Переговоры в Каире: Израиль рассматривает три варианта развития событий

Tensions Remain High At Israeli Gaza Border

Getty Images. Фото: А.Бартон

Международные СМИ сообщают о том, что возобновившиеся 17 августа в Каире переговоры между Израилем и ХАМАС вновь зашли в тупик. Египетские посредники пытаются найти вариант, который бы позволил сторонам в скором времени вернуться за стол переговоров.

По информации французского агентства France-Press, Египет выступил с новой инициативой, согласно которой режим прекращения огня между Израилем и ХАМАС будет продлен до тех пор, пока не будет подписано соглашение о длительном перемирии.

Согласно AFP, следующий раунд переговоров между Израилем и ХАМАС состоится через месяц. На этих переговорах, среди прочих вопросов, будет обсуждаться строительство порта и аэропорта в секторе Газы, а также будет обсуждаться передача тел израильских военнослужащих, погибших в ходе операции «Нерушимая скала» и похищенных террористами.

Источник в правительстве Израиля в интервью «Решет Бет» выразил сомнение в том, что соглашение о долгосрочном перемирии с ХАМАС будет подписано сегодня или завтра. По его словам, в Иерусалиме рассматривается три варианта развития событий. Согласно первому, в Каире будет заключен договор, дающий гарантии безопасности Израилю. Согласно второму, по истечении режима прекращения огня, ХАМАС возобновит ракетные и минометные обстрелы Израиля, что повлечет за собой жесткий ответ ЦАХАЛа. Согласно третьему сценарию, боевые действия не возобновятся, и тогда появится возможность рассмотреть другие варианты урегулирования конфликта.

Корреспондент «Решет Бет» Ронен Полек сообщил, что израильская делегация на переговорах в Каире дала понять, что Израиль не возражает против ослабления режима блокады, если это не ставит под угрозу безопасность граждан еврейского государства. Израиль уже осуществляет односторонние шаги, в частности, с 17 августа Израиль увеличил зону рыбной ловли у берегов сектора Газы до трех морских миль.

Источник в правительстве Махмуда Аббаса сообщил корреспонденту «Решет Бет» Анат Загури-Битон, что члены палестинской делегации сходятся во мнении, что на данном этапе невозможно заключить соглашение о прекращении огня. И не исключено, что палестинская делегация будет вынуждена обратиться к Катару или Турции с просьбой выступить посредником на переговорах с Израилем.

Телеканал CBS News процитировал слова члена палестинской делегации, который в интервью Associated Press заявил, что у него и его коллег остается все меньше оптимизма. По его словам, камнем преткновения стал отказ Израиля снять блокаду с сектора Газы до того, как будет подписано постоянное соглашение.

Египетская инициатива

1. Израиль полностью прекращает военные действия в секторе Газы и отказывается от ударов с воздуха, с суши или с моря. ЦАХАЛ обязуется не входить на территорию сектора.
2. Все палестинские группировки отказываются от ракетных и минометных обстрелов израильской территории, а также от атак с суши, с воздуха и с моря, и прекращают строительство туннелей, ведущих в Израиль.
3. Израиль открывает все КПП на границе с сектором Газы для грузов и людей, включая поставку гуманитарной помощи в Газу и транспортировку грузов и людей между Газой и Западным берегом. Этот пункт будет выполняться на основе соглашений между Израилем и Палестинской национальной администрацией.
4. Израиль и ПНА согласуют все финансовые вопросы, касающиеся сектора Газы и его восстановления.
5. Израиль в три этапа отменяет «стерильную зону» возле границы сектора. Сразу после подписания соглашения она должна быть сокращена с 500 метров до 300 метров, после 18 ноября она составит 100 метров, а с 1 января 2015 года должна быть отменена полностью. К этому моменту в ней должны быть развернуты силы палестинской президентской гвардии.
6. Зона рыболовства в водах сектора будет расширена до 6 миль. Затем, при координации с ПНА, зона будет расширена до 12 миль.
7. Израиль поможет ПНА в восстановлении разрушенных инфраструктурных объектов в секторе Газы, а также поможет обеспечивать гуманитарные нужды тех, кто был вынужден бежать из своих домов в результате военных действий. Кроме того, Израиль, по мере надобности, будет оказывать медицинскую помощь раненым.
8. ПНА, в координации с Израилем и международными организациями, позаботится о снабжении сектора товарами, необходимыми для его восстановления, с целью скорейшего возвращения беженцев в свои дома.
9. Египет обратится к мировому сообществу с призывом организовать скорейшую доставку гуманитарной помощи в сектор Газы и выделения средств для его восстановления.
10. После установления длительного перемирия, в течение месяца после подписания соглашения, стороны будут вести непрямые переговоры по таким темам, как освобождение заключенных и возврат тел израильских солдат.
11. Будет изучен вопрос строительства аэропорта и морского порта в секторе Газы в соответствии с соглашениями Осло.

В тексте соглашения не упоминаются израильское требование о демилитаризации сектора Газы, решение проблемы поставок в Газу товаров двойного назначения (химикаты, цемент, железо), а также вопросы, касающиеся отношений между сектором Газы и Египтом (КПП «Рафах»).

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Иран угрожает местью Израилю за взрыв на ядерном объекте

04/12/2021  12:08:03 Глава иранского МИДа напрямую обвинил «сионистов» и пообещал жестко им ответить, когда сочтет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *