Повышение минимальной зарплаты: Израиль ждет всеобщая забастовка протеста

808_66642822_img

Фото: кадр Второго канала ИТВ. На фото: иллюстрация

11/24/2014   18:04:18

Глава Всеизраильского объединения профсоюзов (Гистадрут) Ави Нисенкорн принял участие в заседании парламентской комиссии по трудоустройству, обсуждавшей на своем сегодняшнем заседании вопросы, связанные с увеличением минимальной заработной платы в Израиле.

По словам Нисенкорна, государство Израиль игнорирует интересы бедных слоев населения.

ВВП Израиля за прошедшее десятилетие вырос на десятки процентов. В то же время реальная заработная плата снизилась на 2%-3%, — уточнил он. – Уровень жизни снижается. Владельцы капитала загребли себе все прибыли, многие предприятия денационализированы. Страна движется к всеобщей забастовке протеста.

Пять месяцев я пытался вступить в прямые переговоры с правительством, однако без использования радикальных мер экономического порядка кабинет министров предпочитает полное бездействие. Чиновники в упор не видят рядовых работников.

Государство должно испытывать стыд за сложившееся положение. Мы не намерены идти ни на какие уступки. Обещаю, что буду бороться до конца.

Отмечается, что сегодня комиссия обсудит законопроект депутата Дова Ханина (ХАДАШ) о повышении минимальной заработной платы с 23 до 30 шекелей в час. в то же время Гистадрут добивается повышения минимальной оплаты труда до 28.4 шекелей.

Ранее сообщалось о том, что Гистадрут намерен добиться повышения минимальной заработной платы 4.300 до 5.300 шекелей в месяц. В случае выполнения требования профсоюзов доходы низкооплачиваемых категорий работников — чернорабочих, сторожей, уборщиц и т.д. — вырастут на 24% единовременно.

Кроме того глава Гистадрута Ави Нисенкорн выдвинул требования о повышении доли инвалидов, занятых в общественном секторе экономики, и сокращении числа работников, занятых через службы по трудоустройству.

Нисенкорн официально объявил о рабочем конфликте. Это позволит профсоюзам уже через 14 дней (4 декабря сего года – прим. НК) начать бессрочную забастовку за увеличение минимальной оплаты труда.

По его словам, Гистадрут намерен исследовать влияние повышения зарплаты на 1.000 шекелей на рынок труда и развитие различных отраслей израильской промышленности. После этого лидеры профсоюзов примут окончательное решение о дальнейших требованиях к работодателям.

«Повышение минимальной зарплаты является основным требованием момента. Сокращение разрыва в доходах населения станет основной задачей нашей деятельности. Для того чтобы достичь решительных перемен необходимы жесткие меры», — уточнил Нисенкорн.

Отмечается, что за последние 15 лет минимальная заработная плата в Израиле выросла на 64% с 2.622 шекелей брутто в 1998 году до 4.300 в 2012 году. В настоящий момент минимальную зарплаты получают более 700.000 израильских наемных работников.

В то же время минимальная почасовая заработная плата в Израиле (23.12 шекеля в час) остается низкой для развитых стран мира. Для сравнения: Германия – 48 шекелей в час, Франция — 47.6, Бельгия — 45.6, Ирландия – 43.2, Голландия – 43, Канада и Великобритания — 40, США – 28.

Orbita.co.il 24.11.2014 13:15

Посмотреть также...

Как в Израиле отменяли идиш

04/16/2021  22:58:17 В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор коммунистической газеты «Коль ха-Ам» Меир Вильнер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *