Плюнули в нас, и мы забыли?

8.09-131

Сентябрь 08, 2013   4:50:35 PM

 Несколько дней назад турецкая газета «Zaman Today», со ссылкой на анонимного «высокопоставленного турецкого чиновника», оповестила весь мир о том, что «турецко-израильские отношения близки к нормализации» и что отношения Турции и Израиля в ближайшее время «вернутся к дружбе».

В издании сообщается, в частности, что турецкий премьер-министр Эрдоган обещает отменить судебные разбирательства, которые его страна ведет против должностных лиц Армии обороны Израиля, занимавших руководящие посты в 2010-м году и ответственных за «преступления Израиля против турецких граждан». Речь, напомним, идет о взбесившихся турецких и прочих исламских головорезах, вторгшихся в израильские воды на турецком судне «Мави Мармара» и напавших на израильских военнослужащих морской охраны с применением холодного и огнестрельного оружия (evrey.com).

При этом газета цитирует высказывание анонимного турецкого чиновника: «Никого не должно удивлять, что мы восстанавливаем хорошие отношения с Израилем. Не вижу каких бы то ни было политических препятствий на пути к нормализации».

В настоящее время со стороны руководства Турции не последовало ни опровержений, ни подтверждений данной информации.

Отсутствует также и реакция официального Иерусалима.

Между тем, в крупных израильских СМИ уже появилось сообщение об этой публикации, выражающее радость и удовлетворение в связи с подобным развитием событий.

Следует отметить, что Турции и в данном случае — то есть на стадии так называемого «примирения» с Израилем, удается сохранить прежнюю форму обращения с израильским руководством, характерные черты которой — отменная, беспардонная наглость, хамство и демонстративная подлость.

Турецкая сторона подчеркнуто ведет себя с Израилем как с безвольной, податливой «половой тряпкой», которой в удобный для Турции момент можно вытереть грязь на полу. А потом — просто швырнуть ее в угол, до следующей надобности. Ведь публикацию, о которой идет речь, можно расценивать лишь как «пробный шар», запущенный официальными властями, чтобы проверить, сойдет ли им с рук подобный стиль «примирения», и отреагирует ли Израиль на это «примирение» соответствующим образом или, как это было на предыдущей стадии турецко-израильских отношений — проглотит «пилюлю».

Откровенно плюнув Израилю и израильтянам в лицо, вволю измазав их грязью, унизив и оскорбив соседнее государство, которое годы до этого поддерживало с Турцией максимально дружеские отношения, официальная Турция в силу сложившихся обстоятельств делает крутой поворот на 180 градусов и милостиво снисходит до «прощения Израиля».

Причины такого «смягчения позиций» столь же оскорбительно ясны для всех, в том числе для Израиля: отныне ни Сирия, ни Египет, переживающие глубочайшие внутренние потрясения, не могут служить для Турции региональной стратегической «страховкой». Еще меньше Эрдоган может рассчитывать в этом деле на Иран, а также — на арабские монархии.

Ситуация в регионе резко и драматически изменилась. Тут-то в Анкаре и вспомнили про Израиль, оплеванный и измазанный грязью турецкой лжи. Осознав, что продолжать пинать израильтян для Турции теперь — слишком дорогое удовольствие.

Совершенно очевидно также, что данное «изменение отношения» Турции к Израилю никоим образом не связано с израильскими унизительными «извинениями», которые главному региональному трамвайному хаму Эрдогану, совместно с госсекретарем США Керри, удалось вытащить в марте сего (2013) года из израильского премьер-министра Нетаниягу.

Известно, что тогда израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху неожиданно извинился перед премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом за гибель в 2010-м году девяти турецких граждан-террористов, принимавших участие в так называемой «Флотилии мира». И согласился выплатить их семьям компенсацию.

Но в тот момент турецкий премьер капризно отверг израильские извинения, заявив, что ему не нравится их формулировка. В частности, фраза: «Мы сожалеем о гибели турецких граждан». «Надо не сожалеть, — нагло поучал Израиль Эрдоган, — а просить прощения».

В качестве элегантного довеска к извинениям, турецкий лидер потребовал от Израиля «снять израильскую блокаду с сектора Газы» и… прекратить (несуществующую) «оккупацию палестинских земель», создав «палестинское государство в границах до 1967-го года со столицей в Восточном Иерусалиме».

Отметим, что беспрецедентная наглость турецкого провокатора и лжеца так и не дождалась внятной реакции из официального Иерусалима. Иными словами, Израиль покорно проглотил все эти хамские «требования» и даже частично их выполнил, значительно облегчив в те дни режим контроля над материалами, поступающими в террористический анклав Газу.

Нынешняя ситуация, увы, заставляет думать, что израильские лидеры что называется, задрав штаны и забыв обо всем, побегут в объятия «простивших их» окончательно охамевших и обнаглевших турецких лидеров.

Между тем, «протянутая Израилю» грязная (да и кровавая) турецкая рука — прекрасный повод для того, чтобы преподать Турции и другим региональным лидерам наглядный урок: совершив подлость, грубо оскорбив своих бывших партнеров — за восстановление отношений (если таковое вообще целесообразно для Израиля в данный момент) следует заплатить самую серьезную цену. И тут уже Турции впору будет подумать о том, как извиниться, как взять назад свои обвинения и хамские выпады в адрес Израиля.

Иной формат «возвращения к дружбе» с Эрдоганом и его страной для Израиля в данной ситуации означает — потерю лица.

Впрочем, шансы на то, что израильский кабинет достойно ответит на турецкие попытки «примирения», судя по всему — невелики. Этому помешает царящая в головах израильских лидеров постоянная униженная убежденность, что Израилю всегда нужнее дружба и взаимовыгодное сотрудничество с его партнерами, нежели самим этим партнерам. Убежденность, которая не имеет под собой абсолютно никаких объективных оснований. 

 

Посмотреть также...

«Молодец, Лиан!»

01/26/2021  19:09:24 Авигдор Либерман Девушка, которая предотвратила сегодня в Самарии теракт — ефрейтор Лиан Харуш, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *