Реклама
Реклама

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ФЕВРАЛЯ

Реклама

Setting a date

02/14/2015   11:46:34

2 февраля 1861 г.в Филадельфии в семье выходца из Швейцарии, сколотившего начальный капитал торговлей шнурками для ботинок, родилсяСоломон Гуггенхейм (ум. 1949), в свое время один из крупнейших американских промышленных и финансовых магнатов, коллекционер живописи, основатель благотворительного фонда и нью-йоркского Гугенхеймовского музея современного американского и европейского искусства.

 

 

2 февраля 1901 г. в Вильне (ныне Вильнюс) родился Яша Хейфец (ум. 1987), «Паганини XX века», легендарный скрипач-виртуоз, впервые выступивший в публичном концерте в пятилетнем возрасте, ученик профессора Петербургской консерватории Леопольда Ауэра. Летом 1917 г. вундеркинд с семьей отбыл из Владивостока в Японию и в конце октября с невероятным успехом дал свой первый концерт в Америке, которая стала его второй родиной. С 1992 г. в Вильнюсе проводятся конкурсы имени Хейфеца для молодых скрипачей.

 

  

3 февраля 1941 г. в Харькове родился Эдуард Яковлевич Володарский (ум. 2012), автор пьес и кинодраматург, автор таких сценариев, как «Свой среди чужих, чужой среди своих» (совместная работа с Н.С. Михалковым), «Проверка на дорогах», «Мой друг Иван Лапшин», «Штрафбат», телесериал «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» и др.

 

5 февраля 1878 г.в Париже родился Андре Гюстав Ситроен (ум. 1935), основатель автомобилестроительного концерна «Ситроен», по образному журналистскому выражению 1920-х годов, «европейский Генри Форд». Он был пятым ребенком в богатой еврейской семье Леви Ситроена. В 1905 г. Андре Гюстав изобрел и запатентовал так называемую шевронную шестерню — зубчатое колесо. В годы Первой мировой войны Ситроен крупно разбогател, наладив производство артиллерийских снарядов. В 1919 г. он основал компанию «Ситроен» по массовому производству небольших и недорогих автомобилей, первым в Европе вслед за американцем Генри Фордом освоив технологию конвейерной сборки. В настоящее время «Ситроен» входит в автомобильный концерн «Пежо».

 

 

6 февраля 1917 г.25-летний американский журналист Джейкоб Ландау организовал — первоначально как Еврейское корреспондентское бюро — Еврейское телеграфное агентство (Jewish Telegraph Agency — JTA), процветающее и в наши дни агентство новостей, ориентированное на обслуживание средств массовой информации мирового еврейского сообщества. В СССР о существовании ЕТА широкая публика впервые узнала 30 ноября 1936 г., когда на первой полосе «Правды» за подписью «И. Сталин» была опубликована заметка «Об антисемитизме. Ответ на вопрос Еврейского телеграфного агентства из Америки». «Коммунисты, как последовательные интернационалисты, — писал величайший из вождей, — не могут не быть непримиримыми и заклятыми врагами антисемитизма. В СССР строжайше преследуется законом антисемитизм, как явление, глубоко враждебное советскому строю. Активные антисемиты караются по законам СССР смертной казнью».

 

 

7 февраля 1926 г. родился Марк Евгеньевич Тайманов, шахматист, международный гроссмейстер (с 1952), чемпион СССР (1956). В 1971 г. Тайманов за провоз через границу солженицынского «В круге первом» был лишен титула заслуженного мастера СССР и восстановлен в этом звании лишь в 1991 г. Одновременно Тайманов сделал вполне успешную карьеру пианиста, много концертировал (чаще всего с женой Любовью Брук), записал 12 пластинок.

 

 

8 февраля 1923 г.Альберт Эйнштейнпервым был удостоен титула почетного гражданина Тель-Авива. Выступая на банкете в его честь, великий физик признался: «Я уже имею честь быть почетным гражданином Нью-Йорка, но вдесятеро более счастлив считаться гражданином этого прекрасного еврейского города».

 

 

 

10 февраля 1938 г. в Москве родился писатель Георгий Александрович Вайнер(ум. 2009), в тандеме со старшим братом Аркадием Александровичем (1931–2005) классик отечественного детективного жанра. Сюжеты своих увлекательнейших книг они строили на основе реальной советской криминалистической практики. Среди самых известных произведений Вайнеров — «Я, следователь», «Визит к Минотавру», «Эра милосердия», «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали», «Петля и камень в зеленой траве», «Евангелие от палача». По роману «Эра милосердия» в 1979 г. Станиславом Говорухиным был снят телевизионный сериал «Место встречи изменить нельзя».

 

12 февраля 1927г.  родился Вениамин Давыдович Дорман (ум. 1987), кинорежиссер, в частности, остросюжетной трилогии «Ошибка резидента» – «Судьба резидента» – «Возвращение резидента».

 

 

 

14 февраля 1956 г. в Москве, в день открытия исторического ХХ съезда КПСС, родился радиожурналист Сергей Львович Корзун — основатель (1990) и по 1996 г. главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», а ныне ведущий «эховской» радиопрограммы «Без дураков».

 

 

15 февраля 1937 г.по обвинению в участии в троцкистской террористической организации была арестована и провела 10 лет в тюрьмах (в том числе в Бутырках и Ярославском политизоляторе), колымских лагерях и 8 лет в ссылкеЕвгения Семеновна (Соломоновна) Гинзбург, мать писателя Василия Аксенова. Ее тюремно-лагерные мемуары «Крутой маршрут», поставленные Галиной Волчек в московском театре «Современник», получили высокую оценку как россиян, так и зрителей многих стран Европы и Америки.

 

 

17 февраля 1906 г. в Москве в семье ветеринарного врача родилась Агния Львовна Барто (по рождению Гетель Лейбовна Волова, ум. 1981), детская поэтесса, стихи которой обожало несколько поколений российских ребятишек. Агния Львовна — также автор сценариев классических детских фильмов «Подкидыш», «Слон и веревочка», «Алеша Птицын вырабатывает характер», лауреат Сталинской (1950) и Ленинской (1972) премий.

 

 

18 февраля в 1896 г. в Москве родилсяВладимир Захарович Масс (ум. 1979), писатель-сатирик, драматург, автор (совместно с Николаем Эрдманом) сценария фильма «Веселые ребята». Вместе со своим соавтором Михаилом Червинским Масс написал либретто таких оперетт, как «Трембита», «Самое заветное», «Белая акация», «Москва – Черемушки» и др., а также много номеров для эстрадных артистов.

 

 

18 февраля 1921 г.в Одессе в семье хирурга-ортопеда родился народный артист России композитор-песенник Оскар Борисович Фельцман (ум. 2013), автор таких популярных шлягеров, как «Четырнадцать минут до старта», «Черное море», «Ничего не вижу», «Огромное небо», «Фронтовики, наденьте ордена!» и др.

 

 

24 февраля 1947 г. в советской зоне оккупации Германии в семье военнослужащего родилась Елена Яковлевна Соловей, актриса театра и кино, снявшаяся в фильмах Н.С. Михалкова «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни Обломова». С 1991 г. проживает в США.

 

 

25 февраля 1921 г.в Смоленске в семье сапожника родился Роман Абелевич Качанов (ум. 1993), народный артист РСФСР (1981) , лауреат Государственной премии СССР (1982), режиссер-мультипликатор, автор множества мультфильмов, в основном кукольных, в том числе и таких классических, как «Крокодил Гена» и «Чебурашка».

 

 

26 февраля 1942 г. в ходе боев под Ленинградом, записывая рассказ политрука, от взрыва фашистской бомбы погиб молодой поэт Всеволод Эдуардович Багрицкий, сын поэта Эдуарда Багрицкого (настоящая фамилия Дзюбин), выходца из одесской буржуазной еврейской семьи.

 

 

27 февраля в 1932 г. в еврейской семье репрессированного высокопоставленного партийного работника родился киноактерЕвгений Яковлевич Урбанский, с огромным успехом дебютировавший в кино в роли Василия Губанова в фильме Юлия Райзмана «Коммунист». Урбанский трагически погиб в 1965 г. в автокатастрофе во время съемок ленты «Директор».

 

Камушки собирал Борис ЯВЕЛОВ, Россия 

http://www.alefmagazine.com/news1506.html

Рубрики: ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/евреи в России
ЕВРЕИ В МИРЕ/ВКЛАД ЕВРЕЕВ В МИРОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ
ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ/календарь

Реклама

Посмотреть также...

“Железный кулак” Беннета: новая воздушная атака в Газе

06/18/2021  10:19:48 Редакция 05:00 В ночь на 18 июня израильские ВВС снова атаковали объекты ХАМАСа …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама