Палестинские СМИ опубликовали данные о проекте соглашения по Газе

685336_20140815074809

Пограничный переход Рафах (до начала операции «Нерушимая скала»)

Flash90. Фото: А.Катиб

Палестинское агентство Maan опубликовало сведения о содержании предложения израильского правительства по урегулированию ситуации в секторе Газы. Отметим, что публикации в арабских СМИ по данной теме противоречивы.

Со ссылкой на собственный источник агентство пишет, что данное предложение, переданное палестинской стороне через египетских посредников, не содержало ответов на ключевые вопросы и было отвергнуто «сопротивлением».

Maan отмечает, что в тексте предложения по урегулированию, переданном Израилем, не упоминались ни пограничный переход Рафах между Газой и Египтом, ни другие КПП, не было в нем и временного графика смягчения условий блокады сектора.

Согласно указанному источнику, в тексте этого документа не говорилось о возможном уменьшении буферной зоны на севере и востоке сектора Газы. В нем также не содержалось согласия на увеличения зоны рыболовства. Тем более, в этом документе не сказано ничего о возможном восстановлении аэропорта и открытии морского порта в Газе.

По сведениям Maan, Израиль настаивает на том, чтобы открытие границ с сектором Газы обуславливалось соглашением с ПНА (а не с ХАМАС и другими военизированными группировками в Газе). Сообщается также, что Израиль предложил помощь в восстановлении сектора Газы.

Судя по имеющимся данным, израильское руководство на данном этапе не готово обсуждать вопрос об условиях освобождения террористов, задержанных в ходе операций «Вернуть братьев» и «Нерушимая скала».

В то же время Maan приводит пункты плана Палестинской национальной администрации по урегулированию ситуации в секторе Газы, включающие выплату зарплат чиновникам, присоединение к некоторым соглашениям с ООН и другими международными организациями, развертывание от 1.000 до 3.000 бойцов «президентской охраны» (личной гвардии Махмуда Аббаса) на пограничном переходе Рафах, соглашение по проекту реконструкции сектора Газы с Египтом и Норвегией, подписание соглашения между ПНА и Египтом по пограничным переходам в секторе Газы, завершение переговоров по поводу строительства аэропорта и морского порта в Газе.

На этом фоне Maan также публикует комментарий представителя «Исламского джихада» на переговорах в Каире Юсуфа аль-Хусаны, который говорит, что достигнут «значительный прогресс», а потому палестинская сторона согласилась на пятидневное перемирие для того, чтобы «дать больше времени и возможностей египетскому руководству на преодоление некоторых препятствий». По его словам, «Исламский джихад» рассчитывает на подписание всеобъемлющего соглашения по истечении срока временного перемирия (23:59 18 августа). Аль-Хусана сообщил, что вопрос о строительстве порта и аэропорта будет решаться через месяц после подписания договора. Он также подчеркнул, что его организация «не доверяет США», а потому гарантами соблюдения соглашения будут египтяне. При этом аль-Хусана дал понять, что нет полного доверия и Каиру, а потому «главным гарантом остается сопротивление».

Выходящая в Лондоне саудовская газета «Аль-Хайят» публикует заявления представителей руководства «Исламского джихада» о том, что перемирие, по всей видимости, будет продлено, даже если договор об окончательном прекращении огня не будет согласован до 18 августа. «Аль-Хайят» цитирует слова представителя «Исламского джихада» Зияда Нахале о том, что «война позади» и шансы на достижение долгосрочного перемирия со снятием блокады с сектора Газы являются сейчас весьма обнадеживающими.

Другая саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» цитирует неназванный палестинский источник, близкий к переговорам в Каире, который утверждает, что вопрос о разоружении палестинского сопротивления в секторе Газы не стоит уже на повестке дня. С другой стороны, по словам этого источника, Израиль якобы удовлетворил требования палестинцев относительно перевода в Газу средств для выплаты зарплат служащим ХАМАС, а также готов уменьшить глубину буферной зоны вдоль границы и увеличить зоны рыбной ловли у берегов Газы.

Переговоры возобновятся 17 августа.

NEWSru.co.il


Посмотреть также...

White House (США): замечания президента США Байдена о политике в отношении России

04/16/2021  12:56:37 Перед вами — полный текст долгожданного выступления Байдена об отношениях с Россией. В нем есть позитив: встреча …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *