осужден, но выйдет уже в ноябре

осужден, но выйдет уже в ноябре

В России петрозаводский городской суд приговорил главу карельского отделения «Мемориал» историка Юрия Дмитриева к трем с половиной годам колонии, признав его виновным в сексуальном насилии над приемной дочерью.

«Приговор я еще не получил на руки, но предварительный срок наказания — три года и шесть месяцев. Таким образом, он должен выйти на свободу примерно 10–12 ноября. Он пока отсидел два года и 2,5 месяца», — рассказал изданию РБК адвокат подсудимого Виктор Ануфриев.

По другим статьям обвинения —  об изготовлении порнографии, о развратных действиях и хранении оружия – Дмитриева оправдали. Как справедливо заметила политолог Екатерина Шульман, в современных реалиях российского правосудия такой приговор, с учетом уже проведенного в заключении времени,  – это почти оправдание. Прокуратура просила 15 колонии строгого режима за то, что Дмитриев «трогал трусы» малолетней приемной дочери.

Историку инкриминировали прикосновения к промежности ребенка, когда девочке было 8 лет. В ответ на обвинения Дмитриев объяснял, что несколько раз прикасался к промежности приемной дочери в период, когда у нее был энурез, чтобы проверить сухость белья. Показания историка подтверждаются выписным эпикризом из больницы.

Эксперты, изучавшие тексты допросов приемной дочери, представили в суд заключение, что ребенок дал показания против бывшего опекуна под давлением следователя и психолога. Отсутствие у Дмитриева девиаций сексуального поведения подтверждено тремя комиссионными обследованиями. Защита просила оправдательного приговора.

Российский публицист, краевед, руководитель карельского отделения общества «Мемориал» Юрий Дмитриев составлял книги памяти жертв политических репрессий в Карелии за 1930-40-е годы. Кроме того, он обнаружил в регионе места массовых захоронений жертв репрессий. Соратники историка убеждены, что истинный мотив преследования Дмитриева — его многолетняя работа по поиску мест массовых расстрелов времен Большого террора на северо-западе России. Подробно историю судилища над главой петрозаводского «Мемориала» излагает «Новая газета».  

 

 

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *