от "ковидных" осложнений умер бывший президент, друживший с Брежневым и не любивший Израиль

от «ковидных» осложнений умер бывший президент, друживший с Брежневым и не любивший Израиль

В Париже в возрасте 94 лет скончался бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен. Как подтвердили представители семьи покойного, он умер из-за осложнений, вызванных перенесенным «ковидом».

Жискар д’Эстен занимал пост президента Франции с 1974 по 1981 год. Считается прогрессивным политиком – при нем Франция стала отказываться от изоляционизма, свойственного идеологии голлизма, то есть последователям генерала Де Голла, считавшего, что Франция должна быть полностью независима от любых иностранных факторов. д’Эстен вернул Францию в НАТО, при нем были осуществлены несколько проектов национального масштаба – в частности, появились скоростные железные дороги и АЭС.

В 1981 году проиграл на выборах социалисту Шаку Шираку. После отставки д’Эстен вел активную политическую и общественную жизнь, возглавлял Конвент по выработке общеевропейской конституции.

В Израиле д’Эстена недолюбливают – он продолжил внешнеполитическую проарабскую линию Де Голля, наложившего на Израиль военное эмбарго.

Зато этого бывшего французского президента любят в России. Он был в хороших отношениях с Брежневым, и после отставки продолжал поддерживать контакты с советскими, а затем и российскими властями. В 2012 году он по приглашению Владимира Путина приезжал на 200-летний юбилей Бородинской битвы.

Валери Жискар д’Эстена часто называют одним из самых влюбчивых и любвеобильных президентов в истории страны. Именно он разрешил показ в стране фильма «Эммануэль», ставшего эротической классикой кинематографа. Многие объясняли разрешение тем, что тогдашний хозяин Елисейского дворца находился в романтических отношениях с сыгравшей главную роль в картине актрисой Сильвией Кристель.

В последние годы его тоже не минуло женское внимание, но уже другого рода — не далее как в мае этого года немецкая журналистка Анн-Катрин Штраке заявила, что 94-летний бывший президент Франции домогался ее два года назад, в декабре 2018 года. По словам журналистки, во время интервью он трижды трогал ее за ягодицы — во время групповых снимков и при просмотре старых фотографий.

Источник

Посмотреть также...

Израильский пенсионер умер после вакцинации от коронавируса

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Страдавший рядом хронических заболеваний 88-летний житель Израиля умер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *