Горячие новости
Остановлена война в Нагорном Карабахе, Баку получил контроль над частью региона, в Ереване избили спикера и говорят о предательстве

Остановлена война в Нагорном Карабахе, Баку получил контроль над частью региона, в Ереване избили спикера и говорят о предательстве

Российские миротворцы будут размещены в зоне нагорнокарабахского конфликта – об этом в ночь на вторник, 10 ноября, заявил президент России Владимир Путин. По его словам, российские военнослужащие дислоцируются вдоль коридора, соединяющего регион с Арменией, – линии соприкосновения. Ереван и Баку договорились о прекращении боевых действий в зоне конфликта.

«Сегодня, 9 ноября, президентом Азербайджанской Республики Алиевым, премьер-министром Республики Армения Пашиняном и президентом Российской Федерации подписано заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с нуля часов нуля минут по московскому времени 10 ноября 2020 года», – заявил Путин. Его обращение транслировали российские телевизионные каналы.  В обращении фиксировалось, что Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях к моменту достижения соглашения о прекращении боевых действий.

«Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев», –подчеркнул в обращении глава российского государства. Соглашение предусматривает обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших, разблокирование экономических и транспортных связей региона.

«Контроль за транспортным сообщением осуществляется в том числе при содействии органов Пограничной службы России», – отметил Путин.

«Исходим из того, что достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов», – заявил глава российского государства.

Участники конфликта в зоне Нагорного Карабаха достигли соглашения, отвечающего интересам Баку и Еревана, заявил президент Азербайджана  Ильхам Алиев в обращении к нации. Оно транслировалось по национальному телевидению накануне подписания соглашения о прекращении боевых действий.

«Рад, что ставится точка в деле урегулирования многолетнего карабахского конфликта», — заявил Алиев, отметив особую роль России в урегулировании карабахского конфликта. Алиев поблагодарил Владимира Путина за личное участие в подписании соглашения.

«Агдамский район будет возвращен до 20 ноября, Кельбаджарский район – до 15 ноября, Лачинский район – до 1 декабря», – отметил в обращении Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана Алиев назвал соглашение «капитуляцией Армении». По его словам,  Баку заключил мир на выгодных условиях и «добился всех целей».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал соглашение «трудным решением».

«Я подписал заявление с президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны в 01:00. Текст уже опубликованного заявления невыразимо болезненен для меня лично и для нашего народа. Я принял это решение в результате глубокого анализа военной ситуации и оценки людей, которые лучше всего ее знают», – сказал глава армянского кабинета министров.

Пашинян подчеркнул, что «данный шаг основан на убеждении, что это наилучшее возможное решение в сложившейся ситуации». «Обо всем этом подробно расскажу в ближайшие дни. Это не победа, но и поражения не будет, пока вы не признаете себя проигравшим. Мы никогда не признаем себя проигравшими, и это должно стать началом нашей эры национального единения и возрождения», – отметил Пашинян.

Согласно соглашению Азербайджан получает контроль над частью  Нагорного Карабаха, в том числе городом Шуши.

Из Ульяновска в Армению уже вылетели 6 самолетов с российскими миротворцами на борту. Миротворцы вооружены стрелковым оружием, их поддержит бронетехника. СМИ позже сообщили, что российская военная автоколонна находится уже в армянском городе Горис.

Как мы сообщали ранее, вчера вечером Азербайджан признал вину за сбитый российский вертолет.

Соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе и размещении в регионе российских миротворцев не связано с гибелью российских пилотов в Армении, заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Работа над договоренностью началась задолго до инцидента», –  цитирует ТАСС Пескова.

Подписание соглашения о прекращении боевых действий вызвало бурную реакцию в Армении. Противники соглашения захватили здание правительства страны и избили спикера парламента Армении.

Премьер Армении Никол Пашинян в прямом эфир в социальной сети «Фейсбук»  заявил, что сложившаяся в зоне карабахского конфликта ситуация вынудила Ереван к подписанию соглашения, так как это было единственно возможным решением. Пашинян пообещал привлечь к ответственности участников беспорядков в  столице страны.

Пашинян заявил, что он «чист» перед страной и народом, призвал своих сторонников готовиться к борьбе и не сомневаться в действиях премьера. В обращении он подчеркнул, что не пошел на сделку. Премьер пообещал «поговорить» с теми, кто ловит, по образному выражению премьера,  рыбу в мутной воде.

  

Президент Армении Армен Саркисян узнал о подписанном трехстороннем заявлении по Карабаху и условиях прекращения боевых действий из сообщений СМИ, сообщает «Спутник- Армения». По словам Саркисяна, он не принимал участия в каких-либо обсуждениях, консультациях или переговорах по данному вопросу.

Представители армянской оппозиции заявили, что намерены отменить соглашение на внеочередном заседании парламента.

Источник

Посмотреть также...

Представлены главные мировые риски 2021 года

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Консалтинговая компания Eurasia Group представила рейтинг, в котором …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *