О ком резонансный спектакль про диктатуру

О ком резонансный спектакль про диктатуру

Фото: pixabay, на фото: иллюстрация

Спектакль по роману Синклера Льюиса «Это не может случиться здесь» впервые был показан в 1936 году. Спорная пьеса, в которой рассказывается история президента-популиста, ведущего Соединенные Штаты к авторитаризму, пишет JPost.

После избрания президентом вымышленный персонаж Берзелиус «Базз» Уиндрип начинает создавать военизированные формирования, отправляет политических диссидентов в концентрационные лагеря и ограничивает права женщин и меньшинств. Пьеса вызвала огромный резонанс, учитывая то, что в Европе в это время развивался фашизм.

На этой неделе, за несколько дней до выборов в США, спектакль снова попал на «театральные подмостки». Актеры исполняют его, на самом деле, в режиме Zoom. И посмотреть его на идиш и иврите можно будет онлайн до 1 ноября.

«Это призыв к действию. Мы хотим, чтобы люди участвовали в демократии. Таким способом мы пытаемся предотвратить установление диктатуры», — сказал Мотл Диднер, заместитель директора Национального еврейского театра Folksbiene, в интервью Еврейскому телеграфному агентству. В постановке участвуют еще восемь трупп, которые исполняют свои части спектакля на шести разных языках: английском, идиш, иврите, итальянском, испанском и турецком.

Объединение нескольких театров, языков и культур сопряжено с проблемами. Поскольку каждая театральная труппа разыгрывает одну или две сцены, актер, исполняющий каждую роль, меняется восемь раз. И многие актеры будут выступать на иностранных языках. Чтобы зрители могли следить за происходящим, на каждом актере будет указан персонаж, которого он изображает, и каждая сцена будет снабжена субтитрами.

«Мы, конечно, знаем, каков конечный результат диктатуры, антисемитизма и фашизма. Мы знаем это, наверное, лучше, чем кто-либо другой в этом мире», — говорит Диднер. «Но я думаю, что евреям особенно свойственно отвращение к диктатуре. Это заложено даже в том, как мы исторически вовлекаем демократические процессы в Талмуд: через обсуждение и интерпретацию разными людьми. Это не то, что один человек заявляет, как мы должны толковать закон, это результат, который получается достижением консенсуса. В еврейском характере есть что-то такое, что требует истинно демократического процесса».

Источник


Посмотреть также...

в США создана секретная 60-тысячная армия

в США создана секретная 60-тысячная армия

Министерство обороны США за последние 10 лет сформировало секретную армию, насчитывающую около 60 тысяч человек …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *