плюнувшего в посла Польши израильтянина не будут судить строго

плюнувшего в посла Польши израильтянина не будут судить строго

 Мировой суд Тель-Авива обвинит жителя Герцлии Арика Ледермана в нападении, исключив  пункт об угрозах. Такова суть досудебного соглашения по громкому делу об оскорблении посла Польши в Израиле.

Представители посольства выразили удивление тем фактом, что их никто не поставил в известность о готовящейся досудебной сделке. В посольстве также критически оценили суть самой сделки.

65-летний Ледерман в мае 2019 года  обрушился с руганью на посла Польши в Израиле, сопроводив ее двумя плевками в сторону дипломата.

Позднее Ледерман извинился за свои действия, объяснив их возбужденным состоянием, в которое его ввел охранник у въезда на территорию посольства.

По словам Ледермана, охранник не только не пустил его в здание, куда он хотел попасть, чтобы выяснить причину отказа Польши обсуждать тему реституции еврейской собственности, но и обозвал его «жидом». К слову, по-польски слово «жид» означает «еврей» и не имеет оскорбительной коннотации, как в русском языке.

Как следовало из обвинительного заключения, представленного в тель-авивский мировой суд, около  13:00 из ворот посольства выехала автомашина, в которой на заднем правом сидении ехал посол Польши в Израиле Марек Магировский.

Ледерман в этот момент находился на пути движения машины, что вынудило польского водителя притормозить и остановиться. Обвиняемый подошел к двери со стороны водителя, после чего, выкрикивая оскорбления в адрес поляков, с силой несколько раз ударил рукой по крыше посольского автомобиля. Затем он переместился на правую сторону, открыл заднюю дверь и дважды плюнул в сидящего в машине дипломата.

Тема реституции еврейской собственности вызвала осложнения в отношениях между Польшей и Израилем.

В мае 2019 года Польша уведомила Израиль об отмене визита израильской правительственной делегации во главе с генеральным директором Министерства социального равенства Ави Коэном.

Соответствующее уведомление было направлено МИДом Польши по дипломатическим каналам.

В Варшаве разъяснили, что решение отменить визит было принято из-за изменений, внесенных израильской стороной в последний момент и без согласования в повестку дня обсуждений. В официальном заявлении польского МИДа отмечается, что речь идет о намерении израильской делегации сосредоточиться на обсуждении темы реституции собственности польских евреев, погибших или пострадавших в период Холокоста.

Израильская делегация, действительно, намеревалась обсудить с польскими политиками и чиновниками эту тему.

Об этом, в частности, заявила  12 мая, министр социального равенства Гила Гамлиэль. По ее словам, «никакой фактор, политический или антисемитский, не помешает нам выполнить этот важный нравственный императив».

В Польше в мае 2019 года прошли массовые демонстрации против принятия любых решений по возвращению имущества, отнятого у евреев Польши в период Холокоста. Острие протеста правых сил в Польше направлено против принятого недавно в США закона (т.н. «Акта 447»), позволяющего оказывать санкционное давление на страны, не принявшие законы о реституции еврейской собственности. Согласно этому закону мониторинговые функции за продвижением реституционных процессов в десятках стран, включая Польшу и Румынию, переданы Госдепартаменту США.

Большая часть польского населения возвражает против каких-либо шагов, направленных на возвращение еврейской собственности ее бывшим владельцам, отмечают аналитики.
 
 

 

Источник

Посмотреть также...

Прямой эфир 9 канала

Прямой эфир 9 канала

В связи с тем, что на «Фейсбуке» в последние часы наблюдаются перебои, мы перенесли прямой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *