поддержка "Ликуда" и "Ямины" вышла на "плато"

поддержка «Ликуда» и «Ямины» вышла на «плато»

Опрос общественного мнения, проведенный израильским социологическим центром под руководством Ману Гева по заказу телеканала «Кешет», показал некоторую стабилизацию политических предпочтений израильтян. 

Согласно результатам опроса, если бы досрочные парламентские выборы состоялись на минувшей неделе, то возглавляемая премьер-министром Биньямином Нетаниягу партия «Ликуд» по-прежнему осталась бы самой влиятельной политической силой в Кнессете. 

При этом стремительно возросшая в сентябре-октябре популярность правого конкурента Нетаниягу, лидера партии «Ямина» Нафтали Беннета выровнялась и стабилизировалась. 

Так, по данным опроса, на сегодняшний день «Ликуд» может расчитывать на 30 парламентских мандатов — на шесть меньше, чем получил по итогам мартовских выборов 2020 года, но на 1-2 мандата больше, чем по результатам последних опросов. 

Электоральный вес партии «Ямина», в свою очередь, составил 20 депутатских мест, на 15 больше, чем сейчас, но на те же 1-2 мандата меньше, чем по итогам последних социологических исследований. 

На третье место по численности может расчитывать возглавляемый нынешним главой оппозиции Яиром Лапидом блок «Еш атид — ТЕЛЕМ» с 18 мандатами. 

За ним следуют: «Объединенный арабский список» (13), «Кахоль-Лаван» во главе со «сменным премьер-министром» Бени Ганцем (9), ШАС (8), «Еврейство Торы» (8), НДИ (8) и МЕРЕЦ (6). 

Партии «Авода», «Еврейский дом», «Гешер» и список «Дерех Эрец», согласно опросу, не смогут преодолеть электоральный барьер. 

Таким образом, правый лагерь в союзе с ультрарелигиозными фракциями может рассчитывать на 66 мест в парламенте, но при условии, что «Ямина», как и прежде, поддержит выдвижение кандидатуры Нетаниягу на пост главы правительства. В настоящее время из-за возросших политических амбиций Нафтали Беннета такая поддержка уже не является абсолютной. 

Электоральные пропорции несколько меняются, если участие в выборах примут две новых партии, созданные нынешним мэром Тель-Авива, ветераном «Аводы» Роном Хульдаи и депутатом от «Ликуда» Ифат Шаша-Битон, возглавляющей парламентскую комиссию по вопросам борьбы с эпидемией коронавируса. 

В этом случае «Ликуд» получил бы 28 мест в Кнессете, «Ямина» — 18, «Еш атид» — 15, «Кахоль-лаван» — 7, партия Хульдаи — 7 и партия во главе с Шаша-Битон — 5.

Источник

Посмотреть также...

Россия митингует в поддержку Алексея Навального. Митинг поддержки В Израиле

Фото: Алексей Шметов, Ройтерс Сегодня в городах России и за рубежом пройдут митинги в поддержку …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *