О бедной полиции замолвите слово

150px-Emblem_of_Israel_Police.svg

Юрий Моор-Мурадов

Июль 11, 2014   4:19:47 PM

С началом купального сезона на всех морских пляжах Израиля мы каждый вечер становимся свидетелями одной и той же сцены: примерно в шесть часов спасатель провозглашает в громкоговорители на весь берег: «Мы заканчиваем работу и покидаем вышку, пожалуйста, выйдете из моря». Он повторяет эту фразу несколько раз, потом собирает свои флажки, закрывает ставни и уходит домой. Купающаяся публика тем временем и бровью не ведет, никто из воды не выходит и выходить не собирается. Но спасателю до лампочки: опыт научил его (и его начальников), что если теперь кто-то утонет, ему претензии не предъявят, потому что свой долг он выполнил, предупредил. Но сегодня я хочу поговорить не о формалистах-спасателях.

 

В эти дни публицисты, политики, общественные деятели всем кагалом набросились на израильскую полицию из-за диспетчерши в полицейском округе Иудеи и Самарии, которая не отреагировала должным образом на звонок одного из похищенных парней. Ор стоит такой, что можно подумать, будто это полиция виновна в их гибели. Уже уволены несколько офицеров, уже записаны выговоры в личные дела высокопоставленных чиновников, уже клятвенно заверили, что отныне полиция будет реагировать на каждый звонок – и даже делают, как обещают — но это наших витийствующих господ не удовлетворяет. Они жаждут крови, они требуют, чтобы полетели головы, они требуют отставки верховного комиссара полиции и отраслевого министра.

 

А я хочу выступить в защиту полиции. Не потому, что питаю к ней симпатии (знали бы вы, сколько раз здешние гаишники выписывали мне несправедливые штрафы!) И я не считаю, что полиция у нас работает безукоризненно. Просто я хочу защитить себя. Когда полиция виновата – нужно критиковать. Когда не очень – не стоит перегибать. Себе дороже. Чего мы требуем у полиции? Теоретически нельзя реагировать на каждый звонок, на каждую жалобу, поднимать по тревоге все патрульные машины на каждый подозрительный шорох в темном переулке. Ни у одной страны в мире – даже самой разбогатой – нет на это достаточных средств и кадров. Поэтому в полиции пытаются с самого начала отсеять звонки и жалобы, которые скорее всего окажутся ложными. У опытного полицейского вырабатывается чутье, позволяющее различить, звонят по серьезному поводу, или можно этот звонок игнорировать.

 

Ясно, что при таком подходе ошибки неизбежны. Нет людей идеальных. Та диспетчерша ошиблась, приняла неверное решение. Бывает. Я не призываю простить ее. Вне сомнений, заслужила наказание. Но надо же знать меру. Приостановить ее продвижение по службе, вынести выговор. Есть и другие способы. А кроме того она и так наказана – до конца своих дней она будет терзать себя из-за трагической ошибки. Но зачем увольнять из полиции офицеров? Можно задержать продвижение, записать выговор в личное дело. Зачем разрушать им жизнь?

 

Чего мы хотим? Запуганного полицейского? Для которого главным будет – соблюсти формальность – а там хоть трава не расти? Который будет посылать патрульные машины на каждый звонок? Тогда как известно, что большая часть таких звонков – это ложная тревога? Отныне вы – публицисты и политики – будете решать, что и как должна делать полиция? А когда на улицы нельзя будет выйти из-за роста преступности, потому что наряды катаются по ложным вызовам – вы будете держать ответ за последствия вместе с полицией?

 

А самое главное – полицейские, которых вам удастся сейчас запугать и заставить действовать по вашей указке – при каждом звонке, при каждой жалобе будут хватать того, на кого пожаловались, надевать наручники и бросать в КПЗ – чтобы потом не сказали, что они бездействовали, не отреагировали. И сколько невинных людей проведут ни за что ночь, две, три в камерах? Я знаю несколько весьма порядочных людей, которых вот так ни за что по жалобе мстительной жены бросали в камеры, чем нанесли непоправимый урон их репутации. В этих случаях полицейские действовали после очередной кампании, развернутой организациями по защите прав женщин.

 

Давайте не будем спешить с выводами, не будем суетиться, одна ошибка не требует кардинального изменения действующего порядка, мы не можем пока поставить полицейского у каждого дома, возле каждой разводящейся женщины, у каждой машины, которую могут угнать. Хотите утроить бюджет полиции – решите, где будете его сокращать.

 

Ведь в гибели тех ребят в Гуш-Эционе виноваты все же не полицейские. Самая лучшая в мире полиция не в состоянии решить проблему террора. Для этого нужны другие силы, другие ресурсы.

 

 

На иврите – статья опубликована в газете «Макор ришон»,

 

на сайте NRG здесь:

http://www.nrg.co.il/online/1/ART2/592/623.html?hp=1&cat=479&loc=8

и на сайте NEWS1  –  здесь:

http://www.news1.co.il/Archive/003-D-93832-00.html

yuramedia@gmail.com

 

Посмотреть также...

Ашкеназы и сефарды – в чем разница?

03/05/2021  16:10:33 Маша Лев Сначала немного окунемся в историю. В результате двух масштабных войн государство …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *