После сегодняшнего заявления главы партии Еш атид о предпочтительности присоединения к правительству Нетаниягу перед формированием б

Партия Лапида начинает коалиционные переговоры

После сегодняшнего заявления главы партии Еш атид о предпочтительности присоединения к правительству Нетаниягу перед формированием блока партий с Ципи Ливни и Шели Яхимович — на эту тему высказался и "номер два" партии Лапида раввин Шай Пирон.

Он обозначил коалиционную стратегию партии, фактически поставив условия будущему премьер-министру: "Мы не согласны быть в правительстве пятым колесом. Недопустимо, чтобы Нетаниягу сначала договорился с харедим и Еврейским домом, а потом уже пригласил нас. Но если к нам обратятся первыми или в самом начале, то все возможно. Если Нетаниягу согласится включить наши требования в основные принципы своего кабинета, договор с ним станет вполне возможен — даже если он впоследствии включит в коалицию Еврейский дом и ШАС".

Среди коалиционных требований Еш атид — сокращение числа министерских портфелей до 18, обязательство принятия мер для решения проблемы равного бремени в обществе, введение экономической политики, соответствующей принципам партии и стратегическое решение возобновить переговоры с палестинцами.

"Наша цель — оказывать влияние на правительство", — сказал Шай Пирон и высказал надежду, что для повышения веса к коалиции присоединится еще одна из центристских партий. В этой связи он предположил, что относительно туманные заявления Ципи Ливни дают ей возможность изменить свою позицию после выборов, отказавшись от несбыточных планов возглавить правительство. По его словам, Шели Яхимович будет гораздо сложнее спуститься с высот, на которые она себя загнала, исключив возможность сотрудничества с Нетаниягу.

По материалам NRG-Maariv подготовил Сергей Марфин

Посмотреть также...

ИЗРАИЛЬ 11.05.21… БЕЗ СЛОВ…

05/12/2021  17:39:02    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *