Перец требует досрочных выборов, «Кахоль-Лаван» давит на Ганца, Ганц давит на Нетаниягу

Политическое напряжение в Израиле близится к апогею накануне предполагаемого обсуждения в Кнесссете законопроекта о роспуске парламента. Ожидается, что этот законопроект будет подан завтра, 2 декабря, фракцией «Еш Атид-ТЕЛЭМ».

Министры правительства Израиля, представляющие партию «Авода», Амир Перец и Ицик Шмули, заявили о намерении поддержать законопроект. Они объяснили это невозможностью далее работать в кабинете министров, чьи действия непонятны, а будущее неопределенно. Министры от партии Труда обвинили главу правительства в сознательном затягивании принятия бюджета, которое вызвано, по мнению Шмули и Переца, исключительно личными мотивами.

Глава партии «Авода» Амир Перец принял вчера участие в беседе с лидерами «Кахоль-Лавана» – Бени Ганцем, Габи Ашкенази и Ави Нисенкореном. Все участники дискуссии, за исключением Бени Ганца, заявили о поддержке законопроекта по роспуску Кнессета. Лидер «Кахоль-Лавана» заявил, что озвучит собственную позицию сегодня, во вторник, 1 декабря.

Отметим, что социологические опросы на протяжении долгого времени не сулят партии «Авода» ничего хорошего в случае досрочных выборов: движение, согласно данным опросов, не преодолевает электоральный барьер и впервые в истории страны рискует оказаться вне Кнессета.

Накануне на заседании фракции «Кахоль-Лаван» обсуждались действия в связи с возможным внесением на обсуждение парламента законопроекта о роспуске Кнессета. По информации источников, обсуждение приняло беспрецедентно жесткие формы.

Эксперты отмечают, что Бени Ганц обратился к главе фракции «Кахоль-Лаван» Эйтану Гинзбургу, отдав распоряжение о продвижении ряда законопроектов, принятие которых фактически означает раскол коалиции. Речь идет о поправках к Основному закону о равенстве, законопроекте о суррогатном материнстве и трансформации Декларации независимости в Основной закон государства.  По мнению наблюдателей, таким образом Ганц пытается оказать давление на Нетаниягу.

«В среду оппозиция попытается втянуть Государство Израиль в никому не нужные выборы. «Ликуд» проголосует против выборов и за единство. Единство, чтоб предоставить вакцину всем гражданам Израиля, единство, чтоб продолжать оказывать экономическую помощь бизнесу, частным предпринимателям, гражданам. Единство, чтоб продолжать заботиться о безопасности, и единство, чтоб мы смогли заключить новые мирные соглашения.

Вот наши задачи, и мы обязаны решать их совместно. Гражданам Израиля необходимо правительство, действующее не для выборов, не для политики, а на их благо – на благо всех граждан Израиля, без исключений. Ради единства», – заявил Нетаниягу в ходе заседания фракции «Ликуд».

Источник

Посмотреть также...

Израильский пенсионер умер после вакцинации от коронавируса

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Страдавший рядом хронических заболеваний 88-летний житель Израиля умер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *