Реклама
Реклама

Осторожность — это не расизм

Реклама

12/05/2014   11:55:25

Что-то плохое творится в последнее время с министром юстиции Ципи Ливни: на этой неделе она много крутилась, формулируя свою реакцию на теракт в Иерусалиме, обвиняя «топоры», а не не тех, кто держал топоры; вчера она поспешила подать жалобу юридическому советнику правительства Йегуде Вайнштейну против мэра Ашкелона Итамара Шимони вследствие решения ашкелонского мэра приостановить работу арабских рабочих вблизи детских садов в городе.

Может, Ливни забыла, что она уже не депутатша от оппозиции, которая должна зарабатывать политический капитал пресс-релизами и подобного рода жалобами, а занимает пост министра юстиции. На таком высоком посту принято дважды думать перед тем, как предпринимать такой шаг и клеймить как расиста избранного мэра города.

Кстати, это та же Ливни, что с утра до вечера требует прекратить строительство для евреев в Иудее и Самарии — заморозить строительство только для евреев. Она также не ударяет пальцем о палец по поводу скандальной дискриминации евреев — только евреев — на Храмовой Горе. Выясняется, что ее определение расизма очень гибкое. Равенство возможностей, о котором она говорит, — очень селективное.

Разумеется, Ливни не одинока. Вчера в нападках в СМИ на Шимони дошло до надуманных сравнений с гитлеровской Германией. «Это напоминает мне другое государство, когда-то действовавшее таким образом», — заявил дурак, ведущий передачу, на 2-м телеканале. Есть ли хоть что-то общее между Ашкелоном 2014 года и Берлином 1939?

Да, в Ашкелоне взвешивали вчера прекратить работу арабов возле учебных заведений вследствие терактов. Когда ножи и автомашины превращаются в оружие арабского террора, то естественно, гуманно и соответствует соображениям безопасности, что опции прекращения работы арабов возле детских садов встают на повестку дня. Соображения защиты жизни превышают другие соображения.

Во время прошлой интифады сообщалось об удалении арабского официанта с пресс-конференции судей Верховного суда — а ведь их — не дай, Бог — нельзя обвинить в расизме. Когда есть волна террора и вся страна является фронтом, трудно предъявлять претензии евреям, требующим от муниципалитета уменьшить риск возле детских садов, которые посещают их дети. Это не политкорректно, это не эстетично, есть в этом некоторая юридическая проблема, не говоря уже, что в этом есть обобщение, — но это не расизм. Цвет кожи арабских рабочих в Ашкелоне или то, из какой страны приехали сюда на заработки их родители, не играли роли в вызвавшем споры решении Шимони — только положение в области безопасности.

Преставители арабов, выступившие вчера против Шимони, должны проверить себя. Их риторика в последние недели — и в сущности, в последние годы — разжигала ненависть. Ненависть вела к терактам, а теракты привели к идее удаления арабов от детских садов. Тот, кто оправдывает нападение бесчинствующей арабской толпы на полицейскую машину в Кафр-Кане, тот, кто клевещет по поводу заговоров против аль-Аксы, не может обижаться, что стал жертвой роста напряженности между двумя народами. Все меньше евреев посещают арабские населенные пункты внутри «зеленой линии» — не только в Восточном Иерусалиме или в Иудее и Самарии — потому что опасаются быть забросанными камнями в лучшем случае или стать жертвой линча — в худшем.

Тот факт, что в Тайбе нашелся порядочный житель, выручивший почти линчеванного еврея, не может слишком утешить, пока круг ненависти и насилия среди арабов широк. Когда огонь ненависти там уменьшится, вновь будет спрос на арабских рабочих.

(«Макор ришон» 21.11.2014)

Перевел Моше Борухович
МАОФ

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.
Реклама

Посмотреть также...

Реформы Либермана: что будет с ХАЛАТом и сократят ли рабочую неделю в Израиле

06/20/2021  10:36:08 В ближайшие недели новый министр финансов должен принять ряд важных решений Гад Лиор| …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама