удалось собрать нынешнюю коалицию. Сам себе продлевал для этого срок, якобы по просьбе Биби. А после всех этих дел вообще решился уйти в монастырь, то есть, на пенсию. Но казалось, по крайней мере, пресса так судачила, что не коалиция полтора года назад получилась, а несокрушимый утес.

Ну, ладно. Это – вводная. Но дело в том, что на-днях закапал слив насчет того, что Биби приказал своим парторгам готовиться к выборам.

Хотя, внешние признаки уже давно были заметны.

Резко активизировалась левая пропаганда. Антиправительственная, разумеется. Правительство-то наше, мало понятно почему, но числится в «правых».

Рассыпался временный предвыборный союз Ликуда с НДИ.

Министр финансов конфликтует с министром обороны и премьером насчет требований резкого увеличения военного бюджета, как следствия 50-дневной войны в Газе. Своевременное утверждение бюджета на следующий год под угрозой, а это может автоматически привести к новым выборам. Сейчас, правда, на исходе субботы, Лапид заявил, что завтра они с Нетаньягу примут компромиссное решение. Поживем-увидим.

Во всех слоях, как властных, так и безвластных, по поводу этой войны только и спецобсуждений на вечные темы: «Кто виноват?» и «Что делать?»

Но не только это. Идет откровенная борьба (пока – неформальная) между молодым лидером Еврейского Дома Беннетом и уже немолодым Нетаниягу за перспективу возглавить правительство.

А в самом Ликуде Биби сознательно или инстинктивно, в порядке самозащиты, выдавливает активных молодых политиков.

Я уже не говорю о непрекращающемся давлении на правительство и Биби лично со стороны «наших партнеров»: от Белого дома и Кремля до Рамаллы и Брюсселя.

Короче, поводов много. Надо готовиться.

Продолжение, судя по всему, последует.

Иерусалим 20.09.2014 г.

http://erushalmy.wordpress.com/2014/09/20/yehuda_elections1/

Посмотреть также...

Вот как выглядят сказки в реальности

04/21/2021  13:17:52 – Итак, дети, – сказал учитель, закрывая книгу, – кто скажет, хорошая это …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *