Палестинская независимость – не панацея

Moor

Июль 03, 2014   7:10:05 AM

Юрий Моор-Мурадов

У меня создается впечатление, что миром правят либо глупцы, либо злодеи. Давайте будем исходить из менее печального предположения: облеченные властью люди просто не очень умные.

Иначе как объяснить, что все руководство Палестинской автономии, лидеры арабских стран, европейские и американские президенты и премьеры в один голос твердят, что нужно как можно скорее создать независимое палестинское государство, как будто это – панацея от всех бед. На чем основана эта уверенность? Почему все думают, что независимость палестинцев решит все проблемы?

 

Посмотрите вокруг – какому соседнему народу-племени помогла эта самая независимость? Ливан – независимая страна. И что? Народ там – счастлив? Или – Сирия. Какое счастье приносит сирийскому народу эта независимость?  Египет, что ли, доволен и спокоен? Йемен? Ливия? Алжир? Ирак? Афганистан? Все они – независимы.

 

Могут возразить: неважно, народ хочет независимости, люди хотят жить в собственном государстве – будь добр, уважь его желание. Какой народ этого хочет? Турки? Тогда почему миллионы турков покинули свою родину и осели в европейских странах? Когда распался Советский Союз, радости коренных жителей среднеазиатских республик не было конца. Они отпраздновали свою полную независимость – и миллионами ринулись жить и устраиваться в ту же ненавистную Россию. Чуть не каждый день приходят трагические вести о том, что затонул у берегов Италии или Франции еще один паром с сотнями и тысячами людей, покинувших свои независимые страны ради жизни в чужой стране.

 

Почему вы думаете, что палестинцы, получив, наконец-то, независимость, о которой твердят день и ночь, заживут счастливо? А я почти уверен, что в новом государстве будут происходить не менее страшные вещи, чем в Сирии, Ираке, Афганистане. Они там еще будут с тоской вспоминать жизнь под контролем ЦАХАЛа.

 

Между прочим, Израилю все равно не полегчает после создания независимой Фаластын – потому что во всех тамошних бедах виновны будем мы. Весьма вероятно, что в будущем государстве будет процветать коррупция, будет много голодных, высокая безработица, эпидемии. Все это требует самоотверженного труда вождей, заботы, кропотливого труда, а опыт показывает, что есть мало народов, выбирающих преданных общему делу лидеров, которые готовы принести свои личные интересы на алтарь национальной идеи. И каждый будущий премьер или президент всегда будет оправдывать свои провалы кознями Израиля.

 

Лет 15 назад тогдашний израильский премьер-министр ляпнул: «Будь я палестинским юношей, я тоже пошел бы в террористы». Так вот, я говорю: «Будь я палестинским раисом, если бы я заботился о своем народе – не стал бы требовать создания независимого государства». В самом лучшем случае палестинцы будут жить в бедности, а мы видим, что и в сравнительно богатых полезными ископаемыми странах с более или менее налаженной экономикой молодежь недовольна уровнем жизни и выходит на демонстрации.

 

В независимом Египте пытались подменить цели и задачи революции, подсунуть восставшему против отца независимой нации Мубарака народу «истинно исламское государство» как воплощение мечты – но народ этого не купил, сбросил Мурси без сожаления. Арабы сыты по горло религией, независимостью – им этого не достаточно. В век Интернета и сотовой связи у них открылись глаза, они видят, как живут в других странах – и хотят такого же уровня жизни, свободы передвижения, экономической возможности для этого.

 

Будь я палестинским раисом, то удовлетворился бы широкой автономией под покровительством стабильной, сильной, экономически развитой, демократической страны. Просил бы создать Палестинскую автономию со своим парламентом-маджлисом, своей полицией, своей валютой, своим институтом национального страхования, системой образования и здравоохранения и прочими полезными вещами – и без армии, которая стоит огромных денег и создает множество проблем. Какая соседняя страна в нашем регионе использовала в последнее время свою армию по прямому назначению – для отражения внешнего нападения? Только и делают, что бомбят и подвергают артобстрелу свое же население.

 

И в поисках такой стабильной страны-сюзерена не стал бы ходить далеко – обратился бы с просьбой к Израилю. И в качестве первого шага немедленно прекратил бы антиизраильское и антиеврейское подстрекательство в пределах Палестины. Наоборот – стал бы насаждать в народе уважение к соседям, учить видеть в Израиле пример для подражания. Я бы построил государственные институты по примеру Израиля – потому что наша модель оправдывает себя вот уже много лет. Стал бы воспитывать подрастающее поколение в любви к мирному сосуществованию, терпимости – не потому, что так диктуют отвлеченные ценности, а потому, что это – первостепенный интерес палестинцев.

 

Я бы учился у Израиля сохранению баланса между религией и властью, чтобы не скатилась будущая автономия к ситуации в Египте, где армии пришлось грубо вмешаться в политический процесс, а суды раздают смертные приговоры сотнями и тысячами.

 

Израиль — лучший сюзерен еще и потому, что можно легко объединить экономику. Развивать общую инфраструктуру, единый транспорт, единую систему энергообеспечения. Израиль поможет палестинцам решить проблему с безработицей. Можно будет обмениваться идеями, проектами. Решать экологические вопросы. Туристов принимать в наших краях миллионами, пополняя бюджеты новыми миллиардами. Можно будет поклоняться общим святым местам – не ссорясь, не деля их, не порождая взаимной ненависти.

Отпадет демографическая угроза: израильтяне голосуют в свой Кнессет, палестинцы – в свой Маджлис. Они выбирают свой образ жизни, мы остаемся со своим.

 

Понятно, что новое образование ляжет бременем на Израиль – но кто считается с пожеланиями сионистского государства? И Израилю повезло, что нынешний раис недостаточно умен, чтобы согласиться на такой удобный для его народа порядок. Он требует боевые самолеты, танки, ракеты, рисует карты, спорит их-за границ, которые не имеют большого смысла, если два народа мирно живут рядом.

 

 

На иврите – статья в газете «Макор ришон» и на сайте NRG – здесь:

http://www.nrg.co.il/online/1/ART2/587/814.html

 

yuramedia@gmail.com

Посмотреть также...

Либерман назвал решение БАГАЦа о признании неортодоксального гиюра историческим

03/01/2021  19:13:28 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман отреагировал на решение Верховного суда по …

Один комментарий

  1. Моисей Френклах

    Очень позитивная статья Юрия Моор-Мурадова. Хочу подтвердить себя как единомышленника
    автора, учитывая свои выступления на этом сайте. Присоединяйтесь, читатели!
    Глядишь, и направим в плодородное, главное, реальное поле деятельности, руководителей и
    дипломатов Израиля, сумеющих убедить глав ООН и заинтересованных государств, что
    предлагаемый путь — единственный мирный для решения израильско-палестинского конфликта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *