Палестинская администрация возобновляет "оборонную координацию" с израильскими властями

Палестинская администрация возобновляет «оборонную координацию» с израильскими властями

Палестинская администрация официально сообщила о возобновлении координации с израильскими силовыми структурами в оборонной и правоохранительной сфере. Эта координация  в основном подразумевает определенное сотрудничество израильской полиции и армии с арабскими правоохранительными структурами в Иудее и Самарии с целью «поддержания порядка и тишины».

Это означает, что так называемая палестинская полиция следит за тем, чтобы на территориях не было беспорядков, незаконных сборищ, пресекает деятельность террористических структур и поддерживает постоянные контакты с израильскими силовиками. В свою очередь, израильские военные и полицейские не слишком «суют нос» в то, что происходит вне еврейских поселков и основных транспортных артерий, ограничиваясь заставами и патрулированием на главных трассах и поблизости от еврейских населенных пунктов.

Эта «оборонная координация» была прервана по инициативе арабов в начале 2020 года, после того как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу поделился с мировой  общественностью планами по аннексии Иорданской долины. Возмущенный до глубины души палестинский «раис» Махмуд Аббас грозил Израилю «возмущением арабской улицы» и «кровавыми столкновениями». На практике серьезной эскалации не произошло – ЦАХАЛу не впервой поддерживать порядок на территориях и без «координации».

Вместе с тем, ситуация, при которой палестинские арабы сами отвечают за порядок и тишину в своих населенных пунктах, очень устраивает как израильские власти, так и силовиков.

Поэтому, по неофициальным сообщениям, еще в сентябре этого года начались негласные контакты между верхушкой ЦАХАЛа и чинами в администрации Абу-Мазена о возобновлении координации. Это стало возможным после того, как Израиль заключил мирное соглашение с Арабскими Эмиратами. При всей нежелательности этого мира для Абу-Мазена, он оказался полезен для палестинских арабов, поскольку Нетаниягу ради соглашения «заморозил» планы по аннексии Иорданской долины и поселенческих блоков в Иудее и Самарии.

Авторитетные источники в израильских оборонных структурах подтвердили журналистам, что координация возобновляется, отметив, что решающим аргументом для Абу-Мазена стали результаты выборов в США. В Рамалле радостно предвкушают возобновление дипломатических отношений с американцами, возвращение финансовой поддержки и отмену унизительной для палестинских арабов «сделки века». Но для этого нужно, чтобы «все было в порядке», включая рабочие отношения между израильскими властями и палестинской администрацией, а не откровенный «раздрай», вызванный нежеланием одной из сторон идти на сотрудничество.

Поэтому, при всей обоюдной неприязни палестинских арабов и израильских евреев, координация возобновляется.

Исламисты, правящие в Газе, которая тоже причисляется к «палестинским территориям», уже осудили Абу-Мазена за «коллаборационизм» и сотрудничество с «преступным оккупационным сионистским режимом». «Единственное, что освободит наши земли, защитит наши права и изгонит оккупантов, это национальное единство», — говорится в официальном заявлении ХАМАСа, считающего мусульманскими территориями всю землю от Средиземного моря до реки Иордан.

Источник

Посмотреть также...

Террористы произвели ракетный обстрел Голанских высот

Террористы произвели ракетный обстрел Голанских высот

фото flash90, Mihael Giladi. на фото: иллюстрация Боевики террористических организаций, действующие на территории Сирии, произвели …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *