Горячие новости
На протяжении более двух десятков лет с начала Большой алии из Советского Союза, а затем из стран СНГ, Хайфа постоянно находилась среди

Отчёт за 2012 год: где предпочитают селиться новые репатрианты из СНГ

На протяжении более двух десятков лет с начала Большой алии из Советского Союза, а затем из стран СНГ, Хайфа постоянно находилась среди лидеров по числу принимаемых репатриантов. Именно в те годы было создано городское Управление абсорбции, которое было названо лучшей моделью прямой абсорбции в стране. Сотрудники организации продолжают многолетние традиции, что подтверждает отчёт о количестве репатриантов, прибывших в Израиль за 2012 год, предоставленный министерством абсорбции.

Первое место по общему количеству новых репатриантов прочно удерживает наша столица – Иерусалим – 2181 репатриантов, за ним следует Тель-Авив-1362 репатрианта и почётное третье место занимает Хайфа, куда прибыли 1289 репатриантов. Особенно поражает показатель, по которому Хайфа заняла бесспорное первое место. В столицу израильского севера в прошлом году прибыли 925 репатриантов из стран СНГ (из России-474, Украины-259, Белоруссии-49, Казахстана-46, Молдовы-27, Узбекистана-19, Грузии-14, Киргизии-12, Азербайджана-11 и т.д.). Второе и третье место с огромным отрывом по этому показателю занимают соответственно Бат-Ям (430) и Ашдод (429). Интересно, что если ранее разрыв составлял десятки человек, то из отчёта министерства абсорбции следует, что Хайфа опередила Бат-Ям и Ашдод в более чем в два раза(!).

Кроме почти тысячи репатриантов из СНГ, в Хайфу репатриировались в 2012 году 91 репатриант из Эфиопии, 84 из США, 47 из Франции, 20 из ЮАР и т.д.. По четыре «мушкетёра» прибыли из стран, не являющихся источником алии – Турции, Италии, Испании и даже Сингапура.

«Отчёт министерства абсорбции стал для нас прекрасным новогодним подарком, — сказала заместитель мэра Хайфы и руководитель городского Управления абсорбции Юлия Штрайм. Приятно осознавать, что серьёзная работа, проводившаяся в течение последних лет в рамках реорганизации деятельности по приёму репатриантов, вылилась в такой замечательный результат. Мы начинаем заниматься потенциальными репатриантами ещё в странах исхода. Наши координаторы по работе с русскоязычными репатриантами ведут с ними переписку по электронной почте, общаются по телефону, регулярно организуют телемосты. Второй шаг – репатриация. По прибытии в Хайфу, новых репатриантов сопровождают уже в первые часы их пребывания, как сотрудники Управления абсорбции, так и наши добровольцы. То, что новоприбывшие знают, что в нашем городе у них есть надёжные помощники, с которыми они знакомятся ещё до репатриации, во многом определяет их дальнейший выбор. Хочу отметить, что мы рады прибытию репатриантов из любого уголка мира и готовы достойно принять каждого».

Пресс-служба хайфского Управления абсорбции

Посмотреть также...

«Переступи черту». Продолжение 3

01/10/2021  20:43:19 Продолжаем публиковать новую повесть Михаила Кербеля «Переступи черту». В данный момент автор проживает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *