О чем договорились Путин и Порошенко: первые итоги важнейшей встречи (103)

Reuters-962
Август 27, 2014   10:50:51 AM
Президент России Владимир Путин заявил, что переговоры с украинским президентом Петром Порошенко были полезными, но признал, что они не продвинулись далеко на пути к завершению военного конфликта на востоке Украины, роль в котором Россия отрицает. Петр Порошенко назвал переговоры с Владимиром Путиным «очень тяжелыми и сложными». Он сказал, что договорился о подготовке плана прекращения огня на востоке Украины. Владимир Путин, в свою очередь, сообщил, что детали этого плана с господином Порошенко не обсуждал и не собирается.

Об этом сообщает портал российской газеты «Коммерсант».

Путин: «Не знаю, чем это всё закончится»


Первая двусторонняя встреча Владимира Путина и Петра Порошенко состоялась в Минске поздно вечером во вторник. Отвечая на вопрос «Газеты.Ru» (текст «Газеты.Ru» — по ссылке), президент России заявил, что общение тет-а-тет понадобилось, поскольку между Киевом и Москвой накопилось очень много вопросов. Также Путин отметил, что прекращение огня на востоке Украины предметно не обсуждалось – по его словам, это дело властей Украины, а также представителей Донецка и Луганска.

Общение Путина и Порошенко длилось порядка двух часов. В полночь по московскому времени украинский лидер покинул Дворец независимости, а его российский коллега отправился на новую встречу — с Лукашенко и Назарбаевым. И только после этого Путин вышел к представителям российских СМИ.

Вопросы, разумеется, касались беседы с Порошенко. По словам главы государства, разговор был посвящен как комплексу экономических вопросов, так и ситуации на юго-востоке Украины: «Мы говорили о скорейшем прекращении кровопролития. Россия будет делать все для того, чтобы начался мирный процесс». Кроме того, добавил Путин, была достигнута договоренность о том, чтобы до 12 сентября рабочая группа сформулировала озабоченности Таможенного союза, связанные с подписанием Украиной соглашения об ассоциации с ЕС: «Во всяком случае, мы услышаны и постараемся найти какие-то решения. Если не достигнем договоренностей, то будем вынуждены принимать меры по защите нашей экономики».

Ответил и Путин и на самый, пожалуй, животрепещущий вопрос последних дней — о судьбе российских военных, оказавшихся на Украине.

Глава российского государства сообщил, что еще не получал «доклад от министерства обороны», заявил, что они могли оказаться на территории сопредельного государства во время патрулирования и выразил надежду, что с ними все будет в порядке, напомнив, что на территории России ранее оказывались десятки украинских военных. О погибших и похороненных накануне в Пскове десантниках он не упомянул.

Комментируя задержание десятка российских десантников на территории Украины, господин Путин сказал, что они, вероятно, заблудились, и выразил надежду, что Украина вернет их «без проблем». «Я не получал еще доклада, но первое, что я слышал, — они патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории. Они же заходили к нам, украинские военнослужащие. И на бронетехнике заходили. Проблем никогда не возникало. Надеюсь, что в данном случае с украинской стороной проблем не будет», — сказал он.

Корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовалась, что же, в итоге, сподвигло президентов России и Украины все-таки провести двустороннюю встречу. Второй вопрос касался прекращения огня и необходимых для него условий. На втором Путин и сосредоточился.

«Мы предметно об этом не говорили, — сообщил Путин. – Мы, Россия, не можем об этом говорить. Россия не может говорить об условиях прекращения огня и договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Это дело самой Украины».

Россия, продолжил Путин, может «создать обстановку доверия, а условия мы не выдвигаем». «Российская сторона будет делать всё для скорейшего начала мирного процесса, а на наш взгляд, этот процесс должен начаться как можно скорее», — добавил он.

По словам президента, он высказал озабоченность гуманитарной ситуацией на юго-востоке, и Порошенко не отрицал, что она остается крайне тяжелой. Путин сообщил о договоренности, что Россия будет оказывать Донбассу гуманитарную помощь. «Пока не буду забегать вперед, но определенная договоренность есть».

Разумеется, не преминул глава государства вспомнить и о задолженности Украины за газ – этот вопрос также стал предметом обсуждения.

«Очень много вопросов – все это и побудило нас к двусторонней встрече», — резюмировал российский президент, но так и не сказал, что же это было конкретно.

Президент России Владимир Путин сказал, что переговоры с украинским президентом Петром Порошенко были полезными, но признал, что они не продвинулись далеко на пути к завершению военного конфликта на востоке Украины, роль в котором Россия отрицает.

Кроме того, президент России заявил, что договорился с Петром Порошенко о возобновлении диалога по вопросам энергетики. «Нужно возобновить диалог по энергетике, по газовой проблематике, договорились о том, что эти консультации возобновим», — заявил он журналистам.

«В целом я их оцениваю позитивно. Думаю, что эта встреча в таком формате была полезна. Я, правда, не знаю, чем это всё закончится. Во всяком случае, у нас была возможность еще раз сформулировать наши озабоченности», — сказал господин Путин, появившийся перед журналистами 27 августа, передает Reuters.

Порошенко: «очень сложные переговоры»

Президент Украины в течении нескольких часов проводил встречу с Владимиром Путиным на которой обсуждалось положение в Украине, экономический и газовый вопросы, сообщает украинский портал Korrespondent.net.

Участники встречи в Минске поддержали план мирного урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, заявил Президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров, в которых также участвовали Евросоюз и Таможенный союз, сообщает Интерфакс.

Президент Украины отметил, что в Минске были «очень сложные переговоры».

Он поблагодарил представителей ЕС за поддержку.

«Мы продемонстрировали, что главная цель, с которой мы прибыли в Минск — это мир», — сказал Порошенко.

По словам украинского лидера, Киев и Москва «немедленно» начнут проводить консультации между пограничными ведомствами и генеральными штабами обоих стран в контексте урегулирования ситуации в восточных регионах Украины.

Порошенко подчеркнул, что украинская сторона настаивает на немедленном освобождении всех заложников, а также на необходимости закрытия границы для ввоза оружия и военной техники из РФ.

«Будет разработана на базе мирного плана «дорожная карта», возможно, через трехстороннюю контактную группу проведем консультации, чтобы как можно скорее выйти на режим прекращения огня, который будет обеспечен представителями мониторинговой миссии ОБСЕ«, — рассказал Порошенко, добавив, что режим прекращения огня должен носить исключительно двухсторонний характер.

В рамках визита достигнута договоренность провести консультации на экспертном уровне по вопросу экономических последствий создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

«Договорено о том, что 6 сентября пройдут очередные консультации по энергетическим вопросам при участии еврокомиссара Эттингера и министров топлива и энергетики России и Украины», — заявил Порошенко.

Путин и Порошенко в Минске провели первую двустороннюю встречу, которая продолжалась два часа. До этого в переговорах также участвовали президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, белорусский лидер Александр Лукашенко, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/o-chem-dogovorilis-putin-i-poroshenko-pervye-itogi-vazhnejshej-vstrechi.d?id=44894086#ixzz


Посмотреть также...

Состоялась встреча Управляющего Банком Израиля и председателя Гистадрута

04/12/2021  17:10:27Председатель Гистадрута Арнон Бар-Давид и Управляющий Банком Израиля профессор Амир Ярон провели рабочую встречу, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *