плюнувшего в посла Польши израильтянина не будут судить строго

плюнувшего в посла Польши израильтянина не будут судить строго

 Мировой суд Тель-Авива обвинит жителя Герцлии Арика Ледермана в нападении, исключив  пункт об угрозах. Такова суть досудебного соглашения по громкому делу об оскорблении посла Польши в Израиле.

Представители посольства выразили удивление тем фактом, что их никто не поставил в известность о готовящейся досудебной сделке. В посольстве также критически оценили суть самой сделки.

65-летний Ледерман в мае 2019 года  обрушился с руганью на посла Польши в Израиле, сопроводив ее двумя плевками в сторону дипломата.

Позднее Ледерман извинился за свои действия, объяснив их возбужденным состоянием, в которое его ввел охранник у въезда на территорию посольства.

По словам Ледермана, охранник не только не пустил его в здание, куда он хотел попасть, чтобы выяснить причину отказа Польши обсуждать тему реституции еврейской собственности, но и обозвал его «жидом». К слову, по-польски слово «жид» означает «еврей» и не имеет оскорбительной коннотации, как в русском языке.

Как следовало из обвинительного заключения, представленного в тель-авивский мировой суд, около  13:00 из ворот посольства выехала автомашина, в которой на заднем правом сидении ехал посол Польши в Израиле Марек Магировский.

Ледерман в этот момент находился на пути движения машины, что вынудило польского водителя притормозить и остановиться. Обвиняемый подошел к двери со стороны водителя, после чего, выкрикивая оскорбления в адрес поляков, с силой несколько раз ударил рукой по крыше посольского автомобиля. Затем он переместился на правую сторону, открыл заднюю дверь и дважды плюнул в сидящего в машине дипломата.

Тема реституции еврейской собственности вызвала осложнения в отношениях между Польшей и Израилем.

В мае 2019 года Польша уведомила Израиль об отмене визита израильской правительственной делегации во главе с генеральным директором Министерства социального равенства Ави Коэном.

Соответствующее уведомление было направлено МИДом Польши по дипломатическим каналам.

В Варшаве разъяснили, что решение отменить визит было принято из-за изменений, внесенных израильской стороной в последний момент и без согласования в повестку дня обсуждений. В официальном заявлении польского МИДа отмечается, что речь идет о намерении израильской делегации сосредоточиться на обсуждении темы реституции собственности польских евреев, погибших или пострадавших в период Холокоста.

Израильская делегация, действительно, намеревалась обсудить с польскими политиками и чиновниками эту тему.

Об этом, в частности, заявила  12 мая, министр социального равенства Гила Гамлиэль. По ее словам, «никакой фактор, политический или антисемитский, не помешает нам выполнить этот важный нравственный императив».

В Польше в мае 2019 года прошли массовые демонстрации против принятия любых решений по возвращению имущества, отнятого у евреев Польши в период Холокоста. Острие протеста правых сил в Польше направлено против принятого недавно в США закона (т.н. «Акта 447»), позволяющего оказывать санкционное давление на страны, не принявшие законы о реституции еврейской собственности. Согласно этому закону мониторинговые функции за продвижением реституционных процессов в десятках стран, включая Польшу и Румынию, переданы Госдепартаменту США.

Большая часть польского населения возвражает против каких-либо шагов, направленных на возвращение еврейской собственности ее бывшим владельцам, отмечают аналитики.
 
 

 

Источник

Посмотреть также...

Получите гражданство Румынии (ЕС) для израильтян по корням сегодня

Получите гражданство Румынии (ЕС) для израильтян по корням сегодня

Израиль стал домом для большого количества иммигрантов из Румынии, Буковины, Бессарабии (Украина) и Молдовы, у …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *