«Ослинная» наивность или преступная неосторожность?

tn (1)

Сентябрь 22, 2013   10:18:42 PM

1999 год
Знаменитый израильским маэстро Даниель Баренбойм и его друг — писатель палестинского происхождения Эдвардом Саидом создают Интернациональный молодежный оркестр «Западно-Восточный Диван». (ц) «Коллектив новой «над-музыкальной» формации имел своей целью показать путь к диалогу и возможность мирного сосуществования враждующих наций — в первую очередь Израиля и Палестины. Каждый год «Западно-Восточный Диван» продвигал свое важное дело — музыкальное созидание «мира», выступая с концертами в городах Ближнего Востока, Латинской Америки, Европы, Африки и на крупнейших сценах (Берлинской филармонии, Ла Скала, Карнеги-Холла, парижского зала «Плейель», лондонского Альберт-Холла, Зальцбурга, посвятившего на летнем фестивале в 2007 году отдельную программу «Западно-Восточному Дивану», и т. д.). Все эти десять лет идеализм Баренбойма и музыкантов, собравшихся в оркестре и верящих в то, что искусство спасет мир, подвергался испытаниям на прочность: достигал победительного апогея в акциях, подобных грандиозному концерту в Рамалле (столице Палестинской автономии) в 2002 году или, наоборот, «ретировался» в ситуациях, когда из-за опасной обстановки на Ближнем Востоке приходилось отменять концерты оркестра — как недавно в столице Иордании Аммане». Источник цитаты: http://www.rg.ru/2009/01/13/a297035.html.

Страницы европейских и русских газет пестрят заголовками «В оркестре Баренбойма евреи и арабы играют в унисон». А мне вспомнилось интервью русских музыкантов, гастролировавших с «…Диваном» по Европе и очень удивлявшихся тому, что «светские и образованные» арабские музыканты не только значительно уступают в мастерстве неврейским. Их возмущение вызвало хамское поведение арабских музыкантов, которые в грубой форме отказывались обедать, переодеваться и  даже просто общаться со своими «неверными» коллегами.

 

2002 г.
Молодые американские психологи, вдохновлённые раввинами-реформистами, привозят в Израиль свой новый социальный проект. За ходом реализации проекта внимательно следят тележурналисты, и в результате появляется захватывающе интересный и оптимистичный, многосерийный документальный фильм о том, как американцы помогают еврейским и арабским детям лучше узнать друг друга и подружиться. Еврейские подростки приезжают в гости к арабским, они знакомятся, беседуют, вместе играют в футбол и нарды, обнимаются и плачут при расставании, обещая друг другу писать и звонить. Режиссёр фильма талантливо показывает хронику развития событий — дети встречаются ежегодно, и подрастая, еврейские подростки приезжают в те же арабские семьи, где уже бывали раньше.  «Дружеские связи крепнут год за годом».

Неплохая идея — ведь подружившись в детстве, они не станут стрелять друг в друга, когда вырастут. Или  одни из них станут, причём подло, в спину?

 

2012 год
Чуть более года назад на сайте Еврейского Мира популярный автор В. Минков публикует очередной опус с собственными левацкими рецептами мира в «Палестине». В качестве доказательства своих теорий он приводит миротворческую деятельность раввина из поселения Нокдим в Иудейской пустыне. Приводить имя раввина не стану — его недавно проводили в последний путь, да и человек он был безусловно, уважаемый. Наивно верил, что совместные трапезы еврейских поселенцев с арабскими соседями на исходе Шабата и совместный  сельскохозяйственный труд ( евреи поселенцы обучают арабских соседей современным технологиям возделывания земли, секретам тепличного и садового производства) —  принесут мир в Иудейскую пустыню…

Реакция г-на Минкова на мой скромный комментарий : — «Как хорошо, что право-радикальная религиозная фанатичка Гедрич не сможет повлиять на мирный процесс в Палестине» — меня не удивила. Неприятно было, когда поселенка из Нокдима Аня Антопольская, координатор проекта «Место встречи», резко закрыла мне рот фразой «Не вмешивайся и не учи нас, как нам жить … из своего Нью-Йорка».  Мы помирились, конечно. Я высоко ценю усилия Ани и её подруги Мириам Гуровой , которые много лет организовывают ознакомительные — просветительские поездки по Иудее, Самарии, Галлилее и израильским Голланам для израильтян и гостей со всего мира. Девочки любят свою страну и место, где они живут. Они, русскоязычные иудейки,  убеждены в своём праве жить в Иудейской пустыне. Они строили свои дома в пустой  каменистой, выжженной палящим солнцем пустыне — ни одного араба с насиженного места при этом не выгнали, ни одну арабскую деревню не разрушили. Они просто пришли туда, где тысячелетиями жили наши праотцы и их потомки. Пришли, почувствовали эту землю своей и стали её обустраивать.  Стали пускать в эту землю свои корни и рожать здесь своих детей.  А еврейские матери рожают детей для Жизни. Они  не похожи на религиозных мусульманских  фанатичек — своих «соседок», воспитывающих детей шахидами — смертниками.

Еврейские матери учат детей любви к жизни и уважению к людям . Они   не учат их  ненавидеть и подло убивать врага со спины.

Сегодня первое сообщение Ани Антопольской  на фэйсбуке было  оправданно эмоциональным:

(ц) «Праздник, Шаббат, гости, благодать, первый дождик… Но Шаббат закончился, включили компьютер, и тут — новости…
Г-ди, спаси свой беспечный народ!«

Ей вторит и Менахем Яглом: — «Мы сидим в мокрой сукке в полном шоке и вспоминаем субботние разговоры о продающих схах арабах и возможности добрососедских отношений . Ведь самое ужасное, что убийца был приятелем убитого и «просто» пригласил его к себе в деревню в гости. Трудно с этим жить…»

Израильский солдат Томер Хазан. Фото 9-го телеканала.

Израильский солдат Томер Хазан. Фото 9-го телеканала.

Справедливой была и  реакция министра экономики Нафтали Беннета . Он прокомментировал новость об убийстве израильского военнослужащего, сержанта ЦАХАЛа Томера Хазана на территории Самарии: «С убивающими израильских солдат террористами не помириться»

http://www.forumdaily.com/37820/

Остаётся лишь несколько вопросов:

— Почему израильские солдаты беспечно забывают о регулярных приказах командования Цахала о необходимости быть бдительными и осторожными, дабы не давать мусульманам — экстремистам возможности взять  себя в заложники?

— Почему еврейские девушки , несмотря на постоянные предупреждения мудрых еврейских раббанит и своих родных мам продолжают знакомиться с арабскими парнями и уезжать к ним в деревни? Лишь немногим из них удаётся затем вернуться в Израиль благодаря помощи еврейских спецлужб , организовывающих «операции спасения». При этом зачастую эвакуировать в Израиль родившихся в таких семьях детей, особенно старше 12 лет, не удаётся — по  мусульманским законам  дети при разводе остаются жить с отцом.

— Почему еврейские мальчишки не брезгуют «дружбой» с арабскими сверстниками? Что это —  «Ослинная» наивность или преступная неосторожность?

И наконец,

— почему израильский солдат в этот злополучный вечер предпочёл не праздничную трапезу с родителями и друзьями в нарядно украшенной  Сукке, а сомнительную компанию арабского «приятеля»?

Я скорблю по подло убитому арабским «приятелем» израильскому солдату Томеру Хазану, з»л.

Соболезную родителям, потерявшим сына.

И очень прошу  смелых и отчаянных  израильских детей быть хоть немного осмотрительнее и осторожнее…

Рахель Гедрич

Рахель Гедрич
Нью-Йорк, США

 форум

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.

Посмотреть также...

Мы сильные, когда мы вместе!

05/11/2021  16:45:40 Кушнир Алекс: Огромное спасибо всем, кто откликнулся на просьбу о помощи семье, пострадавшей …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *