Очередной, 19-й, субботний марш в Хабаровске прошел почти незаметно: все журналисты в кутузке

Сегодня в Хабаровске прошел очередной, 19-й, марш в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала. Довольно многочисленное шествие, даже по подсчетам местной администрации сегодня людей на улицу вышло больше чем в прошлые выходные, осталось практически без журналистки поддержки. Большинство корреспондентов, освещающих событие, задержали.

По сведениям местных СМИ, целенаправленные аресты журналистов и блогеров начались неделю назад. Их жестко задерживают, составляют протоколы об участии в несанкционированном мероприятии и сажают под арест или штрафуют.

Как рассказал один из задержанных журналист Андрей Соломахин, сотрудники полиции душили его, били дубинками и ударили электрошокером. Несмотря на просьбы вызвать скорую помощь, в больницу он попал только к вечеру на вторые сутки. У него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму. Заявление о неправомерных действиях полиции Андрей Соломахин уже подал в Следственный комитет. Сейчас он отбывает 7 суток ареста за участие в мероприятии, «помешавшем работе инфраструктуры».

Штаб Навального в   Хабаровск опубликовал обращение другого арестованного корреспондента Антона Курдюмова, который призывает не молчать, а обращается в правозащитные организации.

Хабаровчане задержанных журналистов уже приравняли военным корреспондентам.

 

По словам, сына Фургала Антона, который собирает подписи в поддержку его отца, «это полный беспредел, такого быть не должно».

«Это люди, которые делают свою работу, они освещают события: все что происходит. Это неприемлемо», —  заявил он, комментируя Русской службе «Радио Свобода» массовую «ликвидацию» журналистов.

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля. По версии следствия, он организовал покушение на убийство предпринимателя и убийства еще двух бизнесменов в 2004-2005 годах. 20 июля президент РФ подписал указ об отрешении Фургала от должности в связи с утратой доверия. Врио главы региона назначен представитель ЛДПР, депутат Госдумы Михаил Дегтярев. С 10 июля жители города требуют справедливого суда над Фургалом в Хабаровске и выборов нового губернатора края. Акции протеста в городе проходят ежедневно, самые массовые – по субботам.

 

Источник

Посмотреть также...

израильтяне отказываются пускать к себе арабов-ремонтников

израильтяне отказываются пускать к себе арабов-ремонтников

Израильтяне стали отказываться от услуг строительных подрядчиков, если те присылают для проведения работ в домах …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *