Реклама
Реклама

Папа Римский встретится с шейхом, ненавидящим евреев, и поклонится могиле Герцля

Реклама

664860_20140521072414

Папа Римский Франциск в Ватикане 10 мая 2014 года

Getty Images. Фото: Ф.Оргилиа

Май 21, 2014   8:32:00 AM

25 мая в Израиль и Палестинскую автономию с двухдневным визитом прибудет Папа Римский Франциск. До того глава римско-католической церкви побывает в Иордании. В ходе визита на Святую землю Франциск посетит христианские, еврейские и мусульманские святыни, а также встретится с политиками и представителями духовенства.

— Вифлеем готовится к встрече Папы Римского и бойкой торговле. Фоторепортаж

Израильские и зарубежные издания обращают внимание на публикацию сайта Palestinian Media Watch, занимающегося мониторингом палестинских СМИ, в которой сообщается, что Папа Римский Франциск, помимо прочего, планирует встретиться с муфтием Иерусалима шейхом Мухаммадом Ахмадом Хусейном, который неоднократно выступал с заявлениями, свидетельствующими о его ненависти к Израилю и к евреям. В частности, в 2012 году, обращаясь к мусульманам в мечети «Аль-Акса», шейх Хусейн называл евреев «врагами Аллаха» и «потомками обезьян и свиней», говорил, что их истребление предопределено, заявлял, что «души шахидов (террористов-смертников) призывают нас идти их путем» и т.д. PMW публикует видеофрагменты выступлений иерусалимского муфтия.

Напомним, что год назад израильская полиция допрашивала шейха Мухаммада Хусейна в связи с расследованием по подозрению в подстрекательстве к насилию и пропаганде расизма.

Израильская газета «Исраэль а-Йом» обращает также внимание на тот факт, что в программу визита Папы Римского в Израиль включено возложение венка к могиле основателя Всемирной сионистской организации, провозвестника еврейского государства и основоположника идеологии политического сионизма Теодора Герцля. При этом издание напоминает, что в 1904 году Герцль встречался с Папой Римским Пием X, который заявил ему, что не может поддержать идею создания еврейского государства, потому что евреи не верят в Иисуса.

Накануне радиостанция «Галей ЦАХАЛ» сообщала, что понтифик отказался от использования специального бронированного автомобиля во время визита в Израиль и ПА – ему будет предоставлено «обычное транспортное средство». Кроме того, Франциск, известный своими подчеркнутыми скромностью и смирением, по Святой земле намерен ходить в белых одеяниях без всяких украшений.

Представитель Католической церкви в Израиле, викарий Латинского Патриархата Давид Нойхауз заявил журналистам, что ни он, ни его коллеги не удивлены решением понтифика отказаться от бронемобиля во время визита. При этом Нойхауз признал, что решение Франциска потребует дополнительных мер безопасности.

Во время визита Папы Римского полиция и спецслужбы Израиля будут действовать в режиме повышенной готовности. В рамках операции под кодовым названием «Белый плащ» будут введены исключительные меры безопасности. Генеральный инспектор полиции Йоханан Данино намерен накануне визита Франциска посетить все места, в которых он предполагает побывать, чтобы еще раз согласовать со своими подчиненными действия по обеспечению порядка.

Отметим, что Папа Римский Франциск, помимо прочего, планирует побывать около Стены плача и в Храме гроба Господня в Старом городе Иерусалима, где обеспечение личной безопасности является сложной задачей.

В Вифлееме также готовятся к обеспечению особых мер безопасности во время визита Папы. Но в этом городе, считающемся родиной Иисуса Христа, относятся к грядущему приезду понтифика и как к дополнительной возможности заработать на продаже «христианских товаров» (обычно, лишь два раза в году в Вифлееме наблюдается наплыв христианских паломников – в периоды празднования Рождества и Пасхи).

Программа визита Папы Римского Франциска в Израиль и ПА

Первую половину дня 25 мая Папа Римский проведет в Вифлееме, а вечером встретится с представителями всех присутствующих в Израиле христианских конфессий.

26 мая Франциск начнет с посещения самых святых мест для мусульманского и еврейского населения страны – Храмовой горы и Стены плача.

После этого Папа Римский возложит венок на могилу Герцля, посетит музей «Яд ва-Шем», пообщается в Гейхал Шломо с верховными раввинами Израиля, а также встретится с президентом Израиля Шимоном Пересом и премьер-министром Биньямином Нетаниягу.

Папа Франциск завершит свой визит на Святую землю, отслужив мессу в Горнице Тайной Вечери.

NEWSru.co.il

Реклама

Посмотреть также...

Министр финансов Авигдор Либерман повышает пособие для пожилых людей

07/26/2021  15:01:34  Сегодня министр финансов Авигдор Либерман объявил, что будет способствовать внесению в проект государственного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама