Памятник Рузвельту в Нью-Йорке демонтируют как неполиткорректный

Памятник Рузвельту в Нью-Йорке демонтируют как неполиткорректный

Американский музей естественной истории в Нью-Йорке выступил с инициативой демонтировать установленный у его входа памятник президенту США Теодору Рузвельту как неполиткорректный. 

Как разъяснила президент музея Эллен Фаттер, такое решение было принято на волне солидарности с движением за расовую справедливость из-за неоднозначной «иерархической композиции» памятника. 

Руководство музея сочло неполиткорректным то, что по бокам от сидящего верхом на коне Рузвельта скульптор изобразил идущих индейца и негра. При этом к самому президенту США «претензий» у музея нет, и в качестве «компенсирующего жеста» его именем будет назван Зал биологического разнообразия. 

«За последние несколько недель наше музейное сообщество глубоко взволновало возродившееся движение за расовую справедливость, которое вновь набрало силу после убийства Джорджа Флойда. Мы наблюдаем за тем, что все большее внимание в мире и в США приковано к памятникам, являющимся сильными и разрушительными символами системного расизма», — цитирует слова Фаттер газета «Нью-Йорк Таймс». 

Решение музея поддержал мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

«Американский музей естественной истории попросил убрать статую Теодора Рузвельта, потому что она в явной форме изображает чернокожих и коренных жителей как порабощенных и расово неполноценных, — заявил он. — Город поддерживает просьбу музея. Это правильное и своевременное решение, настало время, чтобы убрать эту проблемную статую». 

Решение о демонтаже статуи поддержал и 77-летний правнук 26-го президента — Теодор Рузвельт IV, являющийся попечителем музея. 

«Миру не нужны памятники и реликвии другой эпохи, не отражающие ни значимости человека, которого они призваны возвеличивать, ни принципы равенства и справедливости. Композиция памятника не отражает наследия Теодора Рузвельта. Пора убрать ее и двигаться вперед», — сказал Рузвельт IV. 

Следует отметить, что отношение американцев к Теодору Рузвельту как исторической личности достаточно сложное. 

Многие, главным образом представители либерально-демократических кругов США, утверждают, что он был идеологом расового разделения, поддерживал евгенику и вообще, будучи ярым империалистом-колониалистом, развязал испано-американскую войну, по итогам которой США поработили значительную островную территорию в Тихом океане, включая Пуэрто-Рико, Гавайи, Гуам, Кубу и Филиппины.

Источник

Посмотреть также...

два хасида по ошибке заехали в Рамаллу

Автомобиль с двумя бреславскими хасидами из Эльада и Шило заехал в Рамаллу и подвергся нападению …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *