О «гестаповцах из СБУ» и «добром ангеле раненых» Яне Попеску (Айзикович)

ode
У Дома профсоюзов, Одесса, май 2014. Фотокадр: youtube.com
Июнь 01, 2014   10:23:12 PM
Семён Зельцер, педагог, Киев

Несколько дней назад на русскоязычных сайтах прошли сообщения о том, что Службой безопасности Украины (СБУ) задержана одесситка Яна Попеску. Такое сообщение появилось и в комментарии Аркадия в 450-м номере “МЗ”. Эти сообщения можно было бы обойти вниманием, если бы не их тон, который сразу заставил насторожиться.

Да ещё немаловажная деталь: сведения о задержании Яны Попеску активно распространяет Авигдор Эскин. Приводим оповещение Эскина, опубликованное на медиа-портале «Второй фронт»: «В застенках бандеровского СБУ томится Яна Попеску (Айзикович) — добрый ангел раненых ночью 2 мая в Одессе. Она спасала людей самоотверженно и бесстрашно. Вскоре после этого к ней на квартиру ввалились гестаповцы из СБУ. Ее арестовали по обвинения в формировании террористической организации. Это происходит в наши дня. Молчат еврейские организации Украины и России, молчат правозащитники. Галич предупреждал: «Промолчи — попадешь в палачи!» Надеюсь, это не про нас”.

Понимаете, уважаемый читатель, когда на Вас обрушиваются застенки, бандеровское СБУ, где кто-то “томится”… Да что там «кто-то»! — томится добрый ангел и т. д. Уже этого достаточно, чтобы, как пелось когда-то: “Люди мира, на минуту встаньте!..”. Тем более, что Эскин вспоминает Галича. Но гвоздь сообщения заключён в скобки. Нам дают понять, что Яна Попеску не просто носительница типичной румынской фамилии, но ещё и Айзикович! Кстати, заголовок на упомянутом сайте звучит однозначно, без всяких Попеску — «Свободу Яне Айзикович!» А это уже совсем другое дело. С такой фамилией гестаповцы из СБУ выглядят ещё более зловеще. Тут уже возникают видения не просто украинцев-бандеровцев в вышиванках и с оселедцами на голове, а прямо-таки высокорослых арийцев в кожаных плащах, с повязками на рукавах (всяких ротен- и штандартенфюреров), избивающих ногами и пытающих беззащитную Яну – только потому, что она еврейка. И ещё потому, что, как намекает Эскин, она спасала раненых во время провокации 2 мая. И тут уж нам следует проявить нашу еврейскую солидарность, обратив внимание, что Яна не просто Попеску, но ещё и Айзикович. По этому поводу заметим, что говоря о Шатрове, Борисе Васильеве, Михаиле Светлове, Кларе Новиковой, Татьяне Васильевой и т. п., мы почему-то забываем указывать в скобках их изначальные фамилии. А в данном случае именно это становится первопричиной призывов к защитной акции.

И всё бы хорошо, а для убедительности Эскин даёт ещё и репродукцию постановления следователя Приморского районного суда г. Одессы. Но выполнена она крохотным шрифтом, буквы просто сливаются на экране, и потому возможность усомниться в том, что пишет Эскин, исчезает сразу, как только пробуешь воздействовать на репродукцию каким-либо инструментарием. Но всё «и так ясно»: пишет «известный общественный деятель, политолог, журналист». Да и прекрасная иллюстрация есть – то, что ничего не видно, не страшно. Так делается в наше время пропаганда. Разве можно чётко понять, что видно на картинках по телевидению, с комментариями о “бандеровцах”? Картинки могут быть хоть из Чечни, хоть из Дагестана. Хоть свежие, хоть трехгодичной давности. В этом случае важно, ЧТО ГОВОРИТСЯ ЗА КАДРОМ. И обыватель тут же попадается на крючок.

Но мне повезло. В какой-то момент я случайно обратился к публикации Эскина посредством планшета. И, о, чудо! В подсветке текст репродукции буквально ожил! И теперь уже захотелось дать его полный перевод с украинского языка. Тем более, что читатели видели в 450-м номере “МЗ” красноречивый комментарий гостя Аркадия: “Правозащитница Мирослава Бердник сообщает из Киева. В застенках СБУ томится Яна Попеску (Айзикович) — добрый ангел раненых ночью 2 мая в Одессе. Она спасала людей самоотверженно и бесстрашно. Вскоре после этого к ней на квартиру ввалились сотрудники СБУ (украинский КГБ). Ее арестовали по обвинению в формировании террористической организации. Это происходит в наши дня. Молчат еврейские организации Украины и России, молчат правозащитники. Галич предупреждал: «Промолчи — попадешь в палачи!» Надеюсь, это не про нас”.

Неважно, что этот комментарий практически списан с текста Эскина. Важно, что подчёркивается еврейский аспект происходящего! Хотя если бы не [девичья? А вдруг это фамилия предыдущего мужа, еврея?] фамилия Яны в скобках, то было бы совсем неясно, при чём тут еврейские организации, к которым взывают защитники Яны? Никаких данных о пытках нигде нет. Яна задержана по серьёзному подозрению в преступной террористической деятельности. Такие подозрения рассматриваются судом. При чём тут евреи? В перечне подельников Яны нет ни одной еврейской фамилии. В основном, румынские. И, быть может, “правозащитнику” Эскину следовало бы воззвать к правозащитным организациям Румынии или Молдовы? А, может, к Палате депутатов Румынии? Или к президенту Молдовы? И даже к властям Приднестровья! Эти же точно на стороне РФ и против “бандеровцев”. Да и с какого боку госпожу Яну Попеску следует рассматривать в качестве еврейской жертвы бандеровцев, непонятно.

И ещё: с этической точки зрения выглядит странно, что Эскин как бы производит селекцию, выделяя Яну из числа её друзей-неевреев. Если она ангел-хранитель, то кто же друзья Яны? Ведь тоже, как видно, если и не ангелы, то праведники. Неужели их следует бросить на произвол судьбы перед лицом того же гестаповского произвола (прощу прощения за тавтологию), только на том основании, что эти антифашисты не принадлежат к еврейскому народу, хоть и защищают те же демократические ценности, что и Яна?

Итак, привожу в переводе с украинского языка, с сохранением стиля, постановление судебного следователя Приморского районного суда г. Одессы:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Судебный следователь Приморского районного суда г. Одессы
Пислар В. П., с участием секретаря Голан А. В.,
следователя Цуркан И. В.,
прокурора Тубичко Ю. В. ,
защитника Гулькевич О. В.,
рассмотрев в судебном заседании ходатайство следователя следственного отдела УСБУ в Одесской области Губского О. В., согласованное с прокурором отдела прокуратуры Одесской области Тубичко Ю В., и материалы досудебного расследования , внесённого в Единый реестр досудебных расследований за № 22014160000000095 от 15.052014 года по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 15, ч. 2 ст. 110 УК Украины об использовании превентивной меры в виде содержания под стражей относительно:

Попеску Яны Иосифовны, родившейся 13 февраля 1967 года, уроженки
г. Одессы, гражданки Украины, еврейки, среднее специальное
образование, замужней, не работающей, зарегистрированной:
г. Одесса, ул. Краснова, 1, кв. 46, проживающей: г. Одесса,
ул. Академика Королёва, 114, кв. 32, ранее не судима —

подозреваемой в совершнии уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 15, ч. 2 ст. 110 УК Украины

УСТАНОВИЛ:

Органами досудебного расследования Попеску Я. И. подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 15 110 УК Украины, по следующим обстоятельствам.
В мае 2014 года Попеску Я. И. вступила в преступный сговор с неустановленными лицами, направленный на участие в вооружённом конфликте на территории Донецкой и Луганской областей, с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а именно – отделение регионов Донецкой и Луганской областей от Украины. При этом Попеску Я. И. должна была снять автомобиль, на котором неустановленные лица договорились о том, что в мае 2014 года они отбудут из г. Одессы в Донецкую и Луганскую области, где примут участие в вооружённом конфликте, с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а именно – отделение регионов Донецкой и Луганской областей от Украины.

15 апреля 2014 Кольвастр О. О., Стоянов В. Д., Флорескул А. М. и Липовка А. О., действуя с соответствии с предварительным сговором с Попеску Я. И., во исполнение общего преступного плана, в заранее подобранном Попеску Я. И. автомобиле марки «Mersedes Vito», регистрационный номер ВН 0998 СУ, под управлением Андреешина Р. В., направились в направлении Донецкой и Луганской областей. Вместе с тем, Попеску Я. И.. по причинам, не зависящим от её желания, не совершила всех действий, которые считала необходимыми для доведения преступления до конца, поскольку 15.05.2014 Кольвастр О. О., Стоянова В. Д., Кольвастр С . М., Флорескул А. М. и Липовка А. О. были задержаны сотрудниками СБУ на выезде из г. Одессы.

15 мая 2014 года сведения по уголовному производству № 22014160000000095, по признакам совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 15, ч. 1 ст. 294 УК Украины, внесены в СРДР (Система реєстру досудових розслідувань – Система реестров досудебных расследований).

В тот де день, т. е. 15 мая 2014 года Попеску Я. И. задержана в соответствии со ст. 208 УПК Украины по подозрению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 15, ч. 1 ст. 294 УК Украины. 16 мая 2014 года прокуратурой Одесской области сведения по уголовному производству № 22014160000000095, по признакам совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 15, ч. 1 ст. 294 УК Украины, переквалифицированы на ч. 3 ст. 15, ч. 2 ст. 110 УК Украины.

16 мая 2014 года Попеску Я. И. было сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 15, ч. 2 ст. 110 УК Украины, виновность в котором она не признала.

17 мая 2014 года следователь обратился в суд с ходатайством, согласованным с прокурором Тубичко Ю. В., о применении относительно Попеску Я. И. превентивных мер в виде содержания под стражей, мотивируя ходатайство тем, что она совершила тяжкое уголовное правонарушение, за которое законом предусмотрено лишение свободы до 10 лет, не имеет постоянного места работы, пребывая на свободе, может укрываться от органов досудебного расследования и суда, чем может помешать исполнению возложенных на неё процессуальных обязательств.

Прокурор в судебном заседании поддержал ходатайство следователя, считая цель и основания применения превентивной меры в виде задержания под стражей и таковыми, что дают право судебному следователю на использование наиболее суровой меры.

*   *   *

В заключение отмечу (прочел в наших СМИ), что ведётся следствие, официально речь идёт о подозрении в серьёзном преступлении, но, повторяю, лишь о подозрении. Подождём решения суда. Оно может оказаться приемлемым или совсем наоборот. И, имея эти результаты, можно будет судить о происшедшем на границе Одесской области.

Logo

Посмотреть также...

По словам ведущего Sky News Кори Бернарди, очевидно, что президент США Джо Байден не справится с задачей, которую он «возложил на себя».

02/24/2021  23:14:05 19 февраля 2921г. По словам ведущего Sky News Кори Бернарди, очевидно, что президент …

2 комментария

  1. 16″ Еще видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие; место правды, а там неправда.»
    Г:3. Екклесиаст.

    4 октября 2001 года Ту-154, бортовой номер 85693, авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс 1812 по маршруту Тель-Авив — Новосибирск, потерпел катастрофу над Чёрным морем. Согласно заключению Межгосударственного авиационного комитета, на высоте 11 тысяч метров самолет непреднамеренно сбила украинская зенитная ракета С-200, выпущенная в воздух в рамках проводившихся на Крымском полуострове военных учений. Все 66 пассажиров и 12 членов экипажа погибли. В январе 2011 года украинские эксперты заявили что ракета ЗРК С-200 украинских войск не могла поразить самолёт.
    На Украине ложь и крайняя непорядочность должностных лиц — система. На этом фоне преследование и лишение свободы , одной еврейской женщины, для украинцев, вообще не стоящая внимания тема.
    Будем молиться за освобождение Яны и уповать на Б-га и Он совершит.

  2. В этом конфликте, как и в любой гражданской войне, врут и власти, и их оппоненты. Но в данном случае, речь идет не о федерализации, агрессии и пр., а о судьбе конкретного человека, которую представили как жертву «гестаповцев» (т.е. пытают, по определению), и поэтому надо не развешивать ярлыки, а постараться ответить на несколько уместных вопросов.

    1) Может ли «ангел 2 мая» спустя две недели нанять авто для того, чтобы отправить в Луганск своих единомышленников, противников единства Украины, или это по какой-то причине категорически неприемлемо, невозможно и в корне исключает сам факт, послуживший формальным основанием для ареста?

    2) Могла ли «ангел» в мае 2014 г. не знать, что происходит в Донецке и Луганске и для чего туда ринулись со всех сторон противники единства Украины? И если знала, то подпадали ли ее действия под какую-нибудь статью УК?

    3) А что, пятеро мужиков не могли сами нанять авто для «увеселительной прогулки» в Луганск, и если не могли, то почему они не хотели засветиться?

    4) Если бы арестованная была не еврейкой, а румынкой, болгаркой или украинкой, это что-нибудь бы поменяло в отношении властей к тому, что она якобы сделала, или они действовали бы так же? И если национальность арестованной не имела значение, то к чему тогда эти словесные изыски о «гестаповско-бандеровском аресте еврейки»?

    5) Как видно из документа, у нее есть адвокат Гулькевич, и это уже отличает ситуацию от гестапо. К его/ее работе есть претензии? Может быть, имеет смысл скинуться всем болеющим душой за г-жу Айзикович и нанять еще защитников?

    5) Арест г-жи Айзикович был оформлен судебным постановлением, и потому мог быть обжалован в апелляционном порядке, после чего могла быть подана жалоба в Евросуд. Было ли это сделано, и если нет, то почему?

    Молиться за нее надо, но это не отменяет стандартной адвокатской работы. Как говорят русские, на Бога надейся, а сам не плошай…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *