Пандемия вызвала резкий всплеск домашнего насилия: будет ли правительство решать проблему?

Пандемия вызвала резкий всплеск домашнего насилия: будет ли правительство решать проблему?

Фото: pixabay, на фото: иллюстрация

На прошлой неделе две женщины были убиты с разницей в пару часов. Через несколько дней было совершено еще одно покушение на убийство. Все три — случаи домашнего насилия. Почти 20 женщин в Израиле были убиты своими партнерами с начала пандемии. За весь 2019 год — 13. Приюты для женщин переполнены, количество звонков на горячие линии растет в геометрической прогрессии, пишет сайт JPost. Понимает ли правительство, что есть проблема?

«Мы обсуждали это на встрече министров», — сказал Одед Форер (Исраэль Бейтену), глава Комитета по улучшению положения женщин и гендерному равенству. Изоляция оказала прямое влияние на рост домашнего насилия по всей стране. Миллионы людей остались в Израиле без работы, семьи находятся в стрессовой финансовой ситуации. «Помимо неуверенности и страха заболеть, есть люди, которые остались просто в бедственном материальном положении. Их шансы найти работу невелики. Многие родители не могут оставить своих маленьких детей одних дома. Их либо увольняют, либо отправляют в неоплачиваемый отпуск. Финансовая напряженность часто приводит к вспышкам агрессии».

«Разумеется, прямые виновники не обстоятельства, а сами обидчики. Мы хотим, чтобы Кнессет выдвинул инициативу направлять мужчин на терапию», — сказала Анита Фридман, председатель World WIZO. «Это не женская проблема. Это социальная проблема. Женщина не справляется с этим одна. Это эпидемия, которая затрагивает жизни каждого. Мы говорим о миллионе человек в Израиле, — подчеркивает Фридман. — Между тем, государство отказывается даже признать рост домашнего насилия как следствие пандемии коронавируса».

Число людей, которые обращаются в специальные центры, увеличилось на 200%, но при отсутствии поддержки со стороны правительства помочь им невозможно. Сейчас разрабатывается законопроект о судебных приказах, которые запрещали бы насильнику приближаться к жертве. Также исследуется возможность принудительной и добровольной терапии для агрессивных мужчин. Если женщина попадает в приют, очевидно, что и мужчине нужно проходить лечение.

В 2017 году был запущен большой правительственный план. В течение 5 лет на программы, направленные на борьбу с насилием, должно было быть выделено 250 миллионов шекелей. Сейчас 2020 год и выделено всего 50 миллионов. В настоящее время в Израиле зарегистрировано около 200 000 мужчин, совершивших домашнее насилие. Если учесть, что жертва часто бывает не одна в семье, общее число жертв составляет приблизительно один миллион. Между тем, полиция замалчивает большинство случаев насилия.

Одед Форер считает, что это просто полное, фундаментальное непонимание ситуации. Проблема даже не рассматривается. В лучшем случае в течение 24 часов после убийства все забывают о случившемся. Пандемия коронавируса очень ограничила ресурсы для помощи жертвам домашнего насилия. Бюджетный кризис в Израиле просто оставил этих людей за бортом.

Источник

Посмотреть также...

МИД РФ призвал Израиль и ХАМАС "немедленно прекратить насилие"

МИД РФ призвал Израиль и ХАМАС «немедленно прекратить насилие»

МИД РФ призвал к немедленному прекращению ударов по гражданским объектам на израильской и палестинской территории, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *