О суевериях и предрассудках

אורי-אבנרי-וערפאת

Сентябрь 18, 2014   12:59:28 PM

Знаете ли вы, что такое имитационная магия? Определенно знаете, даже если в жизни не слыхали этого термина. Имитационная магия — это когда имитируют желательное явление в надежде, что оно от этого на самом деле произойдет. Например, обливают водой прохожих, чтобы дождь пошел, или иголки втыкают в куклу, изображающую врага, чтоб он подох поскорее. Практиковали и практикуют ее всяческие шаманы и колдуны всех времен и народов, но, честно говоря, я была несколько удивлена, обнаружив ее (вернее сказать — призыв к ней) в статье такого передового и просвещенного мыслителя как господин Ури Авнери.

Вообще-то статья эта содержит немало вполне объективной информации: о том, что границы в наших краях проводились западными колонизаторами без учета интересов местного населения, что националистические идеологии провалились, социалистическая не прижилась, и в результате самой востребованной оказалась религиозная, что сторонники этой идеологии — противники очень опасные, но… Как же предлагает господин Авнери с этой опасностью бороться?

Возможно, остается совсем немного времени, чтобы заключить мир с арабскими национальными движениями и в первую очередь с палестинским народом — включая и ООП, и ХАМАС — и повести вместе с ними борьбу против Исламского Государства.

Вот так так… За три абзаца до того автор внятно и правильно растолковал нам, что национализм у арабов не получился. Значит, вне всякого сомнения на КГБ-шной коленке склепанный “палестинский народ” новоявленный “халифат” слопает, не поперхнувшись. Найдутся, правда, в регионе силы, у которых есть шансы противостоять — тот же Египет, Турция и даже Саудия — но союз с нами им не с руки, в открытую во всяком случае, а ежели, паче чаяния, все же решатся, то, конечно, сами нам его и предложат. Неужели Авнери полагает всерьез, что главным препятствием к тому является судьба “палестинцев”, на которых дорогим арабским братьям всегда было глубоко плевать, судя по философскому спокойствию, с каким воспринимались всяческие черные сентябри?

Поскольку угроза войны с “халифатом” для Израиля реальна вполне, вряд ли целесообразно уступать плацдармы для удобного обстрела наших городов надувному чучелку “Палестинской автономии”, которое не сможет противостоять халифату даже если бы захотело, и не захочет, даже если бы могло, а также обогащать наш тыл тысячами “беженцев”… Вы еще не забыли, что это — главные требования “партнеров по мирному процессу”? Иными словами, в преддверии войны господин Авнери предлагает использовать оставшееся время для максимального ослабления нашей обороны.

Как же так? Из вполне адекватного описания ситуации делается вдруг вывод, противоречащий всякой логике и здравому смыслу… Единственно возможное объяснение: мышление господина Авнери, как, впрочем, и всей западной левой, не логическим является, а магическим. Надобно только сотворить казенную бумагу с надлежащими гербами и вензелями, чтоб было на ней большими буквами написано “МИРНЫЙ ДОГОВОР”, на стенку повесить в рамочку или вместо мезузы на косяк прибить — и будет нам щастье! Не важно, насколько хочет и может другая сторона его исполнять, не важно, каких жертв (человеческих, разумеется!) от нас потребует, не важно, что никаких для нас выгод от этой бумажки ни в микроскоп, ни в телескоп не разглядеть — она должна действовать чудесным образом, превосходящим всякое разумение человеческое.

Как поливание прохожего из ведра вызывает дождь, как протыкание куклы булавкой инфаркт устраивает злыдню — точно также подписание МИРА просто-таки не может не обеспечить длительный и прочный мир. Любой шаман вам это подтвердит!

 

kassandra_1984

http://evreimir.com/93940/140917_kassandra_avneri/

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.

Посмотреть также...

White House (США): замечания президента США Байдена о политике в отношении России

04/16/2021  12:56:37 Перед вами — полный текст долгожданного выступления Байдена об отношениях с Россией. В нем есть позитив: встреча …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *