Открыт новый принцип лечения вирусных заболеваний

48125

Октябрь 12, 2013   9:19:51 AM

От­кры­тие, сде­лан­ное мик­ро­био­ло­га­ми Ка­ли­фор­ний­ско­го уни­вер­си­те­та в Ри­вер­сай­де, в пер­спек­ти­ве от­кры­ва­ет путь прин­ци­пи­аль­но но­во­му под­хо­ду к ле­че­нию ви­рус­ных ин­фек­ций.

Ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния, опуб­ли­ко­ван­но­го 11 ок­тяб­ря в жур­на­ле Science, до­ка­зы­ва­ют, что клет­ки мле­ко­пи­та­ю­щих име­ют та­кой же встро­ен­ный ме­ха­низм уни­что­же­ния ви­ру­сов, как и клет­ки рас­те­ний и про­стей­ших, — од­на­ко ви­ру­сы, эво­лю­ци­о­ни­руя, «на­учи­лись» по­дав­лять этот ме­ха­низм с по­мо­щью осо­бо­го бел­ка.

Ме­ха­низм, от­кры­тый груп­пой про­фес­со­ра Шу-Вэй Ди­ня (Shou-Wei Ding) у ла­бо­ра­тор­ных мы­шей, на­зы­ва­ет­ся РНК-ин­тер­фе­рен­ци­ей. Ра­нее бы­ло из­вест­но, что с по­мо­щью это­го ме­ха­низ­ма уни­что­жа­ют­ся ви­ру­сы в клет­ках рас­те­ний, бес­по­зво­ноч­ных и на­се­ко­мых —  но не у мле­ко­пи­та­ю­щих. Про­фес­сор Шу Вей Динь два­дцать лет за­ни­мал­ся изу­че­ни­ем РНК-ин­тер­фе­рен­ции в клет­ках рас­те­ний, чер­вей и пло­до­вых му­шек дро­зо­фил. На­коп­лен­ный в этой ра­бо­те опыт по­мог ему най­ти РЕК-ин­тер­фе­рен­цию и у мы­шей — про­фес­сор до­га­дал­ся, что этот ан­ти­ви­рус­ный ме­ха­низм, за­ло­жен­ный в хо­де эво­лю­ции, не ис­чез у мле­ко­пи­та­ю­щих, но по­дав­ля­ет­ся при­спо­со­бив­ши­ми­ся к нему ви­ру­са­ми.

Эту ги­по­те­зу в Ка­ли­фор­ний­ском уни­вер­си­те­те под­твер­ди­ли опыт­ным пу­тем: ор­га­низм ла­бо­ра­тор­ных мы­шей лег­ко уни­что­жал обыч­но смер­тель­ный для гры­зу­нов ви­рус, ес­ли этот ви­рус был ли­шен бел­ка, бло­ки­ру­ю­ще­го РНК-ин­тер­фе­рен­цию.

Ор­га­низм мле­ко­пи­та­ю­щих име­ет мно­же­ство эво­лю­ци­он­но бо­лее позд­них ме­ха­низ­мов за­щи­ты от ви­ру­сов, од­на­ко про­фес­сор Динь по­ла­га­ет, что, воз­мож­но, имен­но са­мый древ­ний и уни­вер­саль­ный для раз­ных био­ло­ги­че­ских ви­дов ме­ха­низм РНК-ин­тер­фе­рен­ции, ес­ли на­учить­ся его раз­бло­ки­ро­вать, при­ве­дет к про­ры­ву в ле­че­нии мно­гих опас­ных ви­рус­ных за­боле­ва­ний.

Фо­то andydr

ISRAELINFO.RU

Посмотреть также...

Ришон-ле-Цион празднует День Победы!

05/07/2021  15:30:43 Barahman Evgeny «Дорогие друзья, Ришон-ле-Цион празднует День Победы! 9 мая я приглашаю вас …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *