Парламент Ирана проголосовал за ускоренное аннулирование иранской сделки и выход из Договора о нераспространении ядерного оружия

Парламент Ирана проголосовал за ускоренное аннулирование иранской сделки и выход из Договора о нераспространении ядерного оружия

Иранский парламент в воскресенье, 29 ноября, одобрил законодательную инициативу, предусматривающую «стратегические шаги», направленные на активизацию ядерной программы страны. 

Фактически речь идет об аннулировании иранских обязательств в рамках иранской ядерной сделки, именуемой в официальных документах как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). 

Напомним, СВПД предусматривал в обмен на замораживание иранской ядерной программы поэтапное снятие экономических и финансовых санкций с Ирана, введенных ранее Совбезом ООН, США и Евросоюзом. 

За ускоренное аннулирование СВПД и рассмотрение предложений о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) проголосовали 232 депутата иранского парламента (Меджлиса) из 246 присутствовавших на пленарном заседании, сообщает иранское агентство «Тасним». 

Как отмечает агентство, документ, утвержденный сегодня парламентом, имел статус «двойной срочности». 

Он был принят с целью сокращения процедуры принятия законопроекта об отказе от всех обязательств, которые Иран взял на себя в рамках СВПД от 2015 года. 

Сам законопроект, окончательное голосование по которому запланировано на ближайшую среду, предусматривает производство не менее 120 кг обогащенного до 20% урана в год, производство необходимого для промышленности количества урана, обогащенного свыше 20%, и доведение до марта 2021 года до 2000 суммарного числа центрифуг различного типа (IR-2M и IR-6) на ядерных объектах в Натанзе и Фордо. 

По СВПД Иран в течение 15 лет мог обогащать уран до уровня не более 3,67%. 

Согласно новому законопроекту, Иранское агентство по атомной энергии обязано увеличить ежемесячный объем производства обогащенного урана с разными степенями чистоты по меньшей мере на 500 кг. 

Также документ обязывает правительство страны предотвращать любой доступ на иранские ядерные объекты представителей любых иностранных государств и  международных организаций. 

Автор законопроекта, глава парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политики Исламской республики Иран Моджтаба Зоннор заявил в беседе с корреспондентом «Таснима», что этот законопроект является следствием нарушения одной из сторон СВПД — США — взятых на себя обязательств, неспособностью европейских партнеров по сделке обеспечить ее выполнение. 

В качестве иных причин аннулирования иранских обязательств по СВПД другие законодатели назвали убийство американцами в Багдаде командующего элитным подразделением «Кудс» КСИРа генерала Касема Сулеймани, организованные США акты диверсии на иранском ядерном объекте в Натанзе, продолжающиеся «незаконные» попытки США восстановить санкции ООН в отношении Ирана, заговоры Вашингтона по срыву соглашений о сотрудничестве между Ираном и другими странами и, конечно, убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде в минувшую пятницу.

Источник

Посмотреть также...

Guardian: вакцины придется переделать из-за нового штамма COVID-19

фото US defense.gov. На фото: иллюстрация Вакцинам от COVID-19, вероятно, необходима модернизация с целью усиления …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *