Пентагон просит Конгресс повременить с санкциями против "Рособоронэкспорта"

17840

Вертолет Ми-17. Фото с сайта avia.russian.ee

Апрель 24, 2014   9:30:17 AM

Чиновники Пентагона попросили конгрессменов повременить со вводом санкций против «Рособоронэкспорта». Об этом сообщает The Christian Science Monitor со ссылкой на неназванного сотрудника аппарата Конгресса. Свою просьбу в военном ведомстве США объяснили тем, что «Рособоронэкспорт» занимается поставками вертолета Ми-17 в Афганистан.

«В диалоге с нами Пентагон использует слово «гибкость», — рассказал собеседник издания. — Это означает, что они хотят сделать для «Рособоронэкспорта» большое исключение».

Санкции против российского предприятия предлагалось ввести в ответ на аннексию Крыма. Некоторые конгрессмены также обвиняли «Рособоронэкспорт» в поставках вооружений Сирии и Ирану. Американские парламентарии считают нужным разорвать контракт с Россией, а вместо Ми-17 закупить для Афганистана военно-транспортные вертолеты Chinook производства компании Boeing.

Ранее в апреле директор службы армейских закупок генерал-майор Майкл Уильямсон предупреждал, что разрыв контракта с «Рособоронэкспортом» может обойтись государству более чем в 100 миллионов долларов. Сенатор-демократ Ричард Блументаль так прокомментировал заявление Уильямсона: «Если это просто штрафы за разорванные контракты, пусть русские попытаются их с нас взыскать». По мнению Блументаля, США не должны тратить деньги своих налогоплательщиков на выплаты предприятию, которое обеспечивало российские войска в Крыму.

При президенте Джордже Буше-младшем США уже вводили санкции против «Рособоронэкспорта», однако преемник Буша Барак Обама отменил их, следуя объявленной политике «перезагрузки». После этого с российской фирмой был заключен контракт на поставку вертолетов.

Посмотреть также...

Либерман назвал решение БАГАЦа о признании неортодоксального гиюра историческим

03/01/2021  19:13:28 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман отреагировал на решение Верховного суда по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *