Отчет государственного контролера вскрыл неэффективность налоговой политики правительства

1d5e129bb6ac19feaf059d7cf59d5d75

Йосеф Шапира
Фото: FLASH90

Октябрь 16, 2013   7:18:52 AM

Отчет государственного контролера свидетельствует о том, что государство предоставляет  миллиардные налоговые льготы крупным компаниям, чтобы обеспечить экономический рост на периферии. В 2010 году общая сумма налоговых льгот составила 5,6 миллиарда шекелей, причем 70% от этой суммы– 4 миллиарда шекелей — получили 4 компании: «Тева», Intel, ICL («Израильские химикалии») и Check Point.

Государственный контролер Йосеф Шапира отметил, что министерство финансов не проверяет, насколько эффективны эти вложения и насколько налоговые льготы позволяют компаниям получать прибыли. Из отчета следует, что только 28% от предоставленных государством налоговых льгот для развития периферии используются в городах севера и юга страны. Все остальные осваиваются в Тель-Авиве и городах центра страны.

Кроме того, Шапира указывает, что отраслевые министерства так и не создали системы контроля за расходованием налоговых льгот, не определили критерии их целевого использования.

Данные показывают, что в 2011 году общее налоговое бремя составило 32,6% от ВВП Израиля. Эта цифра лишь немного выше, чем в среднем в странах ОЭСР, где это бремя составляет 31,2% от национального ВВП. Удельный вес прямых налогов (например, подоходный налог) снизился с 54,1% от общего объема налоговых поступлений в 2005 году до 48,8% в 2011 году. При этом косвенные налоги (НДС или налог с продаж) выросли за эти годы с 43,2% до 48,7%  от общего числа собранных налогов.

Госконтролер отмечает,  что Израиль, в отличие от стран ОЭСР, предпочитает косвенные налоги, так как исследования показывают, что косвенные налоги менее вредны для экономики, чем рост прямых налогов. Однако Шапира отметил, что частые изменения в налоговой системе создают неопределенность в среде налогоплательщиков и могут ослабить доверие населения к правительству.

Также установлено, что в министерство финансов работают несколько отделов, участвующих в разработке налоговой политики, часто без какой-либо координации между ними. Шапира говорит в отчете, что в отсутствии центрального органа, который бы контролировал и координировал все нововведения, невозможно вести эффективную налоговую политику.

Еще одна проблема, рассмотренная государственным контролером — деятельность правительства в вопросе вознаграждения за использование природных ресурсов (роялти). Израильское правительство выдает частным лицам и компаниям лицензии на разведку и добычу природных ресурсов. В соответствии с действующим законодательством и с существующей в современной экономике практикой частные организации должны платить государству роялти за полученные ресурсы. По оценке министерства финансов размер выплат составляет около 12 миллиардов шекелей, в основном – это доходы от добычи нефти, газа и калийных удобрений.

Проверка, проведенная Управлением государственного контролера, установила, что правительство еще не рассмотрело все аспекты управления природными ресурсами и налогов, взимаемых за их использование, в том числе, и аспекты окружающей среды. В частности, нет механизма взимания платы за добычу минеральной воды.

Шапира утверждает, что доходы государства от использования природных ресурсов и эффективность налогообложения являются фундаментальными вопросами с далеко идущими экономическими последствиями. Это, по мнению госконтролера, миллиарды шекелей, которые государство должно получать и справедливо их распределять.

Посмотреть также...

Сменить власть – это отправить Дери и Лицмана в оппозицию

01/19/2021  11:17:26 Авигдор Либерман Самый высокий уровень заболеваемости, непрекращающиеся нарушения указаний минздрава и наименьшее количество …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *