От любви до ненависти…

ziss222

Иосиф Зисельс, Киев

11/03/201413:56:39

Во второй половине сентября, практически одновременно, в Украине и России солидные социологические институции провели исследования об отношении граждан указанных государств друг к другу.

Если представить, что с результатами этих исследований начнет знакомиться человек, от которого каким-то образом скрыли, что уже полгода, как РФ ведет т.н. гибридную войну против Украины, он может подумать, что это Украина напала на Россию, и украинские солдаты где-нибудь в Ростовской области убивают, грабят, насилуют и мародерствуют. Впрочем, я уверен, что такого человека найти невозможно.

Украинцев спрашивали: «Как вы в целом сейчас относитесь к России?» А россиян — «Как вы в целом сейчас относитесь к Украине?». Результаты сравнивались с результатами аналогичных исследований, состоявшихся в мае, т.е. интерес представляла динамика изменения отношений между народами двух стран на фоне военных действий в Донбассе.

Оказалось, что отношение как украинцев к России, так и россиян к Украине за последние три месяца стало несколько более негативным. Однако отношение украинцев к России всё еще остается более положительным, чем отношение россиян к Украине (!). По сравнению с майскими опросами количество положительно настроенных к России украинцев упало (с 52% в мае до 48% — в сентябре. Возросла доля негативно настроенных к России украинцев (38% в мае, 41% — в сентябре).

В России количество положительно настроенных к Украине россиян уменьшилось с 35% в мае до 32% — в сентябре. Количество негативно настроенных россиян за этот же период увеличилось с 49% до 55%.

Исследовалось не только отношение к странам в целом, но и отдельно к жителям и руководству страны.

74% населения Украины в целом хорошо относятся к русским, но за последние четыре месяца этот показатель снизился (в мае было 80%), 18% в целом плохо (было 14%).

60% населения России в целом хорошо относятся к украинцам (в мае 81%), 26% — в целом плохо (в мае 12%).

Противоположная ситуация проявляется в отношении населения Украины к руководству России и населения России — к руководству Украины. 69% населения Украины в целом плохо относятся к руководству России, 21% — в целом хорошо.

Еще хуже отношение населения России к руководству Украины – 86% в целом плохо, 8% — в целом хорошо.

Есть еще много интересных данных, особенно в региональном разрезе, но формат колонки не позволяет привести их. Ограничусь своими интерпретациями полученных результатов:

1. При захвате Крыма российскими «зелеными человечками», в ответ на удивленные вопросы об отсутствии активного сопротивления украинцев, я предлагал следующую аналогию: у младшего брата до определенного возраста существует высокий психологический барьер перед насилием по отношением к агрессивному старшему брату, но со временем, если старший брат продолжает вести себя агрессивно, у младшего назревает и проявляется бунт. В период времени между Крымом и Донбассом у украинцев и проявился этот справедливый бунт младшего по отношению к агрессивному старшему, украинцы преодолели «барьер» и осознали, что способны сопротивляться и убивать российских оккупантов. Вопрос – что с этими «способностями» делать, когда война пусть нескоро, но все-таки закончится?

2. Оба народа вышли из «социалистической колыбели», в которой существенным элементом воспитания международной солидарности трудящихся было утверждение, что рабочие всего мира «за нас», а буржуазные правительства – «против нас». Поэтому неудивительны сходные до наивности результаты в пункте: «Как вы относитесь к гражданам и правительству другой страны?» К «чужим» гражданам отношение заведомо лучше, чем к «чужому» правительству. Тот факт, что более 80% россиян поддерживают агрессивную политику Путина по отношению к Украине, а более 80% украинских избирателей в мае поддержали проевропейских кандидатов в президенты Украины, чудесным образом не поколебал убеждение большинства граждан наших стран, что правительство – это одно, а люди – это совсем другое.

3. Обращает на себя внимание существенная разница в региональных результатах исследования в Украине и, в противовес этому, равномерность результатов в России. Более того, легко можно заметить, что результаты исследований в восточном регионе Украины более напоминают результаты в России, в противоположность настроениям на западе и в центре Украины. Данное обстоятельство лишний раз подтверждает гипотезу об «идентификационном разломе», проходящем через Украину и условно разделяющем в этом смысле Европу и Евразию.

4. То обстоятельство, что украинцы в целом, несмотря на российскую агрессию, лучше относятся к россиянам, чем те к украинцам, свидетельствует, прежде всего, о позитивной пассионарности украинской революции. Меньше агрессии и ненависти, больше солидарности, понимания и взаимной поддержки. Это мне напомнило Майдан прошлого года и его отношение к евреям. Когда редкие евреи выступали на Майдане, народ очень позитивно воспринимал их выступления, как свидетельство, что еврейская община Украины вместе с украинцами борется за свободу против лжи и насилия власти Януковича. Когда некоторые евреи выступали в газете или в Интернете в поддержку прежней власти против Майдана, люди разводили руками — мол, «в семье не без урода…». Продолжение и развитие указанной позитивной пассионарности мы наблюдаем и будем ощущать в дальнейшем в различных аспектах жизни Украины.

5. Нельзя сваливать однозначно разницу в результатах исследований на следствие антиукраинской пропаганды в России. Очень важны и предварительные, созданные предыдущими десятилетиями, если не столетиями, различные установки в идентичности граждан наших стран. Украина – постколониальная страна, а Россия – постимперская. Мы, граждане ряда бывших республик, в значительной степени были счастливы, когда СССР развалился, а россияне ощутили этот распад, в основном, как трагедию. Они и сейчас испытывают «фантомные боли»: бывших республик давно нет, а «отрезанная нога» или «отнятая рука» до сих пор болят.

Указанные исследования лишний раз продемонстрировали нам очевидные истины: шкатулка Пандоры, открытая даже по неосторожности, уже просто так не закроется. Иными словами, испортить отношения между двумя славянскими народами удалось относительно легко, но улучшить их в ближайшие десятилетия вряд ли удастся.

Колумнист «МЗ» Иосиф Зисельс — известный деятель еврейского национального движения в Украине, председатель Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваад Украины)

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=7564

Материал предоставил Анатоллий Мучник. Ашкелон.

Посмотреть также...

«Его здесь звали просто Милька Рыжий»

04/11/2021  11:50:04 Владимир Мак  10 апреля умер постоянный автор «Лехаима» Владимир Мак. Ему было 65 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *