Очередные переговоры Ирана и «шестерки» начинаются в Нью-Йорке

image16756623_ec847511ceefab59a2e02e39ce3d8fbe

Сентябрь 19, 2014  1:12:23 PM

В пятницу в Нью-Йорке, как ожидается, откроется седьмой раунд переговоров шестерки международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Тегерана по иранской ядерной программе.

Предполагается, что стороны должны приступить к пленарным заседаниям, которые пройдут «на полях» 69-й сессии Генассамблеи ООН.

Цель переговоров — выработка соглашения, которое даст мировому сообществу гарантии исключительно мирного характера иранской ядерной программы, в результате чего должны быть сняты все международные санкции в отношении Ирана.

5 сентября МАГАТЭ заявило об отсутствии значительного прогресса в проверке военной направленности ядерной программы Ирана. Согласно заявлению агентства, Тегеран в срок до 25 августа не ответил на ряд ключевых вопросов в рамках согласованного плана по повышению прозрачности ядерной отрасли страны. Срок предоставления данных Тегераном продлен до 24 ноября, что дает возможность выработать сбалансированное решение по потребностям Ирана в ядерной энергии и заключить новое соглашение, открывающее путь к полному снятию санкций.

Сейчас против Ирана продолжают действовать международные санкции, связанные с развитием его ядерной программы. Их история началась в 2003 году, когда эксперты МАГАТЭ обнаружили в Иране следы центрифуг для обогащения урана.

Ольга Бенеш

Нью-Йорк

http://www.forumdaily.com/ocherednye-peregovory-irana-i-shesterki-nachinayutsya-v-nyu-jorke/

Посмотреть также...

Коронавирус в Израиле: сводка минздрава на утро 16 апреля

04/16/2021  13:28:55 За сутки выявлено менее 100 новых заражений коронавирусом Вести| Опубликовано: 16.04.21 , 10:19 За …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *