Открытое письмо президенту США Бараку Обаме


Израиль ЗАЙДМАН

Уважаемый господин президент!

Я не сомневаюсь в том, что Вы знакомы с историей ближневосточного конфликта. Тем более мне непонятно Ваше требование к Израилю вернуться к «границам 1967 г.». Фактически речь идет не о границе, а о временной линии раздела, установленной в 1949 г. по перемирию между Израилем и арабскими странами. А почему бы Вам не потребовать от Израиля вернуться к границам 1947 г., установленным ООН по плану раздела Палестины на два государства – еврейское и арабское? Ведь в войне 1948–1949 гг. Израиль захватил 6600 кв. км территории, которые по плану раздела ООН отходили к арабскому государству. А Вы, господин президент, требуете вернуться к линии раздела, которая узаконивает этот захват!

 

Известно, что Совет Безопасности ООН в своих резолюциях неоднократно провозглашал, что захват территорий силой недопустим и не будет признан мировым сообществом. Но вот какая странность: ни Вы, ни Совбез, ни Палестинская автономия не требуете от Израиля вернуться к границам 1947 г., но все настойчиво требуют возврата «к границам 1967 г.». Какая разница: ведь в обоих случаях новые территории были захвачены Израилем в результате войны?

Догадаться, в чём разница, мне помог ни кто иной, как президент Палестинской автономии Махмуд Аббас, который признался: мы не требуем возврата к границам 1947 г., ибо мы тогда сами были виноваты. Ага, догадался я, сколько-нибудь вменяемые арабы считают, что, поскольку евреи в той войне были обороняющейся стороной, они имеют право на бонус в виде территории. И международное сообщество с этим молчаливо согласилось.

 

И тут возникает вопрос: неужели международное сообщество (и Вы, господин президент) считает, что в войне 1967 г. агрессором был Израиль? Наводящий вопрос: не является ли по нормам международного права препятствование судоходству casus belli, то есть основанием для того, чтобы восстановить свободу судоходства военной силой, если дипломатия оказалась бессильной? Не сомневаюсь в том, что Вы ответите на этот вопрос так же утвердительно, как и международное сообщество.

Теперь осталось выяснить, имело ли место в 1967 г. нарушение свободы судоходства со стороны Египта. В 1951 г. он закрыл Суэцкий канал для израильских судов и запретил провоз по нему товаров для Израиля. В 1953 г., нарушив соглашения о перемирии, Египет запретил проход израильских судов по Тиранскому проливу, соединяющему Эйлатский залив с Красным морем. В сентябре 1955 г. были также запрещены полеты израильских гражданских самолетов в зоне Тиранского пролива, что закрыло для Израиля единственную линию прямого воздушного сообщения с Восточной и Южной Африкой. В результате этих шагов египетского руководства Израиль лишился выхода в Индийский океан и нес большие экономические потери. Чтобы изменить ситуацию, Израиль вместе с Великобританией и Францией принял участие в Суэцкой войне. В итоге Израиль захватил Синайский полуостров и разместил свои войска на побережье и островах Тиранского пролива. Однако под давлением США он был вынужден освободить захваченные территории. При этом Ваш предшественник Дуайт Эйзенхауэр гарантировал Израилю, что в случае нового нарушения Египтом свободы судоходства международное сообщество во главе с США вмешаются и восстановят порядок. Дополнительной гарантией стал международный миротворческий контингент.

Но весной 1967 г. генсек ООН У Тан по мановению насеровского пальца отвел этот контингент, и Насер опять перекрыл Тиранский пролив для Израиля. Как Вы думаете, господин президент, Насер потребовал убрать международный контингент, потому что он мешал ему обороняться от Израиля? Руководители Израиля были почему-то другого мнения на этот счет. Министр иностранных дел Израиля Абба Эбан метался между европейскими столицами и Вашингтоном, напоминая о данных обещаниях и прося предотвратить готовившееся Египтом и его союзниками нападение на Израиль. Всё было напрасно. Другой Ваш предшественник, Линдон Джонсон, может быть, и рад был помочь, но, стреноженный Конгрессом, не смог. Неважно, кто был виноват, важно, что Америка свое обещание не выполнила. Можно ли ей доверять теперь?

Что оставалось Израилю с его ничтожной территорией? Ждать, когда враги нападут со всех сторон? Он ударил первым, и это было в тех обстоятельствах единственно верным решением. Напомним: в эти обстоятельства Израиль загнала Америка, вынудив его уйти с завоеванных позиций.

И после этого предательства у Вас, господин президент, хватает совести выставлять Израиль, вопреки фактам, в роли агрессора и на этом основании вынуждать его опять уйти с завоеванных в оборонительной войне территорий? Шестидневная война является центральным пунктом ближневосточного конфликта. Именно неправильная оценка ее Западом является главной причиной того, что конфликт до сих пор не разрешен. Глава Института стратегических исследований в Ариэле (Израиль) Арье Став в интервью, опубликованном в «ЕГ» в августе 2011 г., засвидетельствовал: «В свое время американский президент Джонсон попросил Генштаб определить минимально безопасные границы Израиля. В отчете Генштаба говорилось, что такие границы должны включать Иудею, Самарию, Синай и Голаны с Кунейтрой». Если, господин президент, у Вас есть сомнения на этот счет, попросите свой Генштаб представить вам указанный отчет.

Известен еще такой факт: вашего непосредственного предшественника Джорджа Буша однажды подняли на вертолете над средней, наиболее населенной частью Израиля. И он воочию увидел, что такое эта полоска земли, насколько она может быть уязвимой для вражеских сил, расположенных на высотах Иудеи и Самарии. После этого Буш дал израильскому руководству письменное обещание не требовать ухода к границам 1967 г. Я не знаю, насколько это обещание обязательно для преемников Буша. Но почему бы Вам, господин президент, не повторить его воздушную экскурсию?

Итак, господин президент, в свете изложенного, Вы по-прежнему будете настаивать на том, что Израиль должен отступить к границам 1967 г., пусть и с обменом какими-то клочками территории? Может быть, при этом Вы, как в свое время Эйзенхауэр, дадите Израилю гарантии, что США немедленно вмешаются, если арабы нарушат заключенный на этой основе мирный договор?

Господин президент! Выступая 21 марта этого года в Иерусалиме перед студентами израильских вузов, вы призвали граждан Израиля толкать свое политическое руководство к мирному процессу. Ваш госсекретарь Джон Керри дважды, 3 июня и 9 августа, выступая в Американском еврейском комитете, настойчиво призывал его членов оказать давление на руководство Израиля, чтобы оно пошло на уступки палестинцам. А почему бы Вам или Вашему госсекретарю хоть раз не выступить перед палестинской аудиторией и не напомнить ей, что арабы многократно совершали агрессию против Израиля и каждый раз терпели поражение: И потому у них нет оснований выступать ни в качестве жертвы агрессии, ни в качестве победителя. Им следует вести себя поскромнее – примерно, как немцы вели себя после мая 1945 г. Вместо этого США и Европа заняты выкручивание рук Израилю. Вот и сейчас Вы потребовали от него выпустить из тюрем более сотни террористов, на руках которых кровь израильских детей и женщин. А что Вы потребовали от палестинской стороны? Ровным счетом ничего. Вы удовлетворились тем, что они милостиво согласились на переговоры.

После всех войн победитель диктовал свою волю побежденному. И если победитель был обороняющейся стороной, это ни у кого не вызывало возражений. В ближневосточном конфликте всё обстоит наоборот, и виноват в этом исключительно Запад, угодничающий перед арабами. На этом пути мир на Ближнем Востоке не будет достигнут никогда.

“Еврейская газета”, Берлин

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой

Посмотреть также...

Закрыть Бен-Гурион, остановить производство: так Нетаниягу предлагает ужесточить карантин

09/23/2020  18:12:44 Заседание кабинета коронавируса было отложено после того, как стало известно о новом рекорде …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *