Палестинская администрация возобновляет "оборонную координацию" с израильскими властями

Палестинская администрация возобновляет «оборонную координацию» с израильскими властями

Палестинская администрация официально сообщила о возобновлении координации с израильскими силовыми структурами в оборонной и правоохранительной сфере. Эта координация  в основном подразумевает определенное сотрудничество израильской полиции и армии с арабскими правоохранительными структурами в Иудее и Самарии с целью «поддержания порядка и тишины».

Это означает, что так называемая палестинская полиция следит за тем, чтобы на территориях не было беспорядков, незаконных сборищ, пресекает деятельность террористических структур и поддерживает постоянные контакты с израильскими силовиками. В свою очередь, израильские военные и полицейские не слишком «суют нос» в то, что происходит вне еврейских поселков и основных транспортных артерий, ограничиваясь заставами и патрулированием на главных трассах и поблизости от еврейских населенных пунктов.

Эта «оборонная координация» была прервана по инициативе арабов в начале 2020 года, после того как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу поделился с мировой  общественностью планами по аннексии Иорданской долины. Возмущенный до глубины души палестинский «раис» Махмуд Аббас грозил Израилю «возмущением арабской улицы» и «кровавыми столкновениями». На практике серьезной эскалации не произошло – ЦАХАЛу не впервой поддерживать порядок на территориях и без «координации».

Вместе с тем, ситуация, при которой палестинские арабы сами отвечают за порядок и тишину в своих населенных пунктах, очень устраивает как израильские власти, так и силовиков.

Поэтому, по неофициальным сообщениям, еще в сентябре этого года начались негласные контакты между верхушкой ЦАХАЛа и чинами в администрации Абу-Мазена о возобновлении координации. Это стало возможным после того, как Израиль заключил мирное соглашение с Арабскими Эмиратами. При всей нежелательности этого мира для Абу-Мазена, он оказался полезен для палестинских арабов, поскольку Нетаниягу ради соглашения «заморозил» планы по аннексии Иорданской долины и поселенческих блоков в Иудее и Самарии.

Авторитетные источники в израильских оборонных структурах подтвердили журналистам, что координация возобновляется, отметив, что решающим аргументом для Абу-Мазена стали результаты выборов в США. В Рамалле радостно предвкушают возобновление дипломатических отношений с американцами, возвращение финансовой поддержки и отмену унизительной для палестинских арабов «сделки века». Но для этого нужно, чтобы «все было в порядке», включая рабочие отношения между израильскими властями и палестинской администрацией, а не откровенный «раздрай», вызванный нежеланием одной из сторон идти на сотрудничество.

Поэтому, при всей обоюдной неприязни палестинских арабов и израильских евреев, координация возобновляется.

Исламисты, правящие в Газе, которая тоже причисляется к «палестинским территориям», уже осудили Абу-Мазена за «коллаборационизм» и сотрудничество с «преступным оккупационным сионистским режимом». «Единственное, что освободит наши земли, защитит наши права и изгонит оккупантов, это национальное единство», — говорится в официальном заявлении ХАМАСа, считающего мусульманскими территориями всю землю от Средиземного моря до реки Иордан.

Источник

Посмотреть также...

В «Ихилов» рассказали о побочных эффектах после второй прививки от коронавируса

фото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация Согласно опросу 1.735 работников больницы «Ихилов» (Тель-Авив), сделавших …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *