Главная / Антитеррор / Палестинцев впускают на работу в Израиль

Палестинцев впускают на работу в Израиль

0285332a4425bc10068dd96dd8dd24f5

КПП Каландия
Фото: Yonatan Sindel / Flash90

Сентябрь 09, 2013   10:41:36 AM

Кабинет министров Израиля выдал разрешения на работу еще более 5000 палестинцев внутри так называемой «зеленой черты», несмотря на упреки со стороны Палестинской автономии в адрес израильских властей.

Инициатива увеличить число палестинцев, легально работающих в Израиле (таковых сейчас порядка 35 тысяч человек), принадлежит министру обороны Моше Яалону. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр юстиции Ципи Ливни, которая возглавляет нынешние мирные переговоры с ПА, это предложение поддержали.

Между тем, один из источников в кабинете министров сообщил о том, что данный шаг был сделан «в рамках мирных переговоров с палестинцами и как проявление готовности оказать помощь палестинской экономики».

«В то время как мы предпринимаем шаги, которые помогут палестинской экономике, они продолжают призывать к полному бойкоту израильских товаров из поселений — то, что причиняет вред им самим, ведь они сами задействованы в работе этой отрасли, а также призывают Европу к более жестким экономическим санкциям против поселений», — отмечает источник. Он особо подчеркнул, что помощь палестинской экономике — в интересах Израиля.

Таким образом, число работающих в Израиле палестинцев вырастет почти на 15%. Из всех задействованных палестинцев 27,5 тысячи работают в строительстве, 2,25 тысячи — в промышленности и сфере обслуживания, 5 тысяч — в сельском хозяйстве и около 250 человек — сфере медицинских услуг. Большая часть новых разрешений касается строителей.

Данное решение было принято за два дня до визита двух высокопоставленных дипломатов из ЕС, которые прибудут в регион для разъяснения новых руководящих принципов сотрудничества с еврейскими поселениями, которые в настоящее время не позволяют Израилю полноценно участвовать в программах ЕС. Отметим, что уже во второй половине следующей недели Израиль и Евросоюз планируют встретиться в Брюсселе во второй раз для переговоров об участии Израиля в программе «Горизонт 2020», сорванном новыми европейскими санкциями.

Во время предыдущего раунда переговоров в Тель-Авиве Израиль заявил, что не сможет принять участие в программе из-за новых положений руководящих принципов.

Государственный секретарь США Джон Керри на одной из последних неформальных встреч с министрами иностранных дел стран ЕС призвал их воздержаться от изменения руководящих принципов в отношении Израиля до тех пор, пока ведутся переговоры с палестинцами, чтобы не навредить этому процессу.

Ципи Ливни, в свою очередь, отметила, что переговоры с палестинцами существенно улучшили международные позиции Израиля.

Между тем, источники в канцелярии премьер-министра сообщают о том, что Израиль пожаловался американским посредникам на то, что с палестинской стороны вопреки заключенным договоренностям постоянно происходят утечки о ходе переговоров.

«Данные переговоры идут трудно, они и так достаточно сложным, и мы не хотим еще больше их осложнять этими утечками», — отмечает источник, подчеркивая, что нередко в прессу с палестинской стороны просачивается информация в намеренно искаженном виде.

Посмотреть также...

Либерман: «сделка века» может подождать до выборов

01/24/2020  14:45:01 Лидер партии НДИ Авигдор Либерман заявил сегодня о неуместности обсуждения условий «сделки века» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *