ОЭСР: В Израиле искусственно завышены цены на сельхозпродукцию

c2258ae1a1cb6b63aa3978b7475d9d95

Сентябрь 22, 2013   2:16:04 PM

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), стоимость сельскохозяйственной продукции в Израиле на 11 % превышает стоимость этого вида товаров в других странах-членах организации. Самый большой ценовой разрыв отмечается в ценах на мясо и молочные продукты.

Завышенные цены объясняются тем, что государство облагает повышенными налогами импорт сельхозпродукции. Завышая пошлины на импортные товары, государство позволяет местным производителям искусственно поддерживать неоправданно высокий уровень цен на собственную продукцию.

Таким образом государство защищает местных производителей от конкуренции, которая неизбежно привела бы к падению цен на их товары. Вместе с тем, защита интересов израильских фермеров осуществляется за счет кармана рядового покупателя.

По данным составителей отчета, в период между 1995-1997 г.г. таможенные пошлины на импортируемую сельхозпродукцию составляли 84%, тогда как в период с 2010 по 2012 годы они выросли до 89%, сообщаетКалькалист.

Составители отчета, выявившего такое положение дел, рекомендуют израильскому правительству ограничить вмешательство в сельскохозяйственный рынок и отменить таможенные пошлины на импортируемую сельхозпродукцию.

Рекомендуется прямая поддержка фермеров в случае острой необходимости – вместо принятого сейчас «обходного пути», нейтрализующего любую серьезную конкуренцию.

Составители отчета также советуют правительству прекратить придерживаться теории, что только местные фермеры должны обеспечивать местное население сельхозпродукцией. Такой подход «навязываемой самодостаточности» дорого обходится потребителю. Вместо него рекомендуется открыть рынок для импорта и конкуренции.

9tv.co.il

Посмотреть также...

Собаки Зеленского взяли след

01/19/2021  15:41:33

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *