О времена, о нравы!   (О tempora! O mores!)

image1-300x225

Менахем Вайнбойм

12/30/2014   07:32:26

В первые годы моей учительской деятельности был у меня в школе коллега: звёзд с неба не хватал, но и на землю не падал. Педагогическими талантами не сверкал, на Яна Амоса Коменского точно не тянул. Все лучшее, что было в нём, — это его непередаваемо милая красавица-жена. Стройная, с удивительно еврейскими глазами в обрамлении чёрных волос и заразительным глубоким смехом.  Жили молодые хорошо и весело, но одной вещи мы не понимали: почему его, захолустного еврея, так часто берут в армию на переподготовку? Хотят сделать из него генерала? Позднее ларчик раскрылся просто: один из офицеров военкомата положил глаз на жену учителя – и оказалось, что Советская Армия  не может без её мужа. Раз в пару месяцев  учитель с проклятием вытаскивал из почтового ящика повестку на сборы. Он уезжал на неделю, а мы никак не могли до неё дозвониться. Очевидно, была занята укреплением морального  состояния офицерского состава.

 

Насколько я помню, медалей она не получила. Были другие эквиваленты благодарности. Я хочу надеяться, что дети родились от мужа. В конце 70-х годов семья учителя покинула биологическую родину. Советская Армия лишилась существенного фактора поддержки народа, особенно его женской части. Кого поддерживала любимица офицеров в США, я не знаю. Может быть, тамошних офицеров. Но, возможно, переключилась и на другие отрасли великой нации.

 

Почему мне вспоминаются дела давно минувших дней? Зачастую слышны вопли радетелей нравственности в Израиле: «Здесь всё покупается и продаётся. Все обманщики. Никому нельзя верить». А там вы верили всем подряд? Там вас не  «имели»?

 

История повторяется — и комически, и трагически. Вспомните царя Давида. Однажды он увидел из окон дворца обнажённую женщину, купавшуюся на крыше своего дома. Оказалось, что это Вирсавия, жена одного из его полководцев. Давид приказал привести её к нему. Я полагаю, что она стеснялась, но быстро вошла в роль. «И спал он с ней, и зачала она от него». Что делать с мужем? И тогда муж Урия получает от царя ответственное задание: отправиться на самый опасный участок фронта. Разумеется, храбрый муж погиб за любимого владыку, а Давид остался с красавицей  Вирсавией. Это произошло в  10 веке до н.э.

 

Первый ребёнок Давида и Вирсавии прожил всего неделю. Очевидно, наказание божье. Но зато второй… Вы знаете, кем был второй ребёнок? Второй сын стал тем, кого до сих пор воспевают: имя ему царь Соломон, превзошедший своих предшественников и умом, и богатством, и славой, и количеством женщин. Кстати, именно царь Соломон писал, что при всей своей мудрости он не понимает четырёх вещей: пути орла в небе, тропы змеи на скале, курса корабля в море и пути мужчины к женщине. Если с первыми тремя современная наука ещё справится, — с влечением мужчины к женщине она затруднится.

 

Мы можем летать в космос, вести войны, лечить болезни, осушать моря. Можем ли мы изменить природу человека? Я думаю, нет. За тысячелетия он остался таким же: хочет любить – и любит; женится – и рожает детей; учится – и становится учёным. Об этом писали  Шекспир и Пушкин, Хемингуэй и Башевис-Зингер. О величии человеческого духа. Мы знаем, что человек способен и на ложь и на молчание, когда надо сказать  «Нет» или  «Да». Рядом происходят ужасные вещи, а он запирается в своей квартире – «Моя хата с краю». Она не с краю.  Она всегда в центре. Мы просто должны усвоить простую истину: в человеке не всё прекрасно. Он способен на подлости. Значит ли это, что мы катимся вниз? Ни в коем случае! Мы всё-таки становимся лучше. Мы любим и хотим быть любимыми. Нам хочется делать добро — и мы делаем. Нас окружают прекрасные люди – и мы стараемся быть такими же.

 

Ничто не ново под солнцем. Есть плохие вещи. Мы их знаем. Они не главные.  Потому что мы люди, мы думаем (иногда, по крайней мере). И тогда приходим к тем счастливым моментам, которые остаются навсегда.  Это и есть жизнь. А остальное – просто существование.

 

Посмотреть также...

Новые запреты для торговых центров: число покупателей ограничат в 2 раза

11/30/2020  23:30:54 Кабинет коронавируса изменил формулы расчета разрешенного числа покупателей Вести-Ynet| Опубликовано: 30.11.20 , 22:51 Правительственный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *