Реклама
Реклама

"Партию таким образом пытаются ослабить"

Реклама

KMO_112407_00072_1_t218_092855

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ

12/25/2014   12:13:17

Незадолго до израильских выборов русскоязычная партия «Наш дом Израиль» оказалась в центре коррупционного скандала. Подробности дела пока неизвестны. Подобный «спектакль» происходит в стране перед каждыми выборами, считают собеседники «Коммерсантъ FM»: таким способом власть устраняет своих политических оппонентов.

Власти Израиля начали расследование против руководства русскоязычной партии «Наш дом Израиль». Об этом в среду сообщили местные СМИ. По делу уже была допрошена генеральный секретарь партии и замглавы МВД Фаина Киршенбаум. Она отметила, что ей неизвестно, для чего был проведен допрос. В полиции также не сообщают подробности дела. Известно лишь, что оно связано с коррупцией, и в его рамках допрошено не менее 30-ти человек. В партии «Наш дом Израиль» подозрения считают попыткой давления в преддверии выборов, сообщил корреспондент «Девятого канала» израильского телевидения Борис Штерн специально для «Коммерсантъ FM».

«О чем идет речь, не знает никто. Полиция ограничилась исключительно расплывчатой формулировкой под названием «коррупция», никаких объяснений, никаких подробностей того, в чем подозревается группа лиц, которая состоит в партии «Наш дом Израиль». Более того, генинспектор полиции сообщил, что всех вызвали на допрос и объявили об этом уголовном деле исключительно потому, что именно сейчас полиция получила новые неопровержимые доказательства. Естественно, в партии это прокомментировали простым образом: речь идет о предвыборном периоде и, соответственно, пытаются таким образом партию ослабить», — рассказал Штерн.

Партию «Наш дом Израиль» возглавляет министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Ранее он уже подозревался в коррупции, однако доказать это не удалось.

Либеральная партия «Наш дом Израиль» была основана Авигдором Либерманом в конце 1999 года. На выборах в Кнессет в том же году она получила четыре мандата из 120-ти. По результатам выборов 2009 года она стала третьей по величине в Израиле, и Либерман получил пост министра иностранных дел. Со второй половины 90-х израильской полицией расследовалось его участие в коррупционных схемах. Кроме того, по ряду эпизодов он обвинялся в мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием — он якобы помогал продвижению по карьерной лестнице бывшего посла Израиля в Белоруссии Зеева Бен-Арье в обмен на информацию о коррупционном деле против самого Либермана. Однако ни одно из обвинений не дошло до суда. По последнему эпизоду Либерман был оправдан в ноябре 2013 года.

«Наш дом Израиль» была основана сравнительно недавно, но быстро смогла добиться поддержки избирателей, и это вызывает неприязнь ее оппонентов, отметил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его мнению, все обвинения против партии носят политическую подоплеку.

«Перед выборами партия, которая, с точки зрения старого истеблишмента, не соответствует их видению политической картины, получает большой привет от полиции, судебной системы, потом это все разваливается. Настроение у политиков сначала портилось, а теперь, похоже, уже даже и не портится. Это такая традиция несколько выборов подряд. Электорат в очередной раз получает подтверждение, что юридическая система Израиля абсолютно кастовая, после чего идет и голосует гораздо дружнее и сплоченнее», — заявил Сатановский в эфире «Коммерсантъ FM».

Внеочередные парламентские выборы пройдут в Израиле в марте 2015 года. Они были назначены раньше срока из-за распада правящей коалиции.

Евгений Снегов
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2640649

Реклама

Посмотреть также...

Очень актуальные советы от блистательной Эвелины Хромченко для дам 50+

06/12/2021  13:13:28 Эвелина Хромченко – не просто модный стилист, но и хороший эксперт, к мнению …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама