Переговоры могут возобновиться, ХАМАС готов

73324bc97e87ebe685f4627bd2a72914

Фото:Shutterstock

Август 26, 2014   2:08:30 PM

Египетские источники, связанные с переговорами, заявили журналистам арабской газеты «Аш-Шарк Алаусат», что по всей видимости, палестинская и израильская переговорные группы скоро вернутся в Каир и сядут за стол переговоров.

«Двери Каиры открыты всегда, и в любой момент палестинцы и израильтяне могут вернуться к переговорам, — заявил чиновник. — Мы считаем, что это произойдет уже в ближайшие выходные».

Израиль четко обозначил свою позицию — не вести никаких переговоров, пока продолжаются обстрелы из Газы. Если стороны согласятся продолжить переговоры, это означает, что израильтян ожидает новая передышка.

Впрочем, возможен повторный ввод полевых подразделений израильской армии в Газу. Об этом дал понять министр социального обеспечения Меир Коэн.

По его словам, если не будет какого-то особого развития событий в ближайшие дни, ЦАХАЛ вернутся в сектор Газа продолжать зачищать инфраструктуру террора.

Коэн отметил, что сейчас именно ХАМАС больше заинтересован в новом временном соглашении о прекращении огня.

Тем временем из канцелярии Абу-Мазена поступило сообщение о том, что раис предпринимает все усилия для того, чтобы в течение дня добиться принятия обеими сторонами условий египетского черновика соглашения, который, в частности, подразумевает прекращение огня участниками конфликта безо всяких предварительных условий и формальных соглашений.

Представитель «Исламского джихада» отметил, что, по условиям соглашения, на сектора Газа распространится власть палестинской администрации.

«Мы склоняемся к этому соглашению, чтобы наши дети не умирали, и чтобы прекратить эту жестокую и беспрецедентную агрессию против наших граждан, — заявил боевик. — Переговоры были непростыми, и мы проявили большую гибкость. Мы не хотим, чтобы про нас думали, как о тех, кто стремится к эскалации и войне. Мы хотим мира, но сдаваться не собираемся».

По словам террориста, нынешнее соглашение укрепляет положение палестинской администрации в Газе, которая «будет нести полную ответственность за контроль и инспекцию на пограничных переходах, а вопрос восстановления Газы будет контролироваться совместно ею и Израилем».

Высокопоставленный представитель ХАМАСа в Каире Муса Абу-Марзук заявил газете «Эль-Хаят», что «новый египетский черновик в целом приемлем для нас, мы обсуждаем его детали».

Пресс-секретарь ХАМАСа Сами Абу-Зухри также сделал заявление по поводу переговоров.

«Мы можем сказать, что наши контакты продолжаются, — сказал Абу-Зухри. — Наши основные усилия сосредоточены на обсуждении вопроса пограничных переходов, но мы до сих пор не получили четкого и однозначного ответа от Израиля. Мы готовы обсуждать спорные вопросы — освобождение узников, возведение морского порта и аэропорты — на более поздних этапах».

По словам Абу-Зухри, «самое главное сейчас — это прекращение израильской агрессии, открытие пограничных переходов и восстановление Газы».

Примерно то же самое сказал и Кейс Абед эль-Карим, представитель палестинской переговорной группы.

«Ответ израильской переговорной группы по поводу последней египетской инициативы еще не получен,- заявил эль-Карим. — Консультации между палестинскими фракциями по поводу ее условий продолжаются. Мы примем окончательное решение только тогда, когда поймем официальную позицию израильтян».

Впрочем, как сообщил вчера, 25 августа представитель израильской переговорной группы, Израиль еще не сформулировал свое отношение к новой египетской инициативе, но «жестко ведет переговоры, чтобы не позволить ХАМАСу добиться каких-либо достижений после всего того, через что нам пришлось пройти».

Как стало известно, США сформулировали новую инициативу урегулирования конфликта в Газе в том случае, если стороны не смогут договориться при египетском посредничестве в Каире.

Речь идет о соглашении о прекращении огня, которое будет представлено на обсуждение Совета безопасности ООН. В данный момент идут консультации на этот счет между Германией, Францией, Великобританией и Иорданией, которые разработали свою версию инициативы для Совбеза ООН.

9tv.co.il

Посмотреть также...

Как в Израиле отменяли идиш

04/16/2021  22:58:17 В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор коммунистической газеты «Коль ха-Ам» Меир Вильнер …

2 комментария

  1. Меня уже тошнит от этих переговоров.Никаких переговоров,только полное разоружение,а потом только переговоры.А так Хамас только и ждёт,чтобы мы клюнули на его враньё.И ещё,если мы прекратим перестрелку.Хамас только выиграет время,чтобы снова изготавливать ракеты.С этими перемириями,у него никогда не кончатся ракеты.Мы помогаем Хамасу,чтобы он нас уничтожал.Как это мягко сказать не знаю,а если точно меня могут взять за шею.

  2. Моисей Френклах

    Если ХАМАС готов передать все оставшиеся у него ракеты, миномёты и другое оружие
    Организации Объединённых Наций или другим его спонсорам, то переговоры могут
    возобновиться.
    Если же он продолжает называть ответные действия Израиля как «агрессию против
    миролюбивой Газы», то с переговорами лучше подождать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *