Пересадка…

flower-2

10/26/2014   08:08:50

Ефим Щерба

(глава из книги «Явка с повинной»)

Подался на историческую родину Евгений Ломов явно не из сионистских соображений, но и не за «колбасой». Конечно, ему, как и другим, было не сладко, смутные времена ударили крепко по укладу жизни, от многих привычек пришлось отказаться, но ему-то жилось не так уж плохо.
И уехал, потому что был убежден: еще год-два — воля кончится, кислород перекроют, ни о каких выездах за пределы и мечтать не дадут…
Но увидеть свободный мир не только по телеку хотелось очень, а вырваться при его корнях было проще всего в Израиль.
Город, в котором родился, вырос и прожил большую часть жизни Ломов, всегда был многонациональным и очень характерно объединял в себе черты Европы и Азии.
Основанный в низовьях великой Русской Реки, он был по населению преимущественно русским, но еще с дореволюционных времен обитали здесь своеобразными колониями иноверцы и осевшие ссыльные.
Бывшие ордынцы и изгнанники из Европы, труженики степей и кавказцы тут мирно уживались, а потом и смирно упокаивались на Русском, Армянском, Татарском и Еврейских кладбищах.
В советское время демографическая обстановка изменилась мало, разве что армян и евреев поубавилось, а среднеазиатов стало много больше. Жителей Города вопросы национальной политики интересовали не особенно.
Воспетой в гимнах дружбы народов никогда не наблюдалось, однако селились вперемешку, скандалили по-соседски, бывало, женились на «не своих» и особой разницы между армянской харей, жидовской мордой и татарской рожей не находили. А молодежь вообще руководствовалась больше районными признаками…
— Мы косинские, криушинские, балдинские, наших не тронь, а кто у нас кто — разберемся сами….
Не сталкиваясь практически с системой прямого антисемитизма, Ломов смолоду привык к своему еврейству, да и вообще к евреям, относиться с долей юмора.
На реплики типа: «Вот еврей, а какой хороший парень!» — отвечал: «Вот, русский, а как на человека похож, издаля и не отличишь!» Если следовало удивление: «Да ты вроде обиделся!» — отвечал на вид вполне искренне: «А ты?..»
В серьезные разговоры не вступал, объясняя: «Какой я еврей? Ни языка, ни культуры…» На вопрос: «Ты историк, ну растолкуй нам: почему это вас, евреев, всегда и везде не любили?..» — отвечал о происхождении антисемитизма полушутливо:
— А ты вспомни, какую пакость мы вам устроили… Вы же, как жили 3-4 тыщи лет назад — у вас богов до хрена было, куда ни глянь… Ты, бывало, нагрешил в чем-то, прогневил одного божка — шустрей бежал к другому: заступись, браток. Провинился перед Ярилой-Солнцем — давай убалтывать Леля-любовника, или еще какого Дажбога… Нашкодил ты на курорте, скажем, в Древней Греции или Италии, осерчала на тебя Венера — ну и пес с ней, ты на шашлык для Аполлона пяток баранов пустишь, или ведра три чачи виноградной заделаешь и полную амфору, ну хоть Гермесу, поставишь — и порядок полный, отмазался.
А тут эти умные евреи изобрели Единого, Грозного да Строгого, как пахан в зоне, к тому же он еще и для учета грехов целую бухгалтерию завел — попробуй дотолкуйся с таким.
Да к тому же эти евреи болтают везде, что у них со Всемогущим полный контакт, трудовое соглашение подписано и вообще они народ избранный. Любимчики! А кто и когда любимчиков любил?..
Понятно теперь?..

Обычно такое объяснение удовлетворяло вполне, а на более серьезные дебаты знаний ломовских не хватало, да аудитория и не просила большего…
Основательнее о своем еврействе задумался Евгений, только когда уже подал документы на выезд.
Еврей во всех поколениях, он был, подобно большинству в СССР, еврей по паспорту, да и иудейской физиономией похвалиться не мог. Вырос среди сплошных русских, дружил с кем получалось, враждовал так же.
У родителей близкие друзья были евреи, но встречались с ними и с родней не очень часто, а обычный круг общения — сплошной интернационал. На идише они разговаривали редко, а он и вообще знал лишь несколько расхожих выражений — и все.
Каким-то образом узнавали предки даты праздников и даже отмечали их, готовили торжественные обеды, блюда национальной кухни, мацу, бывало, пекли дома… Собирались, вкусно кушали, заживо закопанных немцами где-то под Кисловодском, знал о гибели почти всей родни — но слова «Катастрофа» даже не слышал.
Ведь не внушал никто, сам усвоил мысль, что еврей — это звание непрестижное, скрывать не надо, но и хвастаться особенно нечем и незачем. Знал и то, что многое дозволенное русским не очень разрешается тебе.
До обидного мало знал о своем народе, о его истории. Слышал он: начало Библии — это еврейская Тора, но ведь сказки все, если по правде-то… Читал только разные «Забавные библии», или «Для верующих и неверующих», настоящую и не старался. Историческая литература советского периода вообще проходила мимо еврейской культуры, и даже будучи уже студентом, Ломов получил кое-какие сведения из шеститомника Шолом-Алейхема, детских рассказов Бергельсона да из произведений Фейхтвангера (откуда хоть чуть об Иудейской войне вычитал). Вот и вся информация.выпивали… а об истории праздника, происхождении его говорилось чуть-чуть, видать, и сами подзабыли многое.
С десяток лет после войны действовала в Городе синагога… Женька даже смутно помнил, что был там с отцом… Но потом этот центр еврейской жизни прикрыли.
Ну а сам-то он, Евгений Ломов, много ли интересовался своими корнями? Ведь рассказывала мать о своей жизни в местечке под Белой Церковью на Украине, о погромах, о петлюровцах и других… Он знал о преследованиях евреев фашистами, о страшной судьбе никогда не виденных деда с бабой,
А перед самым выездом в Израиль, что знал о Святой земле?.. Практически ноль. Родственников там не было, друзей близких тоже. В советской печати читать брехню не хотелось, «Голоса» слышал редко, съездить на разведку не довелось…
Ну, рассказали кое-что очередники в ОВИРе, почитал агитки — и встречай, новая Страна, нового Гражданина! Он начинает новую жизнь.

 

Материал предоставил Анатолий Мучник. Ашкелон.

Посмотреть также...

СПИВАК: Стало очень грустно, когда Зеленский вышел на брифинг сам после встречи с Макроном НАШ 16.04

04/16/2021  22:11:36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *