О национализме

Madrigot-Beit-a-Mikdash2

Сентябрь 14, 2014   11:17:22 AM

Тема национализма меня преследует уже довольно давно. Давеча высказался в комментариях и мне вдруг напомнили, что лет десять тому назад мое мнение отличалось от нынешнего…

Да, вполне возможно. Я двигаюсь вперед и меняюсь с изменой внешних обстоятельств. И у меня возникла потребность высказаться на этут тему сейчас, о своем нынешнем мнении. Испольую тег, «НВХСЭС» — определение, которое мне дала одна антисемитка «Националист в Худшем Смысле Этого Слова».

Да, я националист. Да, я еврей. Но не потому, что вляюсь приверженцем еврейской традиции и религии, и даже не по праву историческому, которое для меня имеет значение, а по необходимости.

Сегодня я формулирую это так: я — еврей постольку, поскольку такие же как я, подвергаются гонениям и ненависти со стороны представителей других народов в силу нашей национальности. И, пока мне об этом напоминают, я — еврей в силу исторической принадлежности к группе людей, которую изгоняют и третируют.

И я буду отстаивать свобе право быть евреем и свое право защищать свое еврейство постольку, поскольку оно является для кого-то жупелом. Хоть бы для одного человека в мире.

Таким образом, мой национализм — как на самом деле национализм вообще, как таковой всегда и везде (отличаем от нацизма) — есть имунная реакция частного или общественного организма на внешнее раздражение, на причиняемую этому организму боль или притеснения. Чем сильнее внешний враг, чем больше он мешает или достает — тем сильнее проявления и ощущения национализма.

Это как боль. То, что заставляет отдернуть руку от огня или прихлопнуть комара. Боль — это хорошо? Это очень неприятно. Национализм тоже ИМХО неприятен. Но благодаря боли мы спасаем свои органы, свое здоровье и жизнь, и ровно так же, благодаря национализму, заставляющему нас противостоять внешней угрозе, мы выживаем как группа, как народ и, что самое важное, как отдельные личности.

Так что и национализм — штука не слишком приятная, но необходимая ради выживания.

Посмотрим правде в глаза: национализм это то, что защищает нас от уничтожения, гарантирует нашему потомству относительно безопасное существование и существование вообще. Никто извне этого гарантировать не может. Точно так же, как гарант существования нашей страны, страны Израиля — наша великолепная армия, наша передовая технология и наша стойкая экономика, а вовсе не всякие ООНы и США.

Точно так же как наше государство возникло на нашей земле не благодаря ООНам и США, а благодаря исключительно нашему историческому праву на эту Землю, нашему национализму, прошедшему сквозь века.

ООНы лишь, скрипя зубами, подвердили это наше право на Землю Израиля, никак от ООН не зависящее.

Национализм, уверенность в своем праве и увереннось в своем единстве, дали нам победить неисислимые полчища врагом в Войну за Независимость…

И только благодаря этому мы сможем существовать и в будущем. Надеясь только на себя, на свое единство, на свою стойкость, на свой национализм, в конце концов.

На правильную своевременную и достаточную реакцию нашего общественного организма на внешнюю угрозу.

А если и когда такая угроза исчезнет насовсем, то вместе с ней за полной ненадобоностью исчезнет и этот неприятный национализм.

 

Автор — Игорь ТОРИК 

http://www.forumdaily.com/140913_torik_national/

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой ссылкой от Форум Daily.

 

 

 

Посмотреть также...

Кушнир: Если полиция захочет, то вандалов, осквернивших памятник погибшим в теракте, можно быстро найти

04/13/2021  12:35:00 В конце прошлой недели был осквернен памятник жертвам теракта в тель-авивской дискотеке «Дольфи», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *