Перегруппировка

 226

Иегуда Ерушалми

 Ноябрь 26, 2013   11:31:01 AM

Похоже, завершается четвертый этап нынешней мировой войны, символом которого были «арабские весны», а целью – перегруппировка сил Зеленого джихада для вывода на передовую столкновения с Цивилизацией боеформирований, наиболее фанатично преданных идеям Пророка. Не могу сказать, когда точно: через дни или недели, но, безусловно, в «исторически короткие сроки» зримо оформится новый расклад сил в этой войне.

За три месяца, прошедшие после моего   четырехчастного репортажа «Из глаза тайфуна», в рядах противоборствующих сил произошли кардинальные изменения.

 

Главный из них — поворот от привычной поддержки Хусейном Обамой и его администрацией наиболее ортодоксальных джихадистов-суннитов к установлению прямых связей с мохаммеданскими «ультра» шиитского толка, возглавляемыми иранскими аятоллами и их режимом.

Первым шагом стал внешне неожиданный отказ американцев от военного вмешательства во внутрисирийский конфликт на стороне так называемой «оппозиции» или «повстанцев», а, на самом деле – политически раздробленных отрядов суннитских боевиков. Как арабских, так и всяческих наемников – от Африки до Синьцзяна, воюющих с Асадом на деньги Саудов и эмиров Залива. Ведь, как помните, американский удар по Сирии казался неминуемым, ожидаемым в любой момент. Американская армада авианосцев и других кораблей, в боевой готовности номер один сконцентрировалась в Восточном Средиземноморье, где за ней наблюдала или, если хотите, ей противостояла достаточно грозная русская армада…

И вдруг – на тебе! – Асад неожиданно легко и практически, без сопротивления соглашается на предложение русской дипломафии о немедленном, быстром и полном химическом разоружении Сирии под строгим международным контролем. Casus belli воздушным шариком лопается перед носом американцев, и им не остается ничего иного, как отступить. Причем, в самый последний момент! И, что любопытно, отступить к, пусть не очень бравурно исполненному, но явно выраженному Белым домом, удовольствию: «Мы мирные люди, и авианосцы огтгоним из чуждых морей!»

Но реальный триумф, опять же, отмеченный достаточно скромно, достался России. Если говорить о практической стороне дела, то у этой страны был откровенно шкурный интерес и серьезные опасения. Ведь, следствием, казалось бы, уже неминуемой ликвидация американцами Асада и его режима создавалась угроза инфильтрации в российские мохаммеданские регионы суннитских бандформирований, оставшихся без дела. А таковые неизбежно образовались бы в процессе американского умиротворения Сирии и ее демократизации. Тем более, что выходцев из России — возможно, ее граждан — в этих формированиях достаточно много. Потому продолжение сирийской гражданской войны, перемалывающей войсками Асада суннитских боевиков, как минимум, отодвинуло эту угрозу.

Ну, а второй жетон российского выигрыша, он из области моральной, или правильнее, аморальной – впервые,  со времен 3МВ (20 в.) – «Холодной», русские продемонстрировали свою имперскую мощь на Ближнем востоке, причем, выиграв у американцев, давно монополизировавших роль «старшего брата».

Что касается реалий последовавших событий в Сирии, то существенного изменения ситуации в этой стране, по сравнению с летней, не видно. Разве что, режим Асада, погибавший, было, но спасенный Кремлем и Смоленкой, почувствовав поддержку и взбодрившись, стал отбиваться от «повстанцев-оппозиционеров», а проще говоря, суннитских банд, более уверенно. И продолжается эта война с переменным успехом, даже потихоньку выплескиваясь в Ливан… Вот, скажем, новое сообщение: «повстанцы» захватили какие-то важные нефтепромыслы, лишив режим Асада значительной доли энергоресусов. А асадисты на другом конце Сирии, зато, изгнали их из какого-то города. Все та же сказка про белого бычка… Правда, со значительным, относительно лета, приглушением уровня пиара.

С уничтожением химического оружия тоже все не так просто. Прежде всего, не нашлось, куда его девать. Дипломафия так спешила, что этот вопрос не проработала. Все страны, которым она замышляла «почетную» роль в деле его эвакуации, временного хранения и уничтожения, как-то не горят этим заниматься. Даже сама Россия с ее знаменитыми Шиханами! Недавно все замкнули на Албанию. О том, как она на это отреагировала, что-то не слышно. Короче, как минимум, халтура, а, скорее всего – просто имитация и профанация бурной деятельности. Если вдуматься, Албания – традиционный, века, этак с 15-го, форпост Зеленого джихада в Европе…

Так что, похоже, «химическое разоружение» Сирии, «по техническим причинам» затягивается. Хотя, вначале ооновская спецорганизация, с какой-то нероизносимой зубодробительной аббревиатурой гордо рапортовала о, воистину, стахановских темпах ликвидации сирийской «химии» прямо на местах… Да недолго эта стахановщина продолжалась!

…Продолжаю обзор 24 ноября 2013 г. Похоже, эту дата запомнится историей? Ноябрь – вообще концентрат дат знаменательных, но, большей частью, малорадостных …

Далеко за средне-европейскую полночь, международная дипломафия, отбросив сон, как тать в нощи, провернула очередную аферу. Министр иностранных Ирана, с одной стороны, а с другой – элитная «шестерка» дипломафии – пять глав внешнеполитических ведомств стран-постоянных членов СБ ООН и немецкий министр иностранных дел, а также примкнувшая к ним евросоюзная баронесса Эштон,  подписали временное соглашение об иранской ядерной программе и условиях ослабления экономических санкций, наложенных на Иран.

Официальный текст соглашения пока не опубликован, а комментарии к нему достаточно разнообразны и противоречивы. По одним данным, скажем, Ирану запрещены важные технологии и уровни обогащения, с другой стороны, иранские представители это публично отрицают… Но, все-таки, в медиа просматривается некая размытая равнодействующая. Ясно главное — Израиль остался одинок в противостоянии с Ираном, который ни на йоту не собирался и не собирается менять свою джихадистскую цель – выдернуть «сионистскую занозу» из сердцевины мохаммеданского мира. Об этом не далее, как дня три-четыре назад, во время праздненств по случаю иранского «Дня победы над Америкой», во всеуслышанье заявил высший иранский правитель аятолла Хаменеи! Разумеется, одновременно, проклиная США, чье руководство в те часы трудилось в поте лица в Белом доме и Госдепе, готовя «исторический прорыв» 34-летней политики противостояния.

В верхнем эшелоне израильской политики женевское соглашение воспринято  однозначно негативно.

Премьер-министр Нетаниягу: «То, что было подписано вчера в Женеве, является не «историческим соглашением», а исторической ошибкой, — заявил наш премьер-министр. — Сегодня мир стал более опасным, так как самый опасный в мире режим сделал значительный шаг к обладанию самым опасным в мире оружием.

Впервые ведущие мировые державы дали согласие на обогащение урана в Иране, не принимая в расчет решения Совета безопасности ООН, которые они же сами и приняли. Санкции, введение которых заняло долгие годы, и которые несли в себе возможность дипломатического решения, были сняты в обмен на незначительные уступки, на которые пошел Иран.

Эти уступки можно отменить в течение нескольких недель. Принятое соглашение угрожает многим государствам, в том числе, естественно, и Израилю. Наша страна не принимает на себя обязательства данного соглашения. Иранский режим видит своей целью уничтожение государства Израиль, и Израиль имеет право и обязанность защитить себя самостоятельно от любой угрозы. Я как премьер-министр заявляю: Израиль не позволит Ирану получить ядерное оружие».

Президент Перес: «Последствия соглашения и его продолжение могут обсуждаться только по результатам, а не по словам. Дипломатическое решение предпочтительнее, но если оно не удастся, альтернатива будет гораздо хуже и сложнее», — отметил Перес.

«Победой иранской дипломатии» назвал подписанное в Женеве соглашение министр иностранных дел Израиля Либерман. —“Израилю нужно заново оценить сложившуюся ситуацию и принять решение, возможно, не самое легкое. Мы никогда не рассчитывали на других: и когда речь шла об уничтожении ядерного реактора в Ираке, и во многих других непростых обстоятельствах. Не знаю, когда и какое решение мы примем, но руководствоваться мы будем своими интересами. Ответственность за будущее Израиля, за будущее нашего народа лежит исключительно на правительстве Израиля”, — подчеркнул глава МИД.

Министр экономики Беннет оценил подписанное соглашение как«очень плохой для нас договор», а министр разведки Штайницотметил что «соглашение позволяет Ирану продолжать продвижение к обладанию ядерным оружием».

Лапид, министр финансов, считает, что договор не приводит к уничтожению даже одной центрифуги. — «Меня беспокоит не только сам факт подписания, но и то, что мир перестал прислушиваться к нашему мнению. Перед нами две основные задачи: добиться того, чтобы вариант окончательного соглашения был более приемлем для Израиля и всего мира, и восстановить близкие отношения с Соединенными Штатами», – добавил он.

Министр юстиции Ливни заявила: “Это ужасная сделка, которая будет угрожать не только нам, но и всему миру. Теперь мы должны действовать решительно вместе с США и нашими союзниками для того, чтобы попытаться улучшить позиции к следующему соглашению, если оно действительно будет подписано, и создать политический фронт, чтобы Иран не воспринимался как легитимное государство”.

Министр обороны Яалон заявил, что поражен сделкой между Ираном и мировыми державами. — “Это соглашение для Запада не является достижением. Иранский обман направлен на то, чтобы получить больше времени. Данная сделка является исторической ошибкой, иранская ядерная программа угрожает не только Израилю или Ближнему Востоку, но и миру во всем мире”, —подчеркнул он.

Бывший директор Моссада Дани Ятом заявил, что если промежуточная сделка, подписанная с Западом, является окончательной, то Израиль в беде: «Так как инфраструктура центрифуг не меняется, Иран может возобновить ядерную программу, после чего мы столкнемся с более сложной ситуацией. Мы не должны начинать злорадствовать Я считаю, что нападение Израиля или США не состоится в ближайшие шесть месяцев». Министр тыла и связи Эрдан заявил, что сделка с Ираном еще не является окончательной. “Хотя соглашение вызывает определенные опасения, я пытаюсь найти его положительные стороны”, — отметил Эрдан.

Лидер оппозиционной партии ШАС Дери заявил: «Это очень плохое соглашение, и мы должны поддержать главу правительства Биньямина Нетаниягу в противостоянии тем опасностям, которые оно в себе несет». Депутат от этой же партии Ишай отметил:«Экономические интересы стран-посредников взяли верх над благоразумием и соображениями безопасности.

Сегодня уже открыто заявляется то, что и так было секретом Полишинеля. Белый дом и Госдеп за спиной Израиля с весны вели тайные непрямые переговоры с режимом аятолл. А все разговоры о союзничестве и дружбе США с Израилем – не более, чем дымовая завеса над «реал-политик» США.

Следует помнить, что внешняя политика Хусейна Обамы и его администраций, направленная на дестабилизацию и изменение статус-кво на Ближнем востоке, началась с конфронтации его с Израилем и лично Нетаниягу. Затем последовали  преклонения перед Саудами, речь в Каирском университете, завершившиеся в конце концов, зеленый шумом «арабских весен».

Что же мы имеем сегодня?

222

Можно уверенно сказать, что почти 35-летний цикл, прошедший с начала иранской «революции», послужившей прелюдией к нынешней мировой войне, она же – третья волна Зеленого джихада, завершился. Госсекретарь США расписался на одной бумажке с министром иностранных дел Ирана под текстом, так или иначе одобренным как верховным иранским аятоллой, так и американским президентом. С моей точки зрения, Хуссейн Обама больше ничего не должен нобелевскому комитету. Аванс отработан.

2223На нобелевку мира-2014 предлагаю номинировать больших активистов и исполнителей случившегося: госсекретаря США и неугомонную евро-баронессу. Можно еще кого-то из иранцев: верховного аятоллу, улыбчивого президента, министра иностранных дел… Можно Путина. В конце концов, роль России в нынешнем повороте велика, и эта страна вышла на стезю экспансии в нашем регионе.

Кончится ли этим сама мировая война, начавшаяся как четвертая по счету в 20-м веке, под новый 1980 год? Полагаю, что не скоро. Ибо ни джихад не сумел пока достичь своей цели, провозглашенной основателем ислама – мирового господства мохаммедан, ни Цивилизация – остановить Зеленый джихад и уничтожить его.

Столкновение Цивилизации с джихадом продолжается, хотя, предпринятые американским президентом и его администрацией действия последних лет, откровенно направленные на радикализацию сил джихада, дали определенный эффект.

Но в суннитском секторе еще тлеют рудиментарные очаги цивилизованности, препятствующие джихаду в его чистом виде. Это – и политика части мохаммеданских вожаков на постсоветском пространстве, это – силы египетских военых, предотвративших (надолго ли?) переход страны на рельсы чистого ислама, это и «неожиданная» просьба афганского правительства к США – сохранить в этой стране значительную часть американского контингента, который не так давно это же правительство ультимативно требовало вывести полностью… Это, в какой-то мере, и сохранение власти Асада в Сирии, о чем написано выше… Это ссора нынешней египетской хунты с правителями когда-то «светской» Турции на почве свержения режима Мурси. А уж, как умеет ссориться Эрдоган, это мы знаем!

Поворот США к шиитской семье мохаммедан вызвал недовольство не только в Израиле (у нас- то из-за усиления опасности иранской бомбы!), но и у традиционных союзников США, которых советская пропаганда именовала когда-то «реакционными арабскими режимами». Но у них это вызвано не только причинами военно-экономического характера, но, главное – тринадцативековой религиозно-идеологической враждой к шиитам.

223Можно расшаркиваться и произносить красивые речи, даже склоняться к ручкам монархов, но работает реальность, и США теряют точки опоры на Ближнем востоке. Пустоты мгновенно стремится занять Россия. Пока Обама ссорится с египетской хунтой, сокращая ей денежное довольствие, два важнейших российских министра посетили Каир и, в общих чертах, договорились с нынешними властями об огромных поставках вооружений. Это тоже – своеобразный политический прорыв за те же самые три с половиной десятилетия. Оплачивать поставки, вроде бы, согласна Саудия! Тот самый «реакционный режим», с которым ни Советы, ни новая Россия, дел не имели. По крайней мере, в открытую! Более того, есть сообщения о взаимных намерениях военных поставок из России самой Саудии!

Что касается шиитской семьи мохаммедан, то раскрытие ее дверей в сторону Цивилизации должно привести к частичному ослаблению военного джихада суннитов. Правда, «мирное проникновение» никуда не денется, а, возможно, при попустительстве цивилизованных государств и народов, даже усилится.

Во вяком случае, Иран, даже с атомной бомбой, представляет гораздо меньшую опасность для Цивилизации, чем суннитская конгломерация.

Все эти рассуждения не касаются Израиля. С нами все не так. Малые размеры нашей страны создают соблазн применить оружие массового поражения и одним махом осуществить окончательное решение еврейского вопроса. Если даже такие желания ошибочны, ибо для этого надо обладать ракетно-ядерным потенциалом российского или американского уровня, они все равно опасны. Среди фанатиков уровень психически ненормальных существенно превышает средний… Если же предполагать войну, ведущуюся «обычными» средствами, то взаимная ненависть шиитов и суннитов нам должна быть безразлична, ибо она – мелочь, по сравнению их ненависти к нам. Мы были вынуждены воевать и с суннитами Эрец Исраэль, Ирака и Египта, и с шиитами Ливана и Сирии. Шиитский Иран содержит суннитский ХАМАС. И все они против нас!

Поэтому нам надо быть в постоянной готовности к отражению любых атак: от нападения шахида-одиночки с ножом, до ракетно-ядерной атаки со стороны Ирана. Которую я лично полагаю маловероятной. Потому что, в частности, у шиитов несколько иная жизненная философия, нежели у суннитов. Они, по мохаммеданским меркам, большие жизнелюбы. И потому, при здравом уме, не рискнут с нами связываться.

Единственные, кому Иран может реально, и пока – безнаказано, угрожать, это, на мой взгляд, те самые «реакционные арабские режимы». А это может вызвать гонку ядерных вооружений, с соответствующими последствиями, у нас под боком: в Египте, Саудии, Иордании. В принципе, она уже в зачаточном состоянии: Иордания готовится строить АЭС по российскому проекту, Саудия угрожает приобрести готовую бомбу у Пакистана. Будь я саудовским правителем, я бы, на его месте, просто демонстративно заключил с Пакистаном оборонительный союз, где Пакистан, которому все равно нечего терять в нарушении Договора о нераспространении, в случае чего, на саудовские денежки, нанес удар по соседнему Ирану. А у себя, в Саудии, развернул бы системы ПРО. У тех же русских купил бы!

224

Кстати, о русских. Они, на мой взгляд, достаточно спокойно, даже я бы даже сказал, покровительственно, относятся к Ирану, в духе 20-летней давности «доктрины Примакова», потому что шиитский ислам не путается у них под ногами. И, тем более, зная о российском «ядерном щите», не заикается об угрозах в сторону севера.

Более того, с распадом СССР между Ираном и Россией образовался этакий «пояс безопасности» из закавказских государств, «раздвинув» два государства от границы, согласованой ими почти два века назад. Ислам же, угрожающий безопасности России (да и, к слову — Китая) – сплошь суннитский.

И Россия, и Китай оккупировали и колонизировали огромные территории, населенные суннитами, которые продолжают жить у себя дома, но по указке Москвы и Пекина. Поэтому, полагаю, русские с такой активностью бросились заполнять пустоты, остающиеся от американцев в суннитском мире, дабы захвать центры управления полетами мохаммеданских джихадных фантазий, угрожающих целостности их империи.

Что же касается нас, то остается жить, заботясь о себе, в духе приоритетности  интерересов своего народа. Не распыляясь на «разных глупостев» и ни на кого не надеясь.  И с пониманием того, что нет у нас в мире Доброго Дяди, ни на одном континенте. Как никогда, в общем-то, и не было. У нас другой Защитник.

Через три дня наступит восьмидневный праздник воспоминания об одной из наших Побед и о сопутствовашем Чуде Великом, которое было здесь, в моем Иерусалиме. И памятником ему будут восьмидневное зажигание миллионов свечей и вознесение миллионов молитв.

225

Ханука – праздник мужской, единственный, когда зажигание свечей и молитву при нем совершают мужчины. Праздник ратной славы, который напоминает нам, что всегда нужно иметь запас огня. Как материального, так и душевного. Ибо битва, под названием жизнь, продолжается!

И, да поможет нам Создатель!

Хаг Ханука самеах!

Иерусалим. 25 ноября 2013 г.

 

Посмотреть также...

Интервью Авигдора Либермана Девятому каналу

03/08/2021  13:10:55 Авигдор Либерман «Одна из главных проблем заключается в том, что уровень голосования среди …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *