Памела Геллер: «Остановить джихад!»

El_Marco_PamelaGeller_0380-300x200

Октябрь 08, 2014   8:45:24 AM

В середине сентября в СМИ поступило сообщение антиисламистской и произраильской группы «Движение за американские свободы» (American Freedom Defense Initiative) о том, что на сотне городских автобусов и на перронах двух станций сабвея в Манхэттене появятся плакаты с призывами, чтобы Соединенные Штаты прекратили предоставлять помощь исламским странам.
На одном плакате помещена фотография встречи Адольфа Гитлера с муфтием Амином аль-Хусейни и надпись: «Ислам ненавидит евреев. Это в Коране». На другом плакате — известный снимок сцены казни бандитами «Исламского государства» американского журналиста Джеймса Фоли и призыв «Остановить джихад!».
Руководитель движения Памела Геллер пояснила, что плакаты на автобусах и в сабвее появятся на правах платной рекламы, а представитель городского управления общественного транспорта Адам Лисберг сообщил, что такие плакаты не отражают мнения управления, а их размещение предписано решением федерального судьи. В прошлом году Памела Геллер аналогичным образом расклеила плакаты, на которых враги Израиля были названы дикарями. «В любой войне между цивилизованным человеком и дикарем поддержите цивилизованного человека, — гласили эти плакаты. — Поддержите Израиль. Победите джихад!» Эти плакаты, тоже за плату управлению, были размещены рядом с 228 часами на 39 станциях сабвея.
В конце сентября поступило уточнение о содержании плакатов Памелы Геллер. «Христиан на Ближнем Востоке становится все меньше повсюду, кроме Израиля, — гласит один. — Две трети всей иностранной помощи США идет исламским странам. Остановите помощь США исламским странам!» На другом плакате было помещено предсмертное фото американского журналиста Джеймса Фоли, которого обезглавили исламские бандиты, и слова «Остановите джихад!». Как сообщил Дэвид Иерушалми, адвокат «Движения за американские свободы», семья убитого журналиста потребовала убрать это фото, и их требование было выполнена. Вместо Джеймса Фоли на плакате помещен снимок другого заложника исламских террористов, лицо которого заретушировано.
За экспозицию этих плакатов на правах коммерческой рекламы организация Памелы Геллер заплатила Управлению общественного транспорта МТА 100 тысяч долларов. 1 октября стало известно, что МТА отказалось размещать один из шести оплаченных плакатов, в связи с чем Дэвид Иерушалми, адвокат «инициативников» Памелы Геллер, намерен обратиться в суд с иском о нарушении гражданских прав.
На плакате, о котором идет речь, написано: «Убивать евреев — святое дело, которое приближает нас к Аллаху», и «Это его джихад. А ваш?» — рядом с изображением человека, лицо которого замотано шарфом.
В МТА пояснили, что этот плакат «неизбежно подстегнет или спровоцирует насилие», на что адвокат Иерушалми заявил, что «просто неконституционно лишать Геллер или ее группу права на свободу слова на основании, что кто-то может неправильно истолковать их слова».
Иск был подан в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка в Манхэттене и требует принять решение, обязывающее МТА отменить запрет и выплатить неуточненную сумму за нарушение Первой и Четырнадцатой поправок к Конституции США. В Первой поправке гарантируется свобода слова, а Четырнадцатая гласит: «Ни один из Штатов не должен издавать или применять законы, которые ограничивают привилегии и льготы граждан Соединенных Штатов». Представитель МТА Аманда Кван оставила иск без комментариев, ограничившись уже прозвучавшим объяснением про опасность смуты.
В иске указано, что группа «Движение за американские свободы» покупает рекламное пространство, чтобы в соответствии с этими поправками выразить свое отношение к текущим событиям и проблемам общества, «включая такие проблемы, как ненависть ислама к евреям». Истцы отмечают, что в августе МТА сообщило им, что разместит три из четырех предложенных плакатов, забраковав приведенные выше слова, которые могут «спровоцировать насилие». На это в иске сказано, что такой плакат сейчас особенно своевременен из-за «продолжающихся терактов хамасовцев против гражданского населения Израиля во имя исламского джихада».
Плакат, в размещении которого группе Памелы Геллер отказали в Нью-Йорке, тем не менее появился в других больших городах Америки, включая Чикаго и Сан-Франциско, и не вызвал ни актов насилия, ни других нарушений закона. Отмечалось, что в Сан-Франциско этому разрешению помогли такие авторитетные еврейские организации, как Антидиффамационная лига и Совет по связям еврейских общин (Jewish Community Relations Council), которые убедили городское управление общественного транспорта перечислить полученные за эту рекламу деньги городской комиссии по правам человека.
В своем заявлении от 19 сентября МТА признало, что этот плакат, по сути, пародия на рекламные заявления «Мой джихад», которые разместил Совет по американо-исламским отношениям (Council on American-Islamic Relations). Там говорится, что джихад — это индивидуальная борьба за свои религиозные убеждения, а не коллективное проявление терроризма. Тем не менее руководство МТА решило, что пример других городов Нью-Йорку просто не подходит. «МТА не решает, — гласит заявление, — позволить или не позволить предложенную рекламу на основании выраженной там точки зрения или потому, что эта точка зрения может быть спорной». Однако, отмечено в заявлении, начальник службы безопасности и охраны МТА Рэймонд Диас пришел к выводу, что «здравомыслящие наблюдатели могут истолковать данную рекламу как утверждение о прямых и жестоких нападениях на евреев, а с учетом событий в Газе, Сирии и Ираке это усилит тревогу за безопасность Нью-Йорка».
Два года назад МТА отказалось размещать в нью-йоркском сабвее и автобусах плакаты группы Памелы Геллер, и тогда ее «инициативники» тоже обратились в суд. В июле 2012 года федеральный манхэттенский судья Пол Энгелмейер постановил, что эти плакаты защищены Первой поправкой, а решение МТА противоречит Конституции. На 35 страницах своего решения судья пришел к выводу, что эти плакаты «не только защищены свободой слова, а это политическая свобода, которая пользуется высшим уровнем защиты по Первой поправке».
В еврейской общине Памелу Геллер поддерживают не все, и Еврейский совет по общественным связям (Jewish Council for Public Affairs) назвал ее плакаты «фанатичными и раскольническими». Как заявил президент совета раввин Стив Гутов, «то, что в сабвее помещены плакаты про нападения на Израиль, не оправдывает появления плакатов против мусульман». С другой стороны, редактор газеты Jerusalem Post Исраэль Каснетт написал, что Геллер совершенно права в своем мнении о джихаде.

Посмотреть также...

«Его здесь звали просто Милька Рыжий»

04/11/2021  11:50:04 Владимир Мак  10 апреля умер постоянный автор «Лехаима» Владимир Мак. Ему было 65 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *