Реклама
Реклама

«Подвиг» российской антиглобалистки: штурм посольства и три трупа

Реклама

48025

Октябрь 05, 2013   9:18:22 PM

В по­след­ние двое су­ток рос­сий­ские СМИ на­пе­ре­бой пуб­ли­ку­ют по­дроб­но­сти о лич­но­сти 28-лет­ней Ека­те­ри­ны Устю­жа­ни­но­вой, спро­во­ци­ро­вав­шей штурм по­соль­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в Ли­вии. В хо­ле штур­ма бы­ли уби­ты двое на­па­дав­ших, а в чет­верг Рос­сия объ­яви­ла о пол­ном за­кры­тии по­соль­ства и эва­ку­а­ции все­го рос­сий­ско­го пер­со­на­ла в Моск­ву.

Как вы­яс­ни­лось, все эти дра­ма­ти­че­ские по­след­ствия бы­ли вы­зва­ны «ге­ро­и­че­ской ак­ци­ей» быв­шей сту­дент­ки из Но­во­си­бир­ска, ко­то­рая со вре­мен граж­дан­ской вой­ны в Ли­вии оста­ва­лась страст­ной по­клон­ни­цей Муа­ма­ра Кад­да­фи и меч­та­ла ото­мстить за его смерть. 1 ок­тяб­ря Устю­жа­ни­но­ва осу­ще­стви­ла меч­ту, убив ли­вий­ско­го пол­ков­ни­ка Му­хам­ме­да ас-Су­си, пе­ре­шед­ше­го в 2011 го­ду из ар­мии Кад­да­фи на сто­ро­ну по­встан­цев. Рос­си­ян­ка раз­ря­ди­ла обой­му в офи­це­ра  и пы­та­лась за­ре­зать его мать, на­не­ся ей несколь­ко но­же­вых ра­не­ний. За­тем она на­пи­са­ла на стене кро­вью уби­то­го: «Смерть кры­сам».

Что бы­ло даль­ше, не со­всем яс­но, вер­сии рос­сий­ских СМИ, рас­хо­дят­ся. По со­об­ще­нию «Га­зе­ты.ру»,  убий­ца усе­лась ря­дом с тру­пом, где ее и схва­ти­ли при­бе­жав­шие на зву­ки вы­стре­лов лю­ди. Пи­тер ТВпе­ре­да­ет, что «рос­си­ян­ка укры­лась в по­соль­стве Рос­сии, что вы­зва­ло гнев мест­ных жи­те­лей и штурм ди­пмис­сии», Со­глас­но всем ис­точ­ни­кам, вклю­чая МИД Рос­сии, по­пыт­ку штур­ма по­соль­ства пред­при­ня­ли род­ствен­ни­ки уби­то­го офи­це­ра. Ли­вий­ской охра­ны у по­соль­ства прак­ти­че­ски не бы­ло, штурм от­би­ли рос­сий­ские охран­ни­ки, убив дво­их и тя­же­ло ра­нив еще дво­их на­па­дав­ших. Устю­жа­ни­но­ва аре­сто­ва­на и си­дит в ли­вий­ской тюрь­ме.

О «ге­ро­ине» из­вест­но, что она — ма­стер спор­та по под­ня­тию тя­же­стей ле­жа (пау­эр­лиф­тинг), по­сле шко­лы учи­лась в Но­во­си­бир­ском уни­вер­си­те­те — сна­ча­ла на фа­куль­те­те ино­стран­ных язы­ков, по­том на ис­то­ри­че­ском, но бы­ла от­чис­ле­на в 2011 го­ду «за невоз­вра­ще­ние из ака­де­ми­че­ско­го от­пус­ка». Бу­дучи ярост­ной ан­ти­г­ло­ба­лист­кой,  по­клон­ни­цей Муа­ма­ра Кад­да­фи и ли­вий­ской «джа­ма­хи­рии», рос­си­ян­ка по­на­ча­лу «во­е­ва­ла» за них в ин­тер­не­те и бы­ла из­вест­на под псев­до­ни­мом «Ка­тя Каэ­г­ха». Сло­во это она по­черп­ну­ла из кни­ги ав­то­ра ми­фов Ктул­ху Го­вар­да Лав­краф­та, где оно озна­ча­ет «нена­ви­дя­щая».

Кро­ме Лав­фраф­та и ми­фов Ктул­ху мо­ло­дая рос­си­ян­ка увле­ка­лась «Ро­зой ми­ра» Да­ни­и­ла Ан­дре­ева, сле­ды это­го чте­ния так­же есть в ее текстах. Блоггер Shittman пи­шет, что «ко­гда-то дав­но она иг­ра­лась в са­та­низм и лав­краф­тов­скую ми­фо­ло­гию, а поз­же – в по­лу-се­рьёз­ной, по­лу-стёб­ной фор­ме со­чи­ня­ла “ев­рей­ское” язы­че­ство, при­ни­мая уча­стие в со­брав­шем мно­же­ство яр­ких лич­но­стей со­об­ще­стве nationalist_jews.» Но в 2011 го­ду Ка­тя «от­кры­ла для се­бя Зе­ле­ную Кни­гу Кад­да­фи и вот это “на­по­ло­ви­ну” для неё кон­чи­лось. Каэ­г­ха вдох­но­ви­лась Джа­ма­хи­ри­ей и уеха­ла на ме­сто бо­е­вых дей­ствий, в ка­че­стве кор­ре­спон­ден­та. Её фрон­то­вые свод­ки очень не нра­ви­лись рос­сий­ским ди­ван­ным лю­би­те­лям Кад­да­фи… Каэ­г­ха чест­но пи­са­ла о по­ра­же­ни­ях, в от­вет на что кон­спи­ро­ло­ги не вста­вая с ди­ва­на ли­хо раз­об­ла­ча­ли в ней пре­да­те­ля и тай­но­го аген­та За­па­да».

По сви­де­тель­ствам блогге­ров, знав­ших ее лич­но, Устю­жа­ни­но­ва от­ли­ча­лась от боль­шин­ства сво­их рос­сий­ских еди­но­мыш­лен­ни­ков та­кой цель­но­стью и го­тов­но­стью ид­ти на жерт­вы за «пра­вое де­ло», что мно­гие зна­ко­мые все­рьез со­мне­ва­лись в ее пси­хи­че­ском здо­ро­вье.

По сви­де­тель­ству од­ной идей­ной со­рат­ни­цы, на юзер­пи­ке ко­то­рой сей­час кра­су­ет­ся порт­рет си­рий­ско­го пре­зи­ден­та Ба­ша­ра Аса­да, Ка­тя да­ла ей 4 ты­ся­чи руб­лей на спец­вы­пуск га­зе­ты «Пла­не­та Ан­ти­г­лоб», по­свя­щен­ный Ли­вии. «Я сна­ча­ла ду­ма­ла, что она, ви­ди­мо, че­ло­век не бед­ный, так как да­ла боль­ше всех. Но ока­за­лось, что на са­мом де­ле это не так — она про­сто ре­аль­но от­да­ла по­след­нее», — пи­шет блоггер­ша.

В 2011 го­ду «Каз­гха» уеха­ла в Ли­вию «чест­но осве­щать то, что про­ис­хо­дит в этой стране». Как сви­де­тель­ству­ет жур­на­лист «Ком­со­моль­ской прав­ды» Алек­сандр Коц, «из всей ко­гор­ты «ин­тернет-во­и­нов» толь­ко Каэ­г­ха Устю­жа­ни­но­ва… вы­ра­зи­ла го­тов­ность от­пра­вить­ся в пы­ла­ю­щую стра­ну, чтобы до­не­сти до со­рат­ни­ков прав­ду. Те со­бра­ли всем мир­ком ей неболь­шую сум­му, но ре­пор­та­жи Ека­те­ри­ны из Ли­вии не оправ­да­ли их ожи­да­ний… Под Но­вый 2012 год Устю­жа­ни­на вдруг объ­яви­лась в рос­сий­ском по­соль­стве в Три­по­ли. В кон­суль­стве она си­де­ла под до­маш­ним аре­стом. Ди­пло­ма­ты по­ру­чи­лись за рос­сий­скую граж­дан­ку, ко­то­рую со­би­ра­лись по­са­дить в тюрь­му — она за­дол­жа­ла го­сти­ни­це бо­лее двух ты­сяч дол­ла­ров».

Знав­шая Ка­тю рос­сий­ская ан­ти­г­ло­ба­лист­ка, пи­шет, что по­сле ги­бе­ли Кад­да­фи она бы­ла «в невме­ня­е­мом со­сто­я­нии» ме­сяц, но  по­том, «за­ста­ви­ла се­бя пе­ре­клю­чить­ся… И пе­ре­клю­чи­лась». Она ду­ма­ла, что Каз­гху вы­ку­пи­ли из Ли­вии и вер­ну­ли в Рос­сию — но те­перь по­ни­ма­ет, что Ка­тя, «бы­ла бой­цом Зе­ле­но­го со­про­тив­ле­ния» (пар­ти­зан­ско­го под­по­лья, ор­га­ни­зо­ван­но­го сто­рон­ни­ка­ми Кад­да­фи).

Дру­гие се­те­вые зна­ко­вые Ка­ти так­же по­ла­га­ют, что по­соль­ство Рос­сии так и не вер­ну­ло ее на ро­ди­ну, и те­перь «пер­спек­ти­вы де­вуш­ки пе­чаль­ны» — за убий­ство ей мо­жет гро­зить смерт­ная казнь.

Впро­чем, са­ма Устю­жа­ни­но­ва не раз пи­са­ла, что со­вер­шен­но не до­ро­жит жиз­нью, так как смыс­ла в ней ни­ка­ко­го нет.

Фо­то из Livejournal: Ека­те­ри­на Устю­жа­ни­но­ва

ISRAELINFO.RU

Реклама

Посмотреть также...

Потеря жены, сын в интернате, счастливый брак и выставки по всему миру — Льву Прыгунову 82

06/12/2021  14:39:49 Время бежит неумолимо. Знаменитому Бонивуру уже 82 года, но он продолжает активно работать. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама