Победа или поражение? Израильские СМИ комментируют итоги операции "Нерушимая скала"

b7ad1a32d4f1ac456ddde029ced061f2

Август 27, 2014   8:41:12 AM

В среду, 27 августа, израильские СМИ подробно обсуждают итоги операции «Нерушимая скала», а также соглашение о прекращении огня вокруг сектора Газы.

Военный обозреватель газеты «Едиот Ахронот» Алекс Фишман пишет в статье под названием «Победа, ставшая поражением», что ни ХАМАС, ни Израиль не достигли целей, которые ставили перед собой. Обозреватель подчеркивает, что после 50 дней боевых действий стороны согласились на прекращение огня на тех же условиях, что и после операции «Облачный столп» в 2012 году. По мнению Фишмана, ЦАХАЛ не смог нейтрализовать ракетную угрозу, а проблема туннелей решена, как считает комментатор, лишь частично. В то же время, Израиль нанес заметный ущерб военному потенциалу ХАМАС, и открытым остается вопрос, достаточно ли серьезным был удар, нанесенный террористической организации для того, чтобы повлиять на ее мотивацию к возобновлению вооруженной конфронтации с Израилем.

Среди сторон, «потерпевших поражение» в ходе этой войны, Фишман называет и США, которые оказались за пределами процесса урегулирования, после того как «сделали ставку на Катар и Турцию». В то же время Египет усилил свои позиции в регионе и доказал, что ни одно соглашение без него невозможно. По мнению Алекса Фишмана, укрепились позиции и главы ПНА Махмуда Аббаса, что обязан использовать Израиль для возобновления мирного процесса.

Бывший глава штаба Южного округа бригадный генерал запаса Цвика Фогель пишет в газете «Исраэль а-Йом», что «ХАМАСу нанесен недостаточно мощный удар». По его мнению, прекращение огня в нынешней ситуации является «признанием Израилем поражения в войне и подписанием декларации независимости государства ХАМАС». По мнению Фогеля, давление на ХАМАС создало уникальную возможность задействовать арсенал средств, имеющихся в распоряжении армии, провести наземную операцию и ликвидировать угрозу, нависшую над Израилем из сектора Газы. Однако эта возможность не была использована, и ХАМАС начал подготовку к новому кругу противостояния, который, по мнению Фогеля, может начаться очень скоро. «ХАМАС убедится в том, что Израиль не намерен соглашаться на строительство морского и воздушного портов, и это может положить конец достигнутому прекращению огня».

Цвика Фогель подчеркивает, что Израиль находится в разгаре противостояния с набирающим силу фундаменталистским фронтом, в который входят ХАМАС, «Хизбалла», «Аль-Каида» и «Исламское государство». В противостоянии этому фронту Израиль не может полагаться и на Махмуда Аббаса, который, как пишет Фогель, «не задумываясь, воткнет нам нож в спину в ООН и в Международном суде в Гааге».

По мнению Фогеля, Израиль должен понять и смириться с тем, что «единственный способ победить идеологических убийц – уничтожить их».

Цви Барель, в свою очередь, пишет в газете «Гаарец», что в настоящий момент ХАМАС не добился никаких видимых успехов, однако рано подводить итоги, поскольку главные переговоры об урегулировании еще не начались. В то же время, по мнению комментатора, сам факт того, что Израиль будет вести переговоры с делегацией, представляющей все палестинские организации, является признанием объединенного палестинского правительства, а также того факта, что Западный берег и Газа являются единым целым. Как полагает Барель, это может стать переломным моментом в дипломатическом процессе. «Сейчас начинается процесс формирования доверия между Израилем и объединенным палестинским правительством», — резюмирует комментатор и подчеркивает, что «согласие Израиля на строительство портов в Газе должно быть не уступкой ХАМАС, а жестом в адрес всего палестинского руководства».

Военный обозреватель сайта NRG Амир Рапопорт отмечает, что ХАМАС не добился результатов в ходе этой операции, однако и Израиль не может говорить о победе. По мнению комментатора, Израиль действовал слишком сдержанно и осторожно, и не достиг главного – создания эффекта сдерживания в отношении дополнительных противников в регионе, в первую очередь «Хизбаллы» и «Исламского государства».

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Коронавирус в Израиле: сводка минздрава на утро 16 апреля

04/16/2021  13:28:55 За сутки выявлено менее 100 новых заражений коронавирусом Вести| Опубликовано: 16.04.21 , 10:19 За …

Один комментарий

  1. Моисей Френклах

    Победили Обама, Эштон, Кэмерон, Олланд, Пан Ги Мун и послушные им и так же
    трусливые перед исламом «людоведы» и «чадолюбы». Их либерализм и правозащитный
    шовинизм распространяется только на террористов-борцов против Израиля и евреев как этнос.
    Жертвы внутриарабских разборок, превышающие в сотни раз число павших граждан Газы,
    выстроенных ХАМАСом в живые щиты, не входят в контингент претендентов на права
    человека по спискам ООН.
    Жертвы и беженцы Юго-Востока Украины от бесчеловечных бомбардировок и обстрелов
    тяжёлой военной техникой городов и посёлков ( ставших уже бывшими) также не удостаива-
    ются такого внимания упомянутых вождей мира, потому что виновником является их друг —
    марионеточное правительство Украины.
    Поощрение антиизраильских демонстраций в Европе (и не только) и бесцеремонные
    окрики из-за океана и из Европы в адрес премьера Нетаньягу, выполнили своё предназна-
    чение. Как и в прошлых войнах, Израилю не дали победить, чем продлили противостояние.
    Теперь на сцену выйдет хитроумный Махмуд Аббас и попытается (думаю, успешно)
    заморочить головы в ООН и тех же лиц, с целью получения государства — плацдарма для
    обстрелов с близкого расстояния Тель-Авива, Иерусалима и аэропорта Бен Гурион. Не для
    себя( да продлятся его годы) а для того же ХАМАСа или, к тому времени, других слуг Аллаха.
    Не удержусь от пророчества (не дай то Бог).
    Хотите — верьте, не хотите — проверьте : с такой трусливой политикой, дети, в лучшем
    случае, внуки Евросоюза будут, если БУДУТ, жить в Еврохалифате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *