Отрезвляющий фарс Барака Обамы

00aac91ec99ea8b264ea5fd422817e6972bfec50

Габриэль Вольфсон, Журналист ИА «Курсор».

Сентябрь 12, 2013   9:30:25 PM

На момент написания этих строк, складывается впечатление, что президенту США Бараку Обаме удалось избежать необходимости наказывать Сирию за использование ею химического оружия. Обама изначально не хотел атаковать Асада и сделал все от него зависящее, а зависит от президента США очень много, чтобы уклониться от этого. Судя по всему, ему это удалось, хотя нельзя исключать, что для сохранения остатков собственного имиджа он нанесет удар по пустым сараям в окрестностях сирийской столицы.

Сути дела это не изменит, как не изменит и того факта, что в глазах многих американский президент превратился в фарс. Долго можно доискиваться причин этого, также как и искать ответ на вопрос, как такой человек (а ведь все это было написано крупными буквами на его предвыборных лозунгах) мог дважды очаровать американских избирателей. Но глядя на происходящее из нашей маленькой, пока еще тихой песочницы, именуемой Израиль, неизбежно напрашивается вывод: поведение Обамы в сирийском кризисе, это, пожалуй, лучшее, что могло произойти, с точки зрения интересов нашей страны.

Мне очень жаль сирийских детей, женщин и стариков, вот уже два с половиной года гибнущих на войне. И демагогические рассуждения о том, что от конвенционального оружия погибло на этой войне гораздо больше людей, чем от химического вызывают лишь раздражение. Использование оружия массового поражения выводит происходящее в Сирии за рамки «обычной» гражданской войны, а сотрудничество Дамаска с Ираном и присутствие в этой стране праведников мира из «Хизбаллы» и ей подобных лишает сна тех, кому это положено по долгу службы. И, тем не менее, это не наша война. Никто из нас не знает, кто придет к власти в Сирии в случае падения Асада, и останется ли это государство вообще единым политическим образованием. Одно очевидно – никто из возможных преемников Башара не был в юности членом молодежного движения «Цофим».  Никто из них, придя к власти в Сирии, не направится в Иерусалим для торжественной встречи с Биньямином Нетаниягу. В раздираемой войной Сирии ненависть к Израилю и сионистам уже не способна примирить враждующие стороны, но она, безусловно, является общей характеристикой.

Барак Обама. Фото: Getty Images  

 

А учитывая тот факт, что на смену Асаду придут, судя по всему, элементы питающиеся идеологией «Аль-Каиды», не думаю, что нам стоит быть в первых рядов аплодирующих американским самолетам по пути в Сирию. «Аль-Каиду», напомним, взрастили именно американцы.

Нетерпеливое ожидание многими в Израиле мощного удара по Сирии очень напоминает автоматизм, с которым партия МЕРЕЦ обвиняет ЦАХАЛ и поселенцев во всех бедах, включая хамсин. Нам инстинктивно импонирует картина армий запада, крошащих Дамаск. При всем понимании этих рефлекторных устремлений, их все же следует соотносить с реальными интересами государства. Последнее, что нужно сегодня Израилю – это свержение Асада и превращение Сирии в конгломерат полугосударственных образований исламистского толка. Башар Асад уже никогда не будет сколько бы то ни было значимой фигурой в политическом раскладе, а слабый, но все еще правящий Асад во сто крат удобней Израилю, чем хаотичное образование, тяготеющее к «Аль-Каиде». Израиль может и должен оказывать посильную гуманитарную помощь жителям Сирии, и ежедневные новости о раненых, которых лечат в больницах Цфата и Нагарии, яркий тому пример. Но между гуманитарной помощью и стремлением к замене плохого арабского лидера на неизвестно что, но явно не лучшее, большое расстояние. Не надо мешать арабам воевать, мириться, ссориться и выяснять между собой отношения. Много лет назад в газете «Футбол-Хоккей» была напечатана фотография, на которой один хоккеист удерживал другого. Подпись под снимком гласила – «Не торопись, там сами разберутся». В сирийском случае это выражение как нельзя более уместно.

Но Израилю есть о чем задуматься. И в первую очередь, о том, что иногда мирное соглашение и мир – не одно и тоже. Подпиши Израиль договор с режимом Асада в начале 2000-х, пусти сирийцев туда, куда их готовы были пустить Рабин, Перес, Барак, а по некоторым публикациям и Нетаниягу, сегодняшний день жителей севера был бы менее мирным, а желающим отдохнуть на берегах Кинерета, боюсь, пришлось бы искать другие курорты. Израильский контроль над Голанскими высотами, сохраненный лишь благодаря Всевышнему и сирийскому упрямству, гарантирует сегодня безопасность Тверии и Эйн-Гева. Неплохой материал для размышления не только о прошлом, но и будущем, памятуя о переговорах с палестинцами.

Кстати, о палестинцах. Переговоры с ними, если кто-то забыл, возобновились под давлением Барака Обамы и его верного оруженосца (вернее, миро-носца) Джона Керри. Да-да, тех самых, которые предпочитают мирным путем договариваться с режимом, использующим химическое оружие, но грозят широкомасштабным бойкотом стране, строящей детский сад на своей земле. В ходе этих переговоров краеугольным камнем будет вопрос безопасности. И как всегда мы услышим про американские гарантии, про их помощь и широкую спину.

После сирийского фарса, после того, как вновь и вновь становится очевидна разница между декларациями Обамы-лидера «свободного мира» и шагами Обамы-отказывающегося от роли «мирового полицейского», возможно в Иерусалиме задумаются над простым вопросом – если Обама виляет в Сирии, то где гарантия, что он поведет себя иначе здесь?   Иногда бой посуды в чужой квартире может подтолкнуть людей к тому, чтобы начать наводить порядок в своей.

Израилю не нужен удар США по Сирии. Не в интересах еврейского государства катализировать каким бы то ни было образом возможную смену власти в Сирии. И тем не менее, комическое поведение американской администрации может помочь нам понять очевидное – рассчитывать на то, что кто-то поможет в критический момент – больше  нельзя. Американская политика вообще и на Ближнем Востоке в частности меняется очень быстро. Эти перемены далеки от того, чтобы быть на руку Израилю.  Но они должны стать толчком к тому, чтобы страна сформировала свои исторические – да-да, не политические, оборонные, стратегические, а именно исторические – интересы. Те, которые она будет готова отстаивать вопреки мнению США, Европы, ООН и Шимона Переса. Те, за которые ей вполне возможно, придется воевать. Самой.

Polosa.co.il

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.

Посмотреть также...

Мы сильные, когда мы вместе!

05/11/2021  16:45:40 Кушнир Алекс: Огромное спасибо всем, кто откликнулся на просьбу о помощи семье, пострадавшей …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *