Отчет: две трети израильтян считают, что о них не заботится государство

Отчет: две трети израильтян считают, что о них не заботится государство

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Институт демократии представил очередной отчет «индекс демократии» за 2019 год. «Индекс демократии» дает комплексную картину, отражающую степень доверия к государственным институтам и оценки общественностью органов власти и учреждений.

Доверие к государственным учреждениям

ЦАХАЛ был и остается на вершине, завоевав 90-процентное доверие еврейской общественности (41 процент среди арабского населения).

После этого идут президент государства (71 процент и 37 процент — здесь и далее первая цифра относится к еврейскому, а вторая — к арабскому сектору) и Верховный суд (55 и 56 процентов). Менее половины граждан доверяют полиции (44 и 38) и СМИ (36 и 36). Закрывают список общественного доверия правительство (30 и 28), кнессет (30 и 24) и партии (14 и 20 процентов). Неудивительно, что 58 процентов израильтян обвиняют руководство страны в коррупции (59 процентов евреев и 52 арабов).

Доверие общественности к юридическому советнику правительства и генеральной прокуратуре: 46,5 процентов населения доверяли Авихаю Мандельблиту и 42 процента — прокуратуре.

Только 44 процента населения положительно оценивают систему образования, транспорт и система здравоохранения получают еще меньше положительных оценок (по 43 процента), а система планирования рынка жилья имеет самую низкую оценку общества (18 процентов).

Какова общая ситуация?

Половина (50 процентов) израильтян считают, что в целом ситуация в Израиле хорошая или очень хорошая (на 4 процента меньше, чем в прошлом году). 31 процент считают, что положение – так себе, а 17,5 процентов — что положение плохое или очень плохое.

Общественность разделилась по вопросу о состоянии израильской демократии: 34 процента опрошенных считают, что состояние израильской демократии является хорошим и даже превосходным, по сравнению с 35 процентами населения, которое считает, что состояние демократии в Израиле не очень хорошее.

Сегментация по политическим лагерям показывает, что правые более позитивно оценивают состояние израильской демократии по сравнению с левыми: в то время как 50 процентов тех, кто находится в правом лагере, считают, что израильская демократия функционирует должным образом, только 27 процентов центристов и 13 процентов левых считают так же. Напротив, в то время как 68 процентов центристов считают, что израильская демократия находится в серьезной опасности, только 29 процентов тех, кто называет себя правым, согласен с этим.

Между личной безопасностью и благосостоянием

Около двух третей (64 процента) израильтян считают, что государство не заботится достаточно о благосостоянии своих граждан, но, когда дело доходит до безопасности, картина гораздо позитивнее — аналогичная доля (63 процента) считает, что государству действительно удается обеспечить безопасность своих граждан.

Внутренняя напряженность в израильском обществе. За последние годы политическая напряженность между правыми и левыми усилилась, и в настоящее время это — самая серьезная социальная напряженность — так считает 37,5 процентов респондентов (в 2018 году так считали 32 процента). Напряженность между евреями и арабами считают самой значительной 27 процентов опрошенных (год назад — 30). Напряженность между светскими и религиозными гражданами считают самой серьезной 22,6 процентов, в прошлом году – 25.

Мы и мир

В минувшем году Израиль немного опустился в 8 из 15 международных рейтингов по сравнению с прошлым годом, сохранил свои позиции в 7 рейтингах и улучшил свое место только в одном рейтинге — гражданских прав Freedom House.

В прошлом году показатель Израиля в Индексе борьбы с коррупцией Всемирного банка значительно снизился по сравнению с прошлогодним показателем и оказался самым низким с 2013 года. Что касается участия в политической жизни, то, согласно индексу Economist, Израиль по-прежнему опережает большинство демократических стран и занимает второе место в мире. По показателю эффективности правительства (тоже Economist) Израиль сохраняет место 27-32 из 167 стран, включенных в индекс, и занимает 20-23 место среди стран OECD.

Подавляющее большинство евреев и арабов (84 процента) предпочли бы жить в Израиле, даже если бы им предложили гражданство США или другой западной страны. Это большинство довольно стабильно на протяжении многих лет.

Главное, что заставляет израильтян сомневаться в своем желании жить в Израиле, — это их экономическое положение. 37 процентов респондентов из всех секторов и возрастов ответили, что экономическая ситуация является основным фактором, который может поколебать их желание продолжать жить здесь. Другие ответы на этот вопрос: ситуация с безопасностью (16 процентов), рост антидемократических тенденций (13 процентов), социальная ситуация (10 процентов) и положение с религией в государстве (10 процентов).

nep.co.il

Источник

Посмотреть также...

Получите гражданство Румынии (ЕС) для израильтян по корням сегодня

Получите гражданство Румынии (ЕС) для израильтян по корням сегодня

Израиль стал домом для большого количества иммигрантов из Румынии, Буковины, Бессарабии (Украина) и Молдовы, у …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *